Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2425
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Botelho, Renato Vasconcelos-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4775953H0pt_BR
dc.contributor.referee1Roberto, Sergio Ruffo-
dc.contributor.referee2Nogueira, Alessandro-
dc.creatorPessenti, Isabela Leticia-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4331699Y2pt_BR
dc.date.accessioned2018-02-07T12:08:17Z-
dc.date.available2018-02-07-
dc.date.available2018-02-07T12:08:17Z-
dc.date.issued2017-07-21-
dc.identifier.citationPessenti, Isabela Leticia. Desfolha, aplicação de ácido abscísico e de extratos vegetais na qualidade de uvas para vinificação. 2017,76f. Dissertação ( Mestrado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta, Ponta Grossa, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2425-
dc.description.abstractClimatic conditions have a strong influence on grapevine cultivation. The high rate of rainfall and low temperature range, for example, can cause the grapes do not reach adequate maturation indexes. In order to check the effect of defoliation, the application of abscisic acid and application of plant extracts on the quality of grapes, two experiments were conducted in commercial vineyard with the cvs. Primitivo and Malbec, respectively, in Água Doce – SC. The treatments were as follows for experiment 1: 1) control (no treatment); 2) manual defoliation in early maturation (‘veraison’); 3) defoliation 15 days after the first manual defoliation; 4) abscisic acid 200 mg L-1; 5) abscisic acid 400 mg L-1; 6) abscisic acid 600 mg L-1. For experiment 2 were included two additional treatments: 7) gervão extract 100 g L-1, 8) extract lemon grass 100 g L-1. The following reviews were carried out: mass and berry diameter, diameter and length of branches, number and mass of branches, soluble solids, titratable acidity, soluble solids/acidity, pH, anthocyanins, total polyphenols, flavonoids, color intensity, photosynthetically active radiation, chlorophyll index, index of defoliation and chlorosis, lightness, chroma, hue, color index for red berries and alcohol content for wine. Defoliation and application of S-ABA showed no effects on the chemical characteristics of the bunches and berries in the two cultivars. There was a higher photosynthetically active radiation treatments of defoliation and S-ABA. The application of S-ABA provided chlorosis in leaves, followed by low chlorophyll content, causing the senescence, followed by defoliation. Defoliation and application of abscisic acid have provided increased levels of total polyphenols, anthocyanins, flavonoids and color intensity, both in Primitivo grape as the Malbec and wine. The plant extracts applied did not influence on the physical and chemical analyses, the anthocyanins and total polyphenols, flavonoids content only and intensity of color in cv Malbec.pt_BR
dc.description.resumoAs condições climáticas apresentam forte influência na cultura da videira. O alto índice de precipitação e a baixa amplitude térmica, por exemplo, podem fazer com que as uvas não alcancem índices adequados de maturação. Com o objetivo de verificar o efeito da desfolha, da aplicação do ácido abscisico e de extratos vegetais na qualidade de uvas, dois experimentos foram conduzidos em vinhedo comercial com as cvs. Primitivo e Malbec, respectivamente, em Água Doce–SC. Os tratamentos foram os seguintes para o experimento 1: 1) testemunha (sem tratamento); 2) desfolha manual no início da maturação (estádio “pintor”); 3) desfolha manual 15 dias após a primeira desfolha; 4) ácido abscísico 200 mg L-1; 5) ácido abscísico 400 mg L-1; 6) ácido abscísico 600 mg L-1. Para o experimento 2 foram incluídos dois tratamentos adicionais: 7) extrato de gervão 100 g L-1, 8) extrato de capim limão 100 g L-1. Foram realizadas as seguintes avaliações: massa e diâmetro de bagas, diâmetro e comprimento de ramos, massa de cachos, teor de sólidos solúveis, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez, pH, teor de antocianinas, polifenóis totais, teor de flavonoides, intensidade de cor, radiação fotossinteticamente ativa, índice de clorofila, índice de desfolha e de clorose, luminosidade, croma, tonalidade, índice de coloração para bagas vermelhas e teor de álcool para o vinho. A desfolha e a aplicação de S-ABA não apresentou efeitos sobre as características químicas dos cachos e bagas nas duas cultivares. Houve maior radiação fotossinteticamente ativa nos tratamentos de desfolha e S-ABA. A aplicação de S-ABA proporcionou clorose nas folhas, seguido de baixo teor de clorofila, ocasionando a senescência, seguido de desfolha. A desfolha e a aplicação de ácido abscísico proporcionaram níveis aumentados de polifenóis totais, antocianinas, flavonoides e intensidade de cor, tanto na uva Primitivo, quanto na Malbec e no vinho. Os extratos vegetais aplicados não influenciaram nas análises físico-químicas, no teor de antocianinas e polifenóis totais, apenas no teor de flavonoides e intensidade de cor na cv Malbec.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-02-07T12:08:16Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Isabela Leticia Pessenti.pdf: 2816974 bytes, checksum: 7ddb844219627cfd4008623f5e811191 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-02-07T12:08:17Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Isabela Leticia Pessenti.pdf: 2816974 bytes, checksum: 7ddb844219627cfd4008623f5e811191 (MD5) Previous issue date: 2017-07-21en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEPGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectVitis vinifera L.,pt_BR
dc.subjectPrimitivopt_BR
dc.subjectMalbecpt_BR
dc.subjectVinhopt_BR
dc.subjectPolifenóis totaispt_BR
dc.subjectAntocianinaspt_BR
dc.subjectVitis vinifera L.,pt_BR
dc.subjectPrimitivopt_BR
dc.subjectMalbecpt_BR
dc.subjectWinept_BR
dc.subjectTotal polyphenolspt_BR
dc.subjectAnthocyaninspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleDesfolha, aplicação de ácido abscísico e de extratos vegetais na qualidade de uvas para vinificaçãopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Isabela Leticia Pessenti.pdf2.75 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons