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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação de anticontaminantes da dieta artificial de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 e sua interação com bioensaios de quantificação de Cry1Ac em folíolos de soja
metadata.dc.creator: Penteado, Felipe Grisard
metadata.dc.contributor.advisor1: Sosa-Gómez, Daniel Ricardo
metadata.dc.contributor.referee1: Vilas Boas, Gislayne Fernandes Lemes Trindade
metadata.dc.contributor.referee2: Torres, Adalci Leite
metadata.dc.description.resumo: Os estudos entomológicos atuais demandam de uma grande quantidade de insetos para serem executados. O fornecimento desse material é realizado através de criações massais em laboratório, que permitem a obtenção de insetos constantemente, não dependendo da sazonalidade, além de possuírem alta qualidade. A alimentação desses artrópodes em criação normalmente é realizada com dieta artificial, cujas característica devem permitir um desenvolvimento normal do inseto, livre de patógenos, e para que isso ocorra, anticontaminantes em concentrações adequadas são adicionados à dieta. Além de serem utilizadas em criação massal, as dietas também servem como veículos de substâncias em bioensaios e, com isso, seus componentes não devem impactar nos seus resultados. A partir do exposto, no primeiro capítulo deste trabalho serão estudadas concentrações de anticontaminantes para criação de Anticarsia gemmatalis e seus impactos em bioensaios de mortalidade do mesmo inseto. A partir dos resultados do primeiro capítulo, uma dieta foi selecionada para a realização de bioensaios com objetivo de quantificar a proteína Cry1Ac em folíolos de soja Bt, tema do segundo capítulo. Tais estudos são importantes para o manejo correto da resistência, que atualmente se baseia na adoção de alta dose/ refúgio, ou seja, alta expressão de proteínas inseticidas pelas plantas associada ao uso de refúgio, e por isso conhecer a capacidade de expressão de cada cultivar é importante.
Abstract: Current entomological studies require a large number of insects to be executed. The supply of this material is carried out through mass creations in the laboratory, which allow the obtaining of insects constantly, not depending on the seasonality, and with high quality. Feeding of these arthropods is usually done with an artificial diet, whose characteristics should allow a normal development of the insect, free of pathogens, and to this happening, anticontaminants in suitable concentrations are added to the diet. In addition to being used in mass production, diets also serve as substances carriers in bioassays and, therefore, their components should not impact their results. From the above, in the first chapter of this work will be studied concentrations of anticontaminants to rear Anticarsia gemmatalis and their impacts on bioassays of mortality of the same insect. From the results of the first chapter, a diet was selected to perform bioassays, whose objective was quantifying the Cry1Ac protein in Bt soybean leaflets, the theme of the second chapter. Such studies are important for the correct management of resistance, which is currently based on the adoption of high dose / refuge, that is high expression of insecticidal proteins by plants associated with refuge, and therefore know the expression capacity of each cultivar is important.
Keywords: extratos de folhas
CL50
formol
solução antifúngica
indicador biológico
leaf extract
LC50
formalin
antifungical solution
biological indicator
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: PENTEADO, Felipe Grisard. Avaliação de anticontaminantes da dieta artificial de Anticarsia gemmatalis Hübner, 1818 e sua interação com bioensaios de quantificação de Cry1Ac em folíolos de soja. 2019. 96 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2807
Issue Date: 28-Feb-2019
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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