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metadata.dc.type: Dissertação
Title: CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO DE PLANTAS DE MIRTILO, CULTIVAR CLÍMAX, INOCULADAS COM Azospirillum brasilense
metadata.dc.creator: Momoli, Lygia Werlang
metadata.dc.contributor.advisor1: Ayb, Ricardo Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Botelho, Renato Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Clandio Medeiros da
metadata.dc.description.resumo: Também conhecida por blueberry, arándano ou uva-do-monte, o mirtilo se inclui no grupo de pequenas frutas. Muito apreciado pelo seu sabor exótico, valor comercial e suas alegações terapêuticas, sendo considerado como uma das frutas que fornece fonte de longevidade. Apesar da sua grande importância comercial em outros países, ainda é inespressiva no Brasil. O mirtileiro pode desenvolver associações com bactérias promotoras de crescimento vegetal. Essas associações estimulam a ampliação de sua zona radicular de absorção de nutrientes e, em troca, a planta fornece compostos fotoassimilados a esses microrganismos. Muitos estudos têm demonstrado que o Azospirillum brasilense estimula o desenvolvimento e a produtividade de várias espécies de plantas, muitas delas com grande relevância agronômica e ecológica. O presente trabalho teve como objetivo verificar a produção do mirtileiro e a qualidade físicoquímica dos frutos em função da inoculação com o Azospirillum brasilense (AZ) AbV5/AbV6 ativo e estéril, associado ou não com nitrogênio na região dos Campos Gerais no Paraná. Foram analisadas variáveis de crescimento como número de ramos vegetativos (RV), número de folhas (NF), área foliar (AF), número de frutos (NFRU), massa fresca (MF) e diâmetro dos frutos (DM), produtividade (PR), produção por planta (PP). Variáveis fisiológicas como taxa de fotossíntese (TF), condutância estomática (CE) e taxa de transpiração (TT). Analisou-se também as variáveis químicas dos frutos como: sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), pH, teor de antocianinas (TA) e teor de polifenóis totais (PF). A inoculação com AZ favoreceu o crescimento de ramos vegetativos, aumentou o número de folhas e a área foliar das plantas inoculadas. A produção por planta e a produtividade das plantas inoculadas com o AZ foram superiores à produção da testemunha. T. AZ apresentou maior quantidade de frutos, com maior massa, porém com menor valor de sólidos solúveis. Condutância estomática no estádio de floração foi mais eficiente para AZ com nitrogênio, AZE com nitrogênio obteve melhores resultados na fotossíntese e eficiência do uso da água. As condições climáticas influenciaram a produção e a composição química dos frutos. Há necessidade de mais estudos sobre a interação do mirtileiro, Azospirillum brasilense e condições edafoclimáticas.
Abstract: Also known as blueberry, cranberry or blueberry, blueberry is included in the small fruit group. Much appreciated for its exotic taste, commercial value and its therapeutic claims, being considered as one of the fruits that provides source of longevity. Despite its great commercial importance in other countries, it is still inexpressive in Brazil. The goldfish may develop associations with plant growth promoting bacteria. These associations stimulate the expansion of their root zone of nutrient absorption, and in return, the plant provides photoassimilated compounds to these microorganisms. Many studies have shown that Azospirillum brasilense stimulates the development and productivity of several plant species, many of them with great agronomic and ecological relevance. The present work had as objective to verify the production of the blue herring and the physical-chemical quality of the fruits as a function of the inoculation with active and sterile Azospirillum brasilense (AZ) AbV5 / AbV6, associated or not with nitrogen in the Campos Gerais region of Paraná. Growth variables such as number of vegetative branches (VN), number of leaves (NF), leaf area (FA), number of fruits (NFRU), fresh mass (DM) and fruit diameter ), production per plant (PP). Physiological variables such as photosynthesis rate (TF), stomatal conductance (EC) and transpiration rate (TT). Fruit chemical variables were analyzed as: soluble solids (SS), titratable acidity (AT), pH, anthocyanin content (AT) and total polyphenol content (PF). The inoculation with AZ favored the growth of vegetative branches, increased the number of leaves and the leaf area of the inoculated plants. The yield per plant and the productivity of the plants inoculated with AZ were higher than the production of the control. T. AZ presented higher amount of fruits, with higher mass, but with lower soluble solids value. Stomatal conductance at the flowering stage was more efficient for AZ with nitrogen, AZE with nitrogen obtained better results in photosynthesis and efficiency of water use. The climatic conditions influenced the production and the chemical composition of the fruits. There is a need for further studies on the interaction of the bluebird, Azospirillum brasilense and edaphoclimatic conditions.
Keywords: mirtilo
Azospirillum brasiliense
Produção – Campos Gerais – PR
Crescimento vegetal – Bactéria promotora
blueberry
Azospirillum brasiliense
production.- Campos Gerais – PR
plant growth promoter
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: MOMOLI, Lygia Werlang. Crescimento e desenvolvimento de plantas de Mirtilo, cultivar clímax, inoculadas com Azospirillum Brasiliense. 2018, 73 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2685
Issue Date: 1-Aug-2018
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