Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2304
metadata.dc.type: Dissertação
Title: PONTO DE MURCHA PERMANENTE PARA TRIGO E CEVADA EM SOLOS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ
Other Titles: WIECHETECK, L. H. PERMANENT WILT POINT IN SOIL-PLANT RELATIONSHIP FOR WHEAT AND BARLEY
metadata.dc.creator: Wiecheteck, Lucia Helena
metadata.dc.contributor.advisor1: Giarola, Neyde Fabíola Balarezo
metadata.dc.contributor.referee1: Tormena, Cássio Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos
metadata.dc.description.resumo: Determinar o conteúdo de água armazenada no solo utilizando culturas indicadoras, permite reunir informações que podem levar a uma otimização no uso de recursos naturais em regiões propensas a períodos mais secos. O objetivo deste trabalho foi determinar o ponto de murcha permanente (PMP) para trigo e cevada em Latossolos de origem sedimentar com diferentes classes texturais. O estudo foi conduzido em vasos em casa de vegetação. O delineamento foi em blocos casualizados, em arranjo fatorial (3x2x2). Os tratamentos constituíram-se da combinação de solos com três classes texturais distintas (argiloso, franco-argilo-arenoso e arenoso), duas culturas (trigo e cevada) e quatro cultivares: trigo (NOBLE e MESTRE) e cevada (BRS BRAU e ANAG 01). Os solos foram mantidos próximos a 90% da capacidade de campo, até 45 dias, para o início do estresse hídrico, momento em que passaram a não receber água. Ao primeiro sinal de murcha das culturas, os vasos foram transferidos para uma câmara escura, com umidade relativa do ar próxima de 100%, para constatação do não retorno definitivo da turgidez. Em PMP foram coletadas amostras de solo sem raízes, para determinar o teor de água em base gravimétrica. Pelo método laboratorial a determinação do teor de água ocorreu na tensão de 1500 kPa. Anéis volumétricos foram retirados dos vasos e submetidos a mesa de tensão, em tensões de -0,1, -10, -20, -40, -60, -80, -100, -300, -500, -700 kPa. O conteúdo de água dos solos para o PMP, foram obtidos pelo método fisiológico e pela câmara de Richards. Os dados foram submetidos a análise estatística descritiva para observação da homogeneidade. Quando em conformidade com as pressuposições, realizou-se o teste F de significância para 5%. As variáveis de umidade obtida pelos dois métodos, foram correlacionadas, apresentando equivalência para as culturas. Por regressão estimou-se o potencial em que as plantas murcharam. As análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do software R (R CORE TEAM, 2013). Os resultados demostraram que as variáveis estruturais do solo apresentam correlação com os maiores teores de água e as texturais, assumiram correlação com os teores de água em maiores valores de tensão. O PMP fisiológico pôde ser utilizado para indicar cultura com maior tolerância ao déficit hídrico.
Abstract: Determining the levels of water stored in the soil using indicator cultures allows gather information that can optimizing the natural use of resources in regions prone to drier periods. The objective of this work was to determine the permanent wilt point (PMP) for wheat and barley in sedimentar Latosols with different textural classes. The study was conducted in pots under greenhouse conditions. The design was in randomized blocks, in factorial arrangement (3x2x2). The treatments consisted in a combination of soils with three distinct texture classes (clayey, sandy loam, sandy loam), two cultures (wheat and barley) and four cultivars: wheat (NOBLE and MESTRE) and barley (BRS BRAU and ANAG 01). The soils were kept close to 90% of field capacity, up to 45 days, for the beginning water stress, when they didn’t receive water. At the first sign of wilt in cultures, the pots were transferred to a dark chamber, with relative air humidity close to 100%, to verify the definitive non-return of the turgidity. In PMP soil samples were collected without roots to determine the water content on gravimetric basis. By the laboratory method the determination of water content occurred in 1500 kPa tension. Volumetric rings were removed from plots and submitted to tension table at: -0,1, -10, -20, -40, -60, -80, -100, -300, -500, -700 kPa. Soil water content for PMP was obtained by physiological method and Richards chamber. The data were submitted to descriptive statistical analysis to observe the homogeneity. When, according to assumptions, F-test of significance was performed for 5%. The moisture variables obtained by two methods were correlated, presenting equivalence for the cultures. By regression, the potential in which the plants were wilted was estimated. Statistical analyzes were performed using software R (R CORE TEAM, 2013). The results showed that the structural soil variables present correlation with the higher water contents and the textural ones, assumed correlation with the water contents in higher values of tension. The physiological PMP could be used to indicate crops with greater tolerance to water deficit.
Keywords: ponto de murcha Permanente
umidade do solo
textura
permanent wilt point
soil moisture
texture
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Agricultura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: WIECHETECK, Lucia Helena. WIECHETECK, L. H. PERMANENT WILT POINT IN SOIL-PLANT RELATIONSHIP FOR WHEAT AND BARLEY. 2017. 68 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2304
Issue Date: 28-Mar-2017
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File SizeFormat 
Lucia Helena Wiecheteck.pdf1.7 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.