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metadata.dc.type: Dissertação
Title: AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MAÇÃS E SEUS PRODUTOS
metadata.dc.creator: Zardo, Danianni Marinho
metadata.dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee1: Wosiacki, Gilvan
metadata.dc.contributor.referee2: Mancini Filho, Jorge
metadata.dc.description.resumo: O consumo de maçãs pode contribuir na melhoria da saúde e bem-estar pela prevenção de doenças como câncer, asma, diabetes tipo II e doenças cardiovasculares. Evidências científicas indicam que os polifenóis, compostos com elevada atividade antioxidante, são os responsáveis por este efeito. Estes compostos podem variar entre as cultivares, em função do clima e das condições culturais. Como no Brasil pouco foi pesquisado em relação a esses constituintes nas maçãs, este estudo apresenta em um primeiro momento, a análise de diferentes cultivares, tanto na fruta inteira quanto em suas partes, com obtenção de uma classificação com resultados baixos e elevados. O epicarpo foi a parte da fruta com as maiores concentrações de fenóis e de poder antioxidante. Em cultivares com diferentes intensidades de pigmentação vermelha os teores de compostos fenólicos foram semelhantes, porém a atividade antioxidante foi diferente. No segundo momento a avaliação ocorreu durante o processamento de sucos e fermentados e os fatores responsáveis pela perda de fenóis foram a oxidação enzimática e a despectinização. O terceiro momento foi reservado para as amostras de farinha de bagaço de maçã que apresentaram altos teores de compostos fenólicos e de atividade antioxidante. Os resultados desse estudo demonstram que as maçãs brasileiras são,em grande parte, frutas com elevado potencial antioxidante. Além disso, produtos de maçãs podem ser boas fontes de compostos fenólicos antioxidantes, desde que inibidores do escurecimento enzimático estejam presentes.
Abstract: The apple consumption can contribute in the improvement of the health and well-being by reducing the risk the diseases such as cancer, asthma, diabetes type II and cardiovascular diseases. Scientific evidences indicate that the polyphenols, compounds with high antioxidant activity, are the responsible for this effect. These compounds can vary between varieties, in function of the climate and the cultural treatments. In Brazil little was researched in relation to these constituent in apples, this study presents in one first moment, the analysis of different varieties, considering the whole fruit and their parts, with elaboration of a classification with low and high values. The biggest phenol concentration and antioxidant activity was found in the epicarp. In varieties with different intensities of red pigmentation, the phenolics compounds content was similar, however the antioxidant potential was different. In one second moment the evaluation occurred during the juice and apple wine processing and the responsible factors for the loss of phenols were the enzymatic oxidation and the despectinization. The third moment was reserved for the apple pomace flour that presented high content of polyphenols and antioxidant activity. The results of this study demonstrate that Brazilian apples are fruits with high antioxidant activity. Moreover, apple products can be potent antioxidant sources, since that inhibit the browning enzymatic reaction.
Keywords: Maçãs
Fenóis
Capacidade antioxidante
Processamento
Bagaço
Apples
Phenols
Antioxidant capacity
Processing
Pulp
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: ZARDO, Danianni Marinho. AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MAÇÃS E SEUS PRODUTOS. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/715
Issue Date: 19-Sep-2007
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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