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metadata.dc.type: Dissertação
Title: INDICADORES FÍSICOS E QUÍMICOS DE QUALIDADE DO SOLO EM SISTEMAS DE PREPARO
metadata.dc.creator: Kazmierczak, Regiane
metadata.dc.contributor.advisor1: Giarola, Neyde Fabíopla Balarezo
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos
metadata.dc.contributor.referee2: Corá, José Eduardo
metadata.dc.description.resumo: A qualidade do solo pode ser definida como a capacidade do solo funcionar mantendo a produtividade com mínima degradação ambiental. Esta pode ser monitorada por um índice de qualidade do solo, após a seleção de indicadores, permitindo verificar alterações no solo devido a diferentes preparos. Desse modo é possível analisar qual preparo do solo é mais eficaz em manter a produtividade e ser sustentável no ambiente agrícola. O objetivo deste estudo foi selecionar indicadores físicos e químicos e avaliar a qualidade de um Latossolo Vermelho muito argiloso cultivado sob diferentes sistemas de preparo do solo em ambiente subtropical. A área de estudo está situada na Estação Experimental do Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) no município de Ponta Grossa (PR), com três sistemas de preparo do solo de longa duração: plantio direto (PD), preparo mínimo (PM) e preparo convencional (PC), e uma área de vegetação secundária (VS). Foram realizadas duas profundidades de amostragem (0-10 e 10-20 cm), analisando os indicadores físicos: densidade do solo (Ds), porosidade total (PT), macroporosidade (Map), microporosidade (Mip), condutividade hidráulica saturada (Kfs), resistência do solo a penetração (RP) e químicos: pH (H2O), pH (KCl), pH (CaCl2), alumínio (Al), cálcio (Ca), magnésio (Mg), relação cálcio/magnésio (Ca/Mg), fósforo (P), potássio (K), carbono orgânico total (COT), capacidade de troca de cátions (CTC), saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (M%). A qualidade do solo foi analisada por um índice de qualidade do solo, seguindo três etapas: composição do conjunto mínimo de dados, transformação dos indicadores em escores padronizados e a transformação dos escores no índice de qualidade do solo. Foram reduzidos de 19 indicadores na camada de 0-10 cm para 6 indicadores, e de 18 indicadores na camada de 10-20 cm para 5 indicadores. Os indicadores selecionados na camada 0-10 foram pH (CaCl2), Map, CTC, Mg, P e RP e na camada de 10-20 cm: Al, Map, CTC, Ca/Mg e RP. O índice de qualidade do solo na camada de 0-10 foi de 0,54 no PD; 0,76 no PM; 0,67 no PC e 0,61 na VS; e na camada de 10-20 foi de 0,78 no PD; 0,87 no PM; 0,89 no PC e 0,30 na VS; mostrando que o PM apresentou maior qualidade do solo na primeira camada e o PC apresentou maior qualidade do solo na segunda camada, e que o PD foi inferior aos dois preparos nas duas camadas. O preparo de solo melhorou a qualidade do solo nas condições de solos argilosos de ambiente subtropical. Valores altos de Al na VS proporcionaram baixa qualidade do solo na camada de 10-20 cm neste local. A qualidade do solo na VS mostra tanto as potencialidades naturais do solo quanto suas limitações.
Abstract: Soil quality can be defined as the ability of soil to function maintain yield with minimal environmental degradation. This can be monitored by a soil quality index, after the selection of indicators, allowing to verify changes in the soil due to different preparations. In this way it is possible to analyze which soil preparation is most effective in maintaining productivity and be sustainable in the agricultural environment. The objective of this study was to select physical and chemical indicators and evaluate the quality of a very clayey Red Latosol (Oxisols - U.S. Soil Taxonomy) cultivated under different soil tillage systems in a subtropical environment. The study area is located at the Experimental Station of the Instituto Agronômico do Paraná (IAPAR) in the city of Ponta Grossa (PR-Brazil), with three systems of long term soil preparation, no-tillage (NT), minimum tillage (MT) and conventional tillage (CT), and an area of secondary vegetation (SV). There were two sampling depths (0-10 and 10-20 cm), analyzing the physical characteristics: bulk density (BD), total porosity (TP), macroporosity (Map), microporosity (Mip), hydraulic conductivity (KfS) and soil resistance (PR) and chemicals: pH (H2O), pH (KCl), pH (CaCl2), aluminum (Al), calcium (Ca), magnesium (Mg), calcium/magnesium proportion (Ca/Mg) phosphorus (P), potassium (K), total organic carbon (TOC), cation exchange capacity (CTC), base saturation (V%) and aluminum saturation (M%). Soil quality was analyzed by a soil quality index, following three steps: composition of the minimum set of data, transformation of the indicators into standardized scores and transformation of the scores in the soil quality index. There were reduced from 19 indicators in the 0-10 cm layer to 6 indicators, and 18 indicators in the 10-20 cm layer to 5 indicators. The selected indicators in the 0-10 layer were pH (CaCl2), Map, CTC, Mg, P and PR and in the 10-20 cm layer: Al, Map, CTC, Ca/Mg and PR. The soil quality index in the 0-10 layer was 0.54 in NT; 0.76 in MT; 0.67 in CT and 0.61 in SV; and in the 10-20 layer was 0.78 in NT; 0.87 in MT; 0.89 in CT and 0.30 in SV; showing that the MT presented higher soil quality in the first layer and the CT presented higher soil quality in the second layer and that the NT was inferior to the two tillage in the two layers. Soil preparation improved soil quality under clay soil in subtropical environment. High values of Al in SV provided low soil quality in the 10-20 cm layer at this site. Soil quality in SV shows both the natural potentialities of the soil and its limitations.
Keywords: Qualidade dos solo
preparo do solo
indicadores
Soil quality
soil preparation
indicators
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: KAZMIERCZAK, Regiane. Indicadores físicos e químicos de qualidade do solo em sistemas de preparo. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa-PR, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2650
Issue Date: 30-Jul-2018
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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