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dc.contributor.advisor1Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1Duarte, Henrique da Silva Silveira
dc.contributor.referee2Jaccoud Filho, David de Souza
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4786438E1por
dc.creatorTruylio, Carlos Eduardo Carbonar
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4403425U8por
dc.date.accessioned2017-07-25T19:30:51Z-
dc.date.available2015-11-12
dc.date.available2017-07-25T19:30:51Z-
dc.date.issued2015-08-18
dc.identifier.citationTRUYLIO, Carlos Eduardo Carbonar. EFEITO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE DA ANTRACNOSE EM FEIJÃO. 2015. 81 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2272-
dc.description.abstractmanagement of crop diseases. The objective of this study was to evaluate different alternative products against anthracnose, with the detached leaf assay method, and in field conditions in common beans. The experiment with detached leaf assay method was conducted in laboratory. The experimental design was completely factorial randomized in a factorial arrangement 10 (treatment) x 2 (application or not in half the leaf) with 5 repetitions. The evaluation of severity and area under the anthracnose progress curve was performed. The experiments under field conditions were conducted in 2013/2014 and 2014/2015 harvest, at Fazenda Escola Capão da Onça. The experimental had a randomized blocks design, with four repetitions. The evaluation of severity, area under the disease progress curve and anthracnose index in the pods, in addition to crop production components were performed. The treatments for the experiments were: 1- V- 6 (Meristem enzymes, 5,4%; Mn, 2,5%; Zn, 1,9%; Mo, 0,16%), 2- Wert plus (toxins produced by cultivating from different microorganisms, such as Bacillus subtilis, Gliocladium catenulatum, Trichoderma sp, Trichoderma harzianum, Azotobacter chroococcum, e micronutrients Cu, Zn e Mg), 3- High Roots (12% of seaweed; 4,8% of K2O; 0,2% of CaO), 4- Max Fruit (4,61% of calcium), 5- Rocksil (20,56% of Al2O3, 17,43% of SiO2; 9,82% of S; 1,31 of CaO; 0,34% of TiO2; 0,18 of MgO; 0,16% of Fe2O3; 0,1% of P2O5), 6- Herbagreem (36,7% of CaO; 17 to 20% of SiO2; 2,4% of MgO; 3,4% of Fe2O3; 0,7% of K2O; 0,5% of Na2O; 0,4% of SO3; 0,2% of P2O5; 0,1% of MnO; 1 mg kg-1 of B; 13 mg kg-1 of Co; 26 mg kg-1 of Cu; 34 mg kg-1 of Zn), 7-Fluisan (hop extract: 80,7 %), 8- Herbagreen + Fluisan, 9- trifloxystrobin + tebuconazol and 10- control. In the detached leaf assay, Wert Plus had a negatively influence, increasing the severity of the disease. At field conditions, there was no statistical difference in severity between treatments in both harvests. The Wert Plus treatment had a higher rate of anthracnose on pods in 2013/2014 harvest. The yield components of culture, number of plants per meter, number of pods per plant, number of seeds per pod, weight of 100 grains and productivity were not affected by treatments.eng
dc.description.resumomanejo das doenças de plantas cultivadas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes produtos alternativos, contra a antracnose na cultura do feijão, em experimento em folha destacada e em condições de campo. O experimento em folha destacada foi conduzido em laboratório. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado em esquema fatorial 10 (produtos) x 2 (aplicação ou não em metade da folha) com 5 repetições. Foi realizada a avaliação de severidade e calculada a área abaixo da curva de progresso da antracnose. Os experimentos em condições de campo foram realizados nas safras 2013/2014 e 2014/2015, na Fazenda Escola Capão da Onça. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso com 4 repetições. Foi realizada a avaliação da severidade, calculada a área abaixo da curva de progresso da doença e o índice de antracnose nas vagens, além dos componentes de rendimento da cultura. Os tratamentos realizados foram: 1 - V-6 (5,4% de enzimas de meristema;2,5% de Mn; 1,9% de Zn; 0,16% de Mo,), 2 - Wert plus (toxinas produzidas pelo cultivo de diferentes microrganismos: Bacillus subtilis, Gliocladium catenulatum, Trichoderma sp, Trichoderma harzianum, Azotobacter chroococcum, e micronutrientes (Cu, Zn e Mg), 3 - High Roots (algas marinhas a 12%; K2O a 4,8%; CaO a 0,2%), 4 - Max Fruit (4,61% de cálcio), 5 - Rocksil (20,56% de Al2O3, 17,43% de SiO2; 9,82% de S; 1,31 de CaO; 0,34% de TiO2; 0,18 de MgO; 0,16% de Fe2O3; 0,1% de P2O5), 6 - Herbagreem (36,7% de CaO; 17 a 20% de SiO2; 2,4% de MgO; 3,4% de Fe2O3; 0,7% de K2O; 0,5% de Na2O; 0,4% de SO3; 0,2% de P2O5; 0,1% de MnO; 1 mg kg-1 de B; 13 mg kg-1de Co; 26 mg kg-1 de Cu; 34 mg kg-1 de Zn), 7 - Fluisan (extrato de lúpulo: 80,7 % de planta e 19,3% de água), 8 - Herbagreen + Fluisan, 9 - trifloxistrobina + tebuconazole e 10 - testemunha. No teste da folha destacada, os tratamentos V-6, Wert Plus, High Roots, Max Fruit, Rocksil, Herbagreem, Fluisan, Herbagreen +Fluisan e trifloxistrobina + tebuconazole, não apresentaram potencial de induzir resistência contra C. lindemuthianum. O tratamento Wert Plus aumentou a severidade da doença. No experimento a campo, não se observou diferença estatística na severidade entre os tratamentos nas duas safras. O tratamento Wert Plus apresentou um maior índice de antracnose nas vagens na safra 2013/2014. Os componentes de rendimento da cultura, número de plantas por metro, número de vagens por planta, número de grãos por vagem, massa de 100 grãos e produtividade não foram afetados pelos tratamentos.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-25T19:30:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Carlos E C Truylio.pdf: 2023652 bytes, checksum: f7445141bbdc3047ed1e8401c8bc1697 (MD5) Previous issue date: 2015-08-18en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentAgriculturapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectmétodo da folha destacadapor
dc.subjectmicronutrientespor
dc.subjectColletotrichum lindemuthianumpor
dc.subjectPhaseolus vulgarispor
dc.subjectdetached leaf assay methodeng
dc.subjectmicronutrientseng
dc.subjectColletotrichum lindemuthianumeng
dc.subjectPhaseolus vulgariseng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.titleEFEITO DE PRODUTOS ALTERNATIVOS PARA O CONTROLE DA ANTRACNOSE EM FEIJÃOpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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