Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Sequências de Ensino-Aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos
metadata.dc.creator: Kazmierczak, Elton
metadata.dc.contributor.advisor1: Silva, Jeremias Borges da
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Luciana de Boer Pinheiro de
metadata.dc.contributor.referee2: Batinga, Veronica Tavares Santos
metadata.dc.description.resumo: Essa pesquisa investiga os efeitos do uso da temática “olfato e aromas” na aprendizagem dos alunos para o estudo das funções orgânicas por meio da construção e aplicação de uma sequência de ensino aprendizagem, (SEA) e suas características. A sequência segue os princípios do modelo proposto por Mehéut e Psillos (2004). A SEA foi aplicada numa turma do 3º Ano do Ensino Médio de uma escola pública da cidade de Ponta Grossa, Paraná. As funções orgânicas abordadas foram: hidrocarbonetos, álcool, ácido carboxílico, aldeído, cetona e éster. A estrutura da sequência foi elaborada para ser desenvolvida em 24 aulas onde foram utilizadas atividades didáticas diversificadas, dentre elas exibição de filme, seminário, Jogo do Olfato, resolução de exercícios em grupo, prova escrita. Em quase todas as aulas havia análises sensoriais para estímulos olfativos e degustativos dos alunos. Para análise da aprendizagem foram usados os resultados do desenvolvimento das atividades. Foram feitas gravações de seminários, aplicação de questionário prévio, registro em diário de bordo, pelo pesquisador, e de entrevistas realizadas após o término da sequência. Os resultados obtidos nos exercícios coletados, a Prova Escrita e as entrevistas foram analisados pela Análise de Conteúdo de Bardin (1977) seguindo a categorização de Cruz (2016), Silva (2013) e Simões Neto (2009). Os resultados obtidos apontaram que o design da SEA construída e desenvolvida aborda harmoniosamente as dimensões pedagógica e epistêmica, e que as atividades desenvolvidas nessa forma de contextualização favoreceram a aprendizagem. O conhecimento químico construído por eles foi significativo na elaboração de um produto artístico-cultural. O contato dos alunos com essa temática permitiu que percebessem a presença, importância e utilidade do conhecimento químico em suas vidas, apesar das dificuldades e lacunas de aprendizagem e outras dificuldades inerentes as interações sociais e ao contexto escolar.
Abstract: This research investigates the effects of the use of the theme "Smell and aromas" in the students ' learning for the study of organic functions through the construction and application of a teaching learning sequence, (TLS) and its characteristics. The sequence follows the principles of the model proposed by Mehéut and Psillos (2004). The TLS was applied in a class of 3rd year of high School in a public schools in Ponta Grossa City, Paraná. The SEA approached the teaching of the following organic functions: hydrocarbons, alcohol, carboxylic acid, aldehyde, ketone and ester. The TLS was elaborated to be developed in 24 classes where varied didactic activities were used, including movie exhibition, seminar, game of smell, exercise resolution in group, written proof. In almost all classes there was sensory analysis for the olfactory and taste stimuli of the students. For learning analysis, the results of the activities development were used. Recordings were made of seminars, application of a previous questionnaire, registration in the logbook, for the researcher, and interviews performed after the end of the sequence. The results obtained in the exercises collected, the written test and the interviews were analyzed by the Bardin Content Analysis (1977) following the categorization of Cruz (2016), Silva (2013) and Simões Neto (2009). The results obtained indicate that the design of the constructed and developed SEA approaches harmoniously the pedagogical and epistemic dimensions, and that the activities developed in this form of contextualization favored learning. The chemical knowledge built by them proved significant in the elaboration of an artistic-cultural product. The contact of students with this theme allowed them to perceive the presence, importance and usefulness of chemical knowledge in their lives, despite the difficulties and gaps in learning and other difficulties inherent in social interactions and the context School.
Keywords: TLS
Mehéut
sensações
aromas e odores.
TLS
Mehéut
teaching-learning sequence
smells and odors
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Matemática e Estatística
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
Citation: KAZMIERCZAK, Elton. Sequências de ensino-aprendizagem: o olfato a partir do estudo das funções orgânicas e seus efeitos na motivação e aprendizagem dos alunos. 2019. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3101
Issue Date: 21-Aug-2019
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Elton Kazmierczak.pdfdissertação completa em pdf3.32 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons