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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Análise in vitro da atividade antioxidante do suco e extrato de maçã em células RINm5f submetidas a diferentes condições de estresse oxidativo
metadata.dc.creator: Anzuategui, Lorene Simioni Yassin
metadata.dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Emilio, Henriettte Rosa de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Kanunfre, Carla Cristine
metadata.dc.contributor.referee2: Cereda, Marney Pascoli
metadata.dc.description.resumo: Os compostos fenólicos, encontrados em vegetais e frutas, podem apresentar elevada atividade antioxidante. A maçã, segunda fruta de maior produção mundial, apresenta alto potencial antioxidante devido a seu teor e ao seu perfil de compostos fenólicos. O objetivo dessa pesquisa foi analisar a atividade antioxidante da maçã e estabelecer seu efeito sob células secretoras de insulina (RINm5F) submetidas ao estresse oxidativo induzido por elevada concentração de glucose (GA) e por H2O2. Nos extratos de fruta inteira, epicarpo e mesocarpo e sucos das cultivares Gala e Fuji, foram analisados açúcares redutores totais (AT), teor de fenóis totais (FT), atividade antioxidante (AA) antes e após centrifugação e filtração. Os ensaios biológicos compreenderam análises de citotoxicidade, viabilidade celular (VC) sob estresse oxidativo, produção intracelular de superóxido e análise da funcionalidade celular. Para avaliação da citotoxicidade foram testados diferentes diluições dos sucos de maçãs (1:10, 1:50, 1:100, 1:250) e quantidades de extratos (5, 10, 50 e 100 e 250 μg/mL). Para avaliar os efeitos biológicos foram utilizadas as diluições 1:50, 1:100 e 1:250 e as concentrações de extratos do epicarpo 10, 50 e 100 μg/mL para maçã Gala e 10 μg/mL para maçã Fuji. Na fruta inteira e mesocarpo os teores de AT variaram de 9,88 a 12,10 g/100g e no epicarpo foram na ordem de 3 vezes menos. Suco de maçã Gala e Fuji foi encontrado, respectivamente, 12,94 e 10,33 g/100g de AT. Grande perda de FT e da AA foi observada após centrifugação e em especial após filtração. Maior quantidade de FT foi observada no extrato de epicarpo de maçã Fuji antes da filtração. Após filtração o maior conteúdo de FT estava nos extratos de maçã Gala. Mesmo apresentando menos FT em relação à maçã Gala após a filtração, o extrato de epicarpo de maçã Fuji manteve maior AA. O suco de maçã Gala, em relação ao suco da maçã Fuji apresentou mais FT e AA antes e após a filtração. No ensaio de citotoxicidade, apenas o extrato do epicarpo de maçã Fuji em concentrações acima de 10 μg/mL foi citotóxico. Sob estresse induzido por GA, o extrato de epicarpo de maçã Gala (10 μg/mL), todas as diluições testadas do suco de maçã Gala, assim como o suco da maçã Fuji (1:250), aumentaram a VC. O suco de maçã Fuji apresentou efeito citotóxico na diluição 1:50. Extrato de epicarpo de maçã Gala (10, 50 e 100 μg/mL), assim como o suco da maçã Fuji (1:250), reduziram a produção intracelular de superóxido. Na presença de estresse induzido por H2O2, o suco de maçã Gala e Fuji (1:50 e 1:100) apresentaram efeito citoprotetor, aumentando a VC quando comparados ao grupo H2O2. Entretanto, quando analisada a morfologia celular, nenhum dos sucos testados foi capaz de reverter significativamente os danos causados pelo H2O2. Aumento significativo de 50% em média na secreção de insulina foi observado no suco de maçã Gala (1:100 e 1:250) e suco de maçã Fuji (1:50). Foi possível concluir que de acordo com tipo de estresse oxidativo e das concentrações utilizadas, extrato de epicarpo e suco das maçãs Gala e Fuji, podem diminuir o estresse oxidativo e melhorar a funcionalidade de células RINm5f.
Abstract: The phenolic compounds, found in vegetables and fruits, may have a high antioxidant activity. Apple, world’s second largest produced fruit, is classified as having one of the high antioxidant potential due to its content and profile of phenolic compounds. The aim of this research was to evaluate the antioxidant activity of apple and check its effect on cells secreting insulin (RINm5f) subjected to oxidative stress induced by high concentration of glucose (GA) and H2O2. Once prepared juices and extracts of whole fruit, flesh and epicarp of Gala and Fuji cultivars, the following parameters were analyzed: total non-reducing sugars (AT), total phenols content (FT), antioxidant activity (AA) before and after centrifugation and filtration. Cytotoxicity, cell viability (VC) on oxidative stress and production of intracellular superoxide analysis were performed in biological tests. Several dilutions (1:10, 1:50, 1:100, 1:250) and quantities of extracts (5, 10, 50,100 and 250 mg/mL) of apple juice were tested to evaluate cytotoxicity. To evaluate biological effects, juice dilutions of 1:50, 1:100 and 1:250 were used for Gala and Fuji apple. Epicarp extracts concentration of 10, 50 and 100 mg/mL were used for Gala apple and 10 mg/mL for Fuji apple. In the whole fruit and fruit flesh, AT content ranged from 41.69 to 50.80 g/100g and epicarp’s was about 10 times less. Gala and Fuji juice AT content was, respectively, 12.94 g and 10.33 g/100g. Big loss of FT and the AA was observed after centrifugation and especially after filtration. Highest amount of FT was found in epicarp extract of Fuji apple before filtration. After filtration the highest concentration of FT was in extracts of Gala apple. Even presenting less FT than Gala apple after filtering, the epicarp extract of Fuji apple kept higher AA. Gala apple juice presented more FT and AA before and after filtration than Fuji apple juice. During cytotoxicity test, only Fuji apple epicarp extract at concentrations above 10 g/mL was cytotoxic. Under GA induced stress, Gala apple epicarp extract (10 mg/mL), all tested dilutions of Gala apple juice and the Fuji apple juice (1:250), increased the VC. Fuji apple juice showed cytotoxic effect on dilution 1:10. Gala apple apicarp extract (10, 50 and 100 g/mL) Fuji apple juice (1:250), reduced production of intracellular superoxide. Gala and Fuji apple juice (1:50 and 1:100) had cytoprotectant effect under H2O2 induced stress, increasing VC when compared to H2O2 group. However, none of the juices tested was able to significantly reverse the damage caused by H2O2 when cell morphology was evaluated. Significant increase of 50% on average in the secretion of insulin was observed in Gala apple juice (1:100 and 1:250) and Fuji apple juice (1:50). It could be concluded that according to oxidative stress type and extract of epicarp and juice of Gala and Fuji apples concentration, oxidative stress on cells RINm5f may be reduced.
Keywords: potencial antioxidante, fenólicos, maçã, células secretoras de insulina.
antioxidant potential
phenolic compound
apple
insulin secreting cells
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ANZUATEGUI, Lorene Simioni Yassin. Análise in vitro da atividade antioxidante do suco e extrato de maçã em células RINm5f submetidas a diferentes condições de estresse oxidativo. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/679
Issue Date: 3-Apr-2009
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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