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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação do uso racional e do potencial de reuso de água: estudo de caso em um frigorífico de frangos
metadata.dc.creator: Botelho, Viviani Martins Borsato
metadata.dc.contributor.advisor1: Barana, Ana Cláudia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Wiecheteck, Giovana Katie
metadata.dc.contributor.referee1: Zimmermann, Ciro Maurício
metadata.dc.contributor.referee2: Simões, Deise Rosana
metadata.dc.description.resumo: A água é um recurso natural que possui valores econômicos e ambientais incalculáveis. Devido ao mau uso e à falta de consciência ambiental, são freqüentes os problemas relacionados à sua poluição e escassez. As agroindústrias são grandes consumidoras de água, porém, para se adaptarem às tendências ambientais e serem competitivas no mercado, elas têm buscado a utilização racional da água através do gerenciamento hídrico nas suas atividades. Algumas delas já têm se preocupado em utilizar tecnologias de produção mais limpa e de reutilização da água em seus processos. O presente estudo de caso foi realizado em um frigorífico de frangos e teve como objetivo identificar pontos de consumo excessivo de água e propor alternativas para o gerenciamento de recursos hídricos, por meio de redução de consumo e reuso. Foram apontados dados do consumo nas etapas do processo destacando-se alternativas para o uso racional de água, como por exemplo, fechamento dos registros durante paradas de produção e a reutilização de água proveniente do resfriamento de carcaças nas torres de resfriamento. Com o emprego das medidas sugeridas foi possível obter uma redução de, aproximadamente, 23.893 m3.mês-1 do volume total de água consumida na área de frangos. A partir deste trabalho percebeu-se que a empresa pesquisada pode desenvolver diversas ações de melhorias e ter uma importante contribuição para a preservação dos recursos hídricos.
Abstract: Water is a natural resource that has economic and environmental values incalculable. Due to misuse and lack of environmental awareness are frequent problems related to its scarcity and pollution. The agro-industries are large consumers of water, however, to adapt to environmental trends and remain competitive in the market, they have sought the rational use of water through the water management in their activities. Some of them have bothered to use cleaner production technologies and reuse of water in its processes. This case study was conducted in a refrigerated chicken and aimed to identify points of excessive water consumption and propose alternatives for managing water resources through reduced consumption and reuse. Consumption data are pointed out in the stages of the process with emphasis on alternatives to the rational use of water, for example, closing of records during downtime and reuse of water from the cooling of carcasses in the cooling towers. With the use of the suggested measures could get a reduction of approximately 23.893 m3.month-1 of the total volume of water consumed in the area of chickens. From this work it was noticed that the researched company can develop various improvement actions and have an important contribution to the preservation of water resources.
Keywords: gerenciamento hídrico
recursos hídricos
water management
water resources
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BOTELHO, Viviani Martins Borsato. Avaliação do uso racional e do potencial de reuso de água: estudo de caso em um frigorífico de frangos. 2011. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/692
Issue Date: 12-Jul-2011
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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