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metadata.dc.type: Dissertação
Title: RELACÕES ENTRE A CLASSIFICAÇÃO E A QUALIDADE DAS SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.)
metadata.dc.creator: Carvalho, Orlei Amilton de
metadata.dc.contributor.advisor1: Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho
metadata.dc.contributor.referee1: Jaccoud Filho, David de Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Beckert, Osmar Paulo
metadata.dc.description.resumo: O Brasil é o maior produtor mundial de feijão, da espécie Phaseolus vulgaris L., entretanto a produtividade média é baixa. A qualidade de semente utilizada relaciona-se com a produtividade e o lucro obtido. Em um lote de sementes de feijão, as de maior tamanho podem gerar plântulas com melhor desenvolvimento que favorecem o rendimento no final do ciclo das plantas. No entanto, os resultados obtidos variam e não há consenso de como e em quais condições isso pode ocorrer. Assim, o objetivo dessa pesquisa foi avaliar as relações entre a classificação e a qualidade das sementes de feijão. Alguns resultados, relacionados aos parâmetros físico e fisiológico, mostraram diferenças de qualidade em função da classificação por espessura, principalmente entre as peneiras de 5,5 mm e as de 4,76 e 4,36 mm. Os resultados dos parâmetros avaliados em campo determinaram a influência da espessura da semente na altura de inserção de vagens, no número de vagens por planta e de grãos por vagem, havendo o decréscimo em plantas oriundas de sementes com espessura de 4,36 mm. Dessa forma, é possível concluir que sementes de feijão, cultivar IPR Tangará, têm diferença de qualidade em função da classificação por espessura; os componentes do rendimento são afetados pela classificação das sementes; as sementes com espessura inferior a 4,9 mm proporcionam os menores rendimentos.
Abstract: Brazil is the world's largest producer of Phaseolus vulgaris L. bean specie,however the average productivity is still low. The seed quality is directly correlated with the crop productivity and its profit. In a lot of bean seeds, the best results are from biggest seeds. Therefore the results vary and there is no consensus on how and under what conditions this might occur. Thus, the objective of this research was evaluate the relationship between seed quality and seed sieve classification. Some results, related to physical and physiological parameters, showed the best quality of seeds classified by thickness in 5,5 mm sieve compared to seeds classified in 4,76 mm and 4,3 mm sieves.For field results, there was seed size influence for height of pod insertion, number of pods per plant and number of seeds per pod, with a decrease in plants grown from seeds with a thickness of 4.36 mm. Then, there is difference in seed bean quality, cultivar IPR Tangará, classified by thickness; the yield compounds were affected by seed bean classification; bean seed classified by thickness in 4,9 mm sieve reduced yield.
Keywords: Phaseolus vulgaris L.
classificação em peneira
qualidade da semente
Phaseolus vulgaris L.
seed processing
seed quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICA::AERONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Agricultura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: CARVALHO, Orlei Amilton de. RELACÕES ENTRE A CLASSIFICAÇÃO E A QUALIDADE DAS SEMENTES DE FEIJÃO (Phaseolus vulgaris L.). 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2230
Issue Date: 9-Oct-2012
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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