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dc.contributor.advisor1Garcia, Luiz Claudio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732709D5pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Antunes, Sandra Regina Masetto-
dc.contributor.referee1Arrúa, Marcia Elena Payret-
dc.contributor.referee2Eurich, Joélcio-
dc.creatorMiranda, Eduardo Lebarbenchon de-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4400711Y7pt_BR
dc.date.accessioned2018-07-24T17:40:36Z-
dc.date.available2018-07-24-
dc.date.available2018-07-24T17:40:36Z-
dc.date.issued2018-02-28-
dc.identifier.citationMIRANDA, E. L. de. Oleo degomado de grãos de soja sem defeitos e partidos para produção de biocombustível. 2018, 58f. Dissertação (Mestrado em Bioenergia), Universidade Estadual Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2574-
dc.description.abstractThe world’s demand for energy is constantly increading. One of the alternatives is the production of the biodiesel from source of soy. The biodiesel from the soy provides the benefits of being a great use of the grain itself, and also is a great source of renewable energy. The industry follow specific standards to classify the quality of the grains. In case the grains present results outside of the standards estipulated by the industry, a discount is determined to buy the cargo. The purpose of this study is to verify and analize the discount established by the industry for the gain of soy (Glycine max), comparing the quality of the oil for the purpose of production of biodiesel classified as “broken” and/or without any defects. The experimental design used for statistics purposes was the Entirely Randomized. The study analized the degummed oil in the production of ten diferente samples of biodiesel from gain of soy “broken” and without any deffects. The variables analized were: acidity, oil oxidative stability index, and grain oil content. The conclusion presented results comparing both qualities of the grain of soy (i.e. “broken” and without any defects), showing a discrepancy of 70% in the quality index, analizing the ten different samples randomly extracted and tested. The results were similar only for one of the analyzed cultivars (NA 5909 16/17) in two variables (acidity and oxidative stability index) and differing for the oil content.pt_BR
dc.description.resumoA demanda por energia no mundo está cada vez mais crescente. Uma alternativa é a produção de biodiesel de soja, que além dar um destino ao subproduto do grão também é fonte de energia renovável. As indústrias de biodiesel seguem padrões de classificação de grãos, onde realizam descontos para grãos avariados em casos de ultrapassagem dos limites pré-estabelecidos pelas normas. O objetivo desse trabalho foi verificar se os descontos normatizados para grãos avariados procedem; comparando a qualidade do óleo para produção de biodiesel proveniente de grãos de soja (Glycine max) classificados como partidos e sem defeitos. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente aleatorizado. Os tratamentos consistiram nas análises de óleo degomado de grãos partidos e sem defeitos de dez cultivares de soja. Foram realizadas três repetições por tratamento. As variáveis analisadas foram: acidez, índice de estabilidade oxidativa do óleo e o teor de óleo de grãos. Concluiu-se que a qualidade do óleo de soja para produção de biodiesel, proveniente de grãos de soja classificados como sem defeitos e partidos diferiu significativamente em mais de 70% das dez cultivares testadas. Os resultados foram semelhantes apenas para uma das cultivares analisadas (NA 5909 16/17) em duas variáveis (acidez e índice de estabilidade oxidativa) e diferindo para o teor de óleo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Eunice Novais (enovais@uepg.br) on 2018-07-24T17:40:36Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) EDUARDO L. MIRANDA.pdf: 667563 bytes, checksum: a26ce019073169bce213e38345cf54b2 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentSetor de Ciências Agrárias e Tecnologiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Bioenergiapt_BR
dc.publisher.initialsUEPGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectAcidezpt_BR
dc.subjectEstabilidade oxidativapt_BR
dc.subjectTeor de óleo.pt_BR
dc.subjectOxidative stability.pt_BR
dc.subjectAciditypt_BR
dc.subjectOil contentpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.titleÓleo degomado de grãos de soja sem defeitos e partidos para produção de biocombustívelpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Bioenergia

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