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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Tabernaemontana catharinensis como aditivo antioxidante em biodiesel de soja
metadata.dc.creator: Ramos, Anelize Felicio
metadata.dc.contributor.advisor1: Arrúa, Maria Elena Payret
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Weirich Neto, Pedro Henrique
metadata.dc.contributor.referee1: Lindino, Cleber Antonio
metadata.dc.contributor.referee2: Gomes, Jaime Alberti
metadata.dc.description.resumo: O biodiesel além de um caráter mercadológico possui base social e ambiental, podendo ser considerado uma fonte energética renovável com diversificação de matérias primas e de meios de produção. Para ser comercializado, o biodiesel, deve atender às especificações de qualidade estabelecidas pela ANP como a estabilidade oxidativa que se relaciona diretamente com a composição, em ácidos graxos, da matéria prima utilizada. Em especial, a presença de ácidos graxos insaturados interfere diretamente sobre a estabilidade oxidativa do biodiesel pois através das ligações múltiplas acontecem as reações de oxidação do mesmo. O uso de aditivos antioxidantes é uma alternativa para aumentar a estabilidade do biocombustível e, a utilização de antioxidantes naturais corrobora com seu caráter biodegradável e sustentável. Neste trabalho verificou-se o potencial antioxidante do extrato metanólico das folhas da Tabernaemontana catharinensis, conhecida vulgarmente como cobrina, frente ao biodiesel de soja. Ao misturar biodiesel com o extrato de cobrina em uma determinada concentração observou-se uma variação no período de indução prolongando a estabilidade oxidativa do mesmo. O presente aditivo natural, extrato de cobrina e cobrina potencializado com ácido cítrico, ácido ascórbico e -tocoferol é considerado ecologicamente correto, não tóxico, biodegradável e renovável e antioxidante para biodiesel, com a capacidade de aumentar o tempo de indução de biodiesel em valores iguais ou superiores à 8h como descrito nas normas da ANP 2017.
Abstract: Biodiesel, besides a market character, have a social and environmental basis, and can be considered a renewable energy source with diversification of feedstock and means of production. To be commercialized, biodiesel must meet the quality specifications established by the ANP as Oxidative stability, what is directly related to the composition in fatty acids, of the feedstock used. In particular, the presence of unsaturated fatty acids directly interferes with the oxidative stability of the biodiesel because through the multiple bonds the oxidation reactions take place. The use of antioxidant additives is an alternative to increase the stability of biofuel and the use of natural antioxidants corroborates its biodegradable and sustainable character. In this work the antioxidant potential of the methanolic extract of the leaves of Tabernaemontana catharinensis, commonly known as Cobrina was verified in soybean biodiesel. When mixing biodiesel with the Cobrina extract at a certain concentration a variation in the induction period was observed prolonging the oxidative stability of the same. This natural additive, Cobrina extract and Cobrina extract enhanced with citric acid, ascorbic acid and α-tocopherol is considered to be environmentally friendly, non-toxic, biodegradable and renewable and antioxidant for biodiesel. With the capacity to increase the time of induction of biodiesel in values equal to or greater than 8h as described in ANP 2017 standards. Key words: Natural antioxidant, Oxidative stability, Cobrina
Keywords: Antioxidantes naturais
Estabilidade oxidativa
Cobrina
Natural antioxidant
Oxidative stability,
Cobrina
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Setor de Ciências Agrárias e Tecnologia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Bioenergia
Citation: RAMOS, A. F. Tabernaemontana catharinensis como aditivo antioxidante em biodiesel de soja. 2018, 80f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2510
Issue Date: 22-Feb-2018
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