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dc.contributor.advisor1Campanha, Nara Hellen
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705349Z2por
dc.contributor.advisor-co1Borges, Christiane Philippini Ferreira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780700Y0por
dc.contributor.referee1Neppelenbroek, Karin Hermana
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762159U8por
dc.contributor.referee2Almilhatti, Hercules Jorge
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704765Z4por
dc.creatorSepulveda-navarro, Wilmer Fabian
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4237986Z9por
dc.date.accessioned2017-07-24T19:22:07Z-
dc.date.available2008-09-17
dc.date.available2017-07-24T19:22:07Z-
dc.date.issued2007-11-08
dc.identifier.citationSEPULVEDA-NAVARRO, Wilmer Fabian. Chromatic evaluation of three denture base resins after immersion in liquid foods.. 2007. 125 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/1740-
dc.description.abstractThe purpose of this study was to determine the color stability of two heat-cured denture base acrylic resins (Lucitone 550 and Vipi Cril) and one nylon denture base material (Transflex) immersed in four liquid foods (coffee, cola, red wine and distilled water). Forty specimen disks of each brand, with a diameter of 20.0 mm and a thickness of 3.0 mm were prepared. Each specimen was suspended in the liquid foods with dental floss so that it did not contact the container or other specimens. The specimens were stored in distilled water for 24 h at 37°C. At that time (T0) the color of all specimens was measured with a spectrophotometer (Varian Cary 100). After 15-day (T1) and 30-day (T2) periods of immersion in the liquid foods color of the specimens was measured again with the spectrophotometer. Color measurements were recorded using the CIEL a b (Commission Internationale de L’ Eclairage) system with D65 (day light) light. Mean ΔE (color changes) values were calculated for each material and compared statistically with a two-way analyses of variance and calculating Bonferroni intervals at 0.95. In ΔE T0T1 and ΔE T0T2 the most severe discoloration was apparent with red wine when compared to the specimens stored in distilled water (P< 0.0001). Coffee was the second staining liquid food which have affect both acrylic and nylon denture base materials. Transflex also showed significant color change after immersion in cola (P < 0.001). In ΔE T1T2 only red wine promoted significant discoloration of all resins (P < 0.0001). From the conclusions of this study, the greatest chromatic change was exhibited by specimens immersed in red wine, followed by coffee. ΔE values of the specimens converted to NBS (National Bureau of Standard) units, showed a visually perceptible color change by these two liquid foods (red wine and coffee).eng
dc.description.resumoobjetivo deste estudo foi determinar a estabilidade de cor de duas resinas acrílicas (Lucitone 550 e Vipi Cril) e de um material à base de náilon (Transflex) para base de próteses, imersos em três alimentos líquidos (café, refrigerante de cola e vinho tinto, e água destilada, como controle). Quarenta corpos-de-prova em forma de discos de cada marca comercial, com diâmetro de 20,0 mm e espessura de 3,0 mm foram confeccionados. Cada corpo-de-prova foi suspenso dentro do alimento líquido com o uso de um fio dental impedindo o contato com o recipiente ou outros corpos-deprova. Os corpos-de-prova foram armazenados em água destilada por 24 h (T0) a 37 °C. Neste tempo T0, a cor dos corpos-de-prova foi mensurada com espectrofotômetro (Varian Cary 100). Após 15 dias (T1) e 30 dias (T2) de imersão nos alimentos líquidos, a cor dos corpos-de-prova for mensurada novamente com o espectrofotômetro. A mensuração de cor foi registrada usando o sistema CIE L*a*b* (Commission Internationale de L’ Eclairage), com iluminante D65 (luz do dia). Os valores das médias de ΔE (alterações de cor) foram calculados para cada material e comparados estatisticamente com análise de variância de dois fatores e confirmado pelo teste de Bonferroni com intervalos de 0,95. Em ΔE T0T1 e ΔE T0T2 as maiores alterações de cor foram obtidas com o vinho tinto quando comparadas com as dos corpos-de-prova imersos em água destilada (P< 0,0001). O café foi o segundo alimento líquido que alterou a cor tanto das resinas acrílicas quanto da resina à base de náilon. Transflex também demonstrou alteração de cor significativa após a imersão em refrigerante de cola (P < 0,0001). Em ΔE T1T2, somente o vinho tinto promoveu alteração de cor significativa em todas as resinas (P < 0,0001). As conclusões deste estudo demonstram que a maior alteração cromática foi provocada pelo vinho tinto, seguido pelo café. Os valores de ΔE dos corpos-de-prova, convertidos a unidades NBS (National Bureau of Standard), demonstraram alteração de cor visualmente perceptíveis por ambos os alimentos líquidos (vinho tinto e café).por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-24T19:22:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Wilmer Fabian.pdf: 1250076 bytes, checksum: dc6d549d19b660234c668b167e06c364 (MD5) Previous issue date: 2007-11-08en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentClinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcorpor
dc.subjectpigmentaçãopor
dc.subjectespectrofotômetropor
dc.subjectcoloreng
dc.subjectpigmentationeng
dc.subjectspectrophotometereng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.titleAvaliação cromática de três resinas para base de próteses após imersão em alimentos líquidospor
dc.title.alternativeChromatic evaluation of three denture base resins after immersion in liquid foods.eng
dc.typeDissertaçãopor
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