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metadata.dc.type: Dissertação
Title: OBTENÇÃO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO ÓLEO DE CANOLA (Brassica napus) EM FUNÇÃO DA VARIABILIDADE NO CULTIVO DA PLANTA
Other Titles: Rapeseed oil (Brassica napus) production and physicochemical characterization in relation to crop variability.
metadata.dc.creator: Schmatz, Alison Andrei
metadata.dc.contributor.advisor1: Antunes, Augusto Celso
metadata.dc.contributor.referee1: Weirich Neto, Pedro Henrique
metadata.dc.contributor.referee2: Lindino, Cleber Antonio
metadata.dc.contributor.referee3: Garcia, Luis Claudio
metadata.dc.description.resumo: Com o aumento da emissão de gases poluentes lançados na atmosfera pela combustão de derivados do petróleo, surgiram preocupações com a qualidade do ar e aquecimento global causados por estes gases, ressaltando a necessidade de encontrar um substituto para combustíveis fósseis. Os biocombustíveis produzidos a partir de oleaginosas são exemplos funcionais, que além de não emitirem enxofre na combustão, também fazem parte do clico fechado do carbono e movimentam o agronegócio. Assim sendo, o objetivo deste trabalho foi analisar as propriedades físico-químicas do óleo e biodiesel de canola, produzidos a partir de 3 (três) híbridos submetidos a diferentes níveis de stress durante o desenvolvimento da planta, causado por fatores ambientais. A semeadura ocorreu na cidade de Tibagi – PR com híbridos de canola Hyola 43, 61 e 571, semeados em 4 datas de abril a maio de 2013 com 4 repetições, totalizando 46 parcelas. Os dados coletados foram submetidos à análise de variância, pelo software SISVAR e as diferenças entre médias foram comparadas pelo teste de Tukey (p≤0,05). As diferentes datas de semeadura afetaram o rendimento de grãos (kg ha-1), o teor de óleo nas sementes (g kg-1) e o rendimento de óleo por hectare (kg ha-1). A cultura teve um desenvolvimento estável nas temperaturas entre 10 e 20 °C, sendo que temperaturas abaixo de zero °C exercem influência negativa na produção. A média dos ácidos graxos insaturados obtidos foi de 915 g kg-1, para híbridos e datas de semeadura indicando um bom potencial dessa cultura como matéria prima na produção de biodiesel.
Abstract: Due to the increase in pollutant gases emission which are released in the atmosphere through the combustion of petroleum byproducts, much concern has risen about air quality and global warming caused by such gases, highlighting the need to find a substitute for fossil fuels. Biofuels produced from oilseeds are a functional example, which present some advantages such as not releasing sulphur during combustion, taking part in the carbon closed cycle and boosting agribusiness. Thus, the objective of this study was to analyze the physico-chemical properties of the rapeseed oil and biodiesel, produced from 3 (three) hybrids submitted to different levels of stress caused by environmental factors throughout the plant development. The sowing was established in the city of Tibagi – PR with the rapeseed hybrids 43, 61 and 571, sowed on 4 dates from April to May 2013 in 4 replications, totaling 46 plots. The data collected was submitted to variance analysis, employing the software SISVAR and the differences regarding averages were compared through the Tukey test (p≤0,05). Different sowing dates affected grain yield (kg ha-1), seed oil content (g kg-1) and oil per hectare yield (kg ha-1). The crop presented stable development at temperatures 10 and 20 °C, while temperatures below zero °C influenced the production negatively. The unsaturated fatty acid average obtained was 915 g kg-1, regarding hybrids and sowing dates, indicating good potential of this seed as raw material for biodiesel production.
Keywords: biodiesel
óleo vegetal
ácidos graxos
biodiesel
vegetable oils
fatty acid
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Biocombustíveis
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Bioenergia
Citation: SCHMATZ, Alison Andrei. Rapeseed oil (Brassica napus) production and physicochemical characterization in relation to crop variability.. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Biocombustíveis) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/187
Issue Date: 27-Feb-2015
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Bioenergia

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