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metadata.dc.type: Dissertação
Title: O COMER CONSCIENTE: PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA INFÂNCIA.
metadata.dc.creator: Wisniewski, Maurício
metadata.dc.contributor.advisor1: Rosso, Ademir José
metadata.dc.contributor.referee1: Taglieber, José Erno
metadata.dc.contributor.referee2: Larocca, Priscila
metadata.dc.contributor.referee3: Cerri, Luis Fernando
metadata.dc.description.resumo: “Você é o que você come?” Existe alguma forma de questionamento sobre como a fome é saciada? Sobre como escolhemos o que vamos comer? E estas escolhas? São elas conscientes? Individuais? Grupais? Que fatores as influenciam? O assunto comida, tanto pelo viés gastronômico quanto pelo saudável ganha progressivamente espaço na mídia. Mas também os temas alimentação e consumo começam a mostrar presença na produção acadêmica. É como se nesse novo milênio o homem tenha redescoberto o próprio corpo. Possivelmente ele verificou que a condição pós-moderna de espectador passivo lhe acarreta uma forma corporal que não condiz com o ideal de belo ou mesmo saudável. Além disso começou a encarar que se a longevidade é uma meta, se faz necessária a intervenção sobre a qualidade de vida desde a mais tenra idade. Nesta perspectiva é que se insere esta pesquisa, que teve a intenção de investigar a formação de hábitos saudáveis de vida, mais especificamente a eficácia da Educação Alimentar, na população infantojuvenil de uma escola pública de Ponta Grossa, PR. Tem para isso como referência o processo de Letramento no Ensino de Ciências. Tal estudo focou o Projeto “Lanche Saudável” que se desenvolve na escola desde março de 2005. Constou em primeira instância do estudo dos conceitos que as crianças têm sobre “alimentação saudável”, que figura como requisito à aquisição do corpo ideal, tendo como fatores coadjuvantes a crescente onda de aversão à gordura e o processo de desritualização do comer. Posteriormente houve entrevistas com professores sobre a questão curricular, além de mapeamento da obesidade infantil nas crianças. Finalmente foi feita averiguação junto ao Departamento de Merenda Escolar da Secretaria Municipal de Educação para melhor esclarecimento das condições da alimentação oferecida atualmente aos alunos. A linha metodológica adotada foi a da pesquisa-ação, porém, ao análise dos dados teve caráter fenomenológico. Os resultados da pesquisa apontam que apesar de haver o conhecimento dos termos “hábito alimentar saudável” e sua estreita relação com “corpo saudável” e a “obesidade infantil”, a educação alimentar ainda não é totalmente eficaz, pois não conta com a conscientização no processo de aprendizagem para formação de novos hábitos. Outra conclusão apontada é que a construção do conhecimento é permeada pelo desejo de aprender, e na falta deste, o processo não se completa. O pressuposto científico que norteia este trabalho está na teoria da “Tomada de Consciência” de Jean Piaget. O estudo também revela que as políticas públicas tanto na área da programação curricular quanto na elaboração e abastecimento dos programas de Merenda Escolar necessitam ser revistas. Observou-se finalmente que a Educação em Ciências, como a disciplina que curricularmente é responsável pelo tema “promoção à saúde” deixa uma lacuna na formação do aluno, no que tange ao cuidado com o corpo, alimentação, saúde e qualidade de vida, itens estes indispensáveis para a concretização do principal objetivo do Letramento, que é o “educar para a vida”.
Abstract: “Are you what you eat?” Is there any question about the way we satisfy our hunger? Or about how do we choose what we are going to eat? And these choices? Are they conscious choices? Individual choices? Group choices? What were the main factors that influenced them? The subject food, as looking through the gastronomic aspect as through the healthy aspect progressively wins the headline in the midia. However, these subjects feeding and consunption, are also starting to appear in the academic works. It is like, on this new era, man has rediscovered his own body. Possibily he could verify that his postmodern condition of a passive observer brings him a non-ideal body format. This research investigates the formation of healthy habits for life, more specifically, the efficiency of Feeding Education on infant and teenager population from a public school in Ponta Grossa city, Parana State. For this, the theorical reference is the Science Teaching Lettering Process. This study had its focus on the project “Lanche Saudável” [“Healthy Lunch”], developed in this school, since march, 2005. At first, it was a mapping of the representations of “healthy food” on this population, since it is a requisition to obtain a perfect body, and, in addition, it has two key-factors: the growing trend of lipofobia, and the end of ritualistic eating process. Subsequently some interviews with the teachers were done, about the Science curricula, besides a mapping of infant obesity. Finnaly, an investigation on Scholar Feeding Department of the Municipal Education Bureau was done in order to clarify the conditions of the food offered to children currently. The methodology adopted for this work was the action-research, but the final analysis followed the theory of Phenomenology.The results of the research point to the conclusion that, even people have the knowlodge about the terms “healthy feeding habit” and its close relation to “healthy body” and “infant obesity”, feeding education is not totally efficient yet because it cannot count on consciousness in the learnig process for the new habits formation. Another conclusion is that the knowlogde builting process is related with the joy on learning, and the absense of it may avoid the end of the process. The main cientific theory that guides this work is the Jean Piaget’s “Consciousness Taking Theory”.The study also revels that the public policies as in the curricula planning programs, as in the schollar feeding programs need to be reviewed. Finally it was observed that Science Education, while the subject responsable for “Healthy Promotion” on the curricula, leaves a gap on the students’ formation, about the body and healthy care, essential matters for the objective conclusion of the Lettering Process that is “education for life”.
Keywords: educação alimentar
obesidade infanto-juvenil
letramento em Ciências
tomada de consciência
ensino-aprendizagem
feeding education
infant and teenager obesity
science lettering process
consciousness taking process
teaching-learning process
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Educação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
Citation: WISNIEWSKI, Maurício. O COMER CONSCIENTE: PERSPECTIVAS PARA A EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA INFÂNCIA.. 2007. 107 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/1169
Issue Date: 15-Jun-2007
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Educação

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