Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2502
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Zambom, Maximiliane Alavarse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4777420A6pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Martins, Adriana de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792591U4pt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Geraldo Tadeu dos-
dc.contributor.referee2Silva, Nardel Luiz Soares da-
dc.creatorJustus, Helena-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4357753E5pt_BR
dc.date.accessioned2018-05-15T19:49:13Z-
dc.date.available2018-05-15-
dc.date.available2018-05-15T19:49:13Z-
dc.date.issued2018-03-23-
dc.identifier.citationJUSTUS, H. Caracterização dos sistemas de produção leiteira na microrregião de Ponta Grossa-PR, 2018, 76f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2502-
dc.description.abstractThe objective of the study was characterize the Milk Production Systems (MPS) in the cities of Ponta Grossa, Carambeí, Castro and Palmeira, which are geographically part of the Microregion of Ponta Grossa and thus identify the points that may be positively or negatively influencing the system. The study was developed between June and September 2017 and 80 milk producers were interviewed among the cities and a questionnaire containing 162 questions covering socioeconomic and environmental information, nutritional management, reproductive management, sanitary management, milking management and indexes zootechnical. The method used for the statistical analyzes was Principal Component Analysis (PCA), using SPSS 18.0 software. The microregion of Ponta Grossa presented the formation of five groups of Milk Production Systems, with different technological and productive levels. As for the characteristics of the producers, it is worth nothing that most of them have a family and contracted workforce, ages between 46 and 60 years old and full secondary schooling, the importance of the Dutch and German cultures and the Cooperativism, especially in family succession which presented a high percentage. The quality of the milk and the management of milking of the properties did not present representative differences, since a great part of them was observed a standardization of the handling. The somatic cell count - CCS (cells/ml) and total bacterial count - CBT (CFU/ml) were within the standards required by the IN-62, in addition, it was observed that the milk composition was within the standards required.pt_BR
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi caracterizar os Sistemas de Produção Leiteiros (SPL) nos municípios de Ponta Grossa, Carambeí, Castro e Palmeira, que geograficamente fazem parte da Microrregião de Ponta Grossa e assim identificar os pontos que possam estar influenciando positivamente ou negativamente o sistema. O estudo foi desenvolvido entre os meses de Junho à Setembro de 2017 e foram entrevistados 80 produtores de leite entre os municípios e aplicado um questionário contendo 162 perguntas abrangendo informações socioeconômicas e ambientais, manejo nutricional, manejo reprodutivo, manejo sanitário, manejo de ordenha e índices zootécnicos. O método utilizado para as análises estatísticas foi a Análise de Componentes Principais (ACP), utilizando-se o software SPSS 18.0. A microrregião de Ponta Grossa apresentou a formação de cinco grupos de Sistemas de Produção Leiteira, com diferentes níveis tecnológicos e produtivos. Quanto à caracteristicas dos produtores, ressalta-se que a maioria apresenta mão de obra familiar e contratada, idades entre 46 e 60 anos e escolaridade 2° grau completo, destaca-se a importância das culturas Holandesa e Alemã e o Cooperativismo principalmente na sucessão familiar que apresentou elevado percentual. A qualidade do leite e o manejo de ordenha das propriedades não apresentaram diferenças representativas, uma vez que grande parte delas observou-se uma padronização do manejo. A contagem de célula somática – CCS (células/ml) e contagem bacteriana total - CBT (UFC/ml) apresentaram-se dentro dos padrões exigidos pela IN-62, além disso, observou-se que a composição do leite estava dentro dos padrões de qualidade exigidos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-05-15T19:49:13Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Helena Justus.pdf: 1454696 bytes, checksum: d08f157b9d74fdf070afc2cc11dc4f7d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-05-15T19:49:13Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Helena Justus.pdf: 1454696 bytes, checksum: d08f157b9d74fdf070afc2cc11dc4f7d (MD5) Previous issue date: 2018-03-23en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEPGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectSócioeconômicopt_BR
dc.subjectProdutividadept_BR
dc.subjectQualidade do leitept_BR
dc.subjectSocioeconomicpt_BR
dc.subjectProductivitypt_BR
dc.subjectQuality of milkpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCaracterização dos sistemas de produção leiteira na microrregião de Ponta Grossa-PRpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós Graduação em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Helena Justus.pdf1.42 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons