Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2714
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Demiate, Ivo Mottin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Furuya, Wilson Massamitu-
dc.contributor.referee1Santos, Lilian Dena dos-
dc.contributor.referee2Furuya, Valéria Rosseto Barriviera-
dc.creatorJobbins, Marcel Adriano-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4262154D5pt_BR
dc.date.accessioned2018-12-20T16:06:34Z-
dc.date.available2018-12-20-
dc.date.available2018-12-20T16:06:34Z-
dc.date.issued2018-09-28-
dc.identifier.citationJOBBINS, Marcel Adriano. Coeficientes de digestibilidade aparente de farinhas de feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) in natura e extrusada para tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), determinados por dois marcadores. 2018, 71f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia ) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa,2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2714-
dc.description.abstractThe trial aimed to evaluate the apparent strain digestibility coefficients (ADC) of dry matter (DM), gross energy (GE), crude protein (CP), starch, lipids, crude fiber (CF), ashes (AS) and essential and non-essential amino acids (AA) of in natura bean flour (FI) and extruded bean flour (FE) for juvenile Nile tilapia using two digestibility markers: chromium oxide (Cr2O3) or acid insoluble ash (AIA). It was elaborated a pelleted reference diet (RD) containing 35.19% CP and 17.78 MJ / kg GE, the test diets consisted of 70% RD and 30% of FI or FE. Groups of 15 individuals (150.16 ± 20.32 g) were distributed in six digestibility aquariums of 200 L, in a 2 x 2 factorial scheme, two processing methods (FI or FE) and two markers (Cr2O3 or AIA) were evaluated, with two replicates, composing the faeces pool of each diet tested. The highest ADC referring to the interaction (processing x marker) were found for DM, GE, CP, As and essential AA as: arginine (Arg), histidine (His), isoleucine (Ile), leucine (Leu), lysine (Lys), methionine (Met), phenylalanine (Phe), threonine (Thr) and for non-essential AAs: aspartic acid (Asp), cysteine (Cys), glutamic acid (Glu), glycine (Gly), serine (Ser) and tyrosine (Tyr). The CDA of the starch and the essential AA tryptophan (Trp) and valine (Val) was higher in FE compared to FI, different from lipids, which presented better results for FI. For GE and nonessential amino acid alanine (Ala) there was no influence of dietary treatments and markers. Regardless of the processing, Met, His and Arg were the limiting AAs for diets containing bean flours. In conclusion, FE proved to be a good source of energy and nutrients, however, the low levels of Met and Cys should be considered for the dietary requirements of AA containing sulfur. The AIA marker proved to be unreliable for Nile tilapia.pt_BR
dc.description.resumoEste estudo foi desenvolvido para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) de matéria seca (MS), energia bruta (EB), proteína bruta (PB), amido, lipídios, fibra bruta (FB), cinzas (CZ) e de aminoácidos (AA) essenciais e não essenciais de farinha de feijão in natura (FI) e feijão extrusada (FE) para juvenis de tilápia do Nilo utilizando dois marcadores de digestibilidade: óxido crômio (Cr2O3) ou cinza insolúvel em ácido (CIA). Foi elaborada uma dieta referência peletizada (DR) contendo 35,19% de PB e 17,78 MJ/ kg de EB. As dietas testes constituíam-se de 70% da DR e 30% de FI ou FE. Grupos de 15 individuos (150,16 ± 20,32 g) foram distribuídos em seis aquários de digestibilidade de 200 L, em um esquema fatorial 2 x 2, onde foram avaliados dois métodos de processamento (FI ou FE) e dois marcadores (Cr2O3 ou CIA), com duas repetições, compondo o “pool” de fezes de cada dieta testada. Os maiores CDA, referentes a interação (processamento x marcador), foram encontrados para MS, EB, PB, CZ e AA essenciais como: arginina (Arg), histidina (His), isoleucina (Ile), leucina (Leu), lisina (Lys), metionina (Met),fenilalanina (Phe), treonina (Thr) e nos AA não essenciais: ácido aspártico (Asp), cisteína (Cys), ácido glutâmico (Glu), glicina (Gly), serina (Ser) e tirosina (Tyr). O CDA de amido e para os AA essencias triptofano (Trp) e valina (Val) foi maior no FE em comparação ao FI, deferenciando dos lipídios que apresentaram melhores resultados para FI. Para FB e o AA não essencial alanina (Ala), por sua vez, não houve influência dos tratamentos dietéticos e marcadores. Independentemente do processamento a Met, His e Arg foram os AA limitantes para dietas contendo farinhas de feijão. Em conclusão, a FE apresentou -se como sendo boa fonte de energia e nutrientes, porém, os teores de Met e Cys devem ser considerados para as necessidades dietéticas de AA contendo enxofre e o marcador CIA não se mostrou sendo confiável para tilápia do Nilo.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2018-12-20T16:06:34Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marcel Adriano Jobbins.pdf: 799698 bytes, checksum: 9bb4362171f6c452c9c0332d5169dd9e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-12-20T16:06:34Z (GMT). No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Marcel Adriano Jobbins.pdf: 799698 bytes, checksum: 9bb4362171f6c452c9c0332d5169dd9e (MD5) Previous issue date: 2018-09-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecniapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós Graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUEPGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectFarinha de feijão in naturapt_BR
dc.subjectFarinha de feijão extrusadapt_BR
dc.subjectTilápia do Nilopt_BR
dc.subjectDigestibilidade – marcadorespt_BR
dc.subjectÓxido de crômiopt_BR
dc.subjectAminoácidospt_BR
dc.subjectAlimentos – organismos aquáticospt_BR
dc.subjectBean flour in naturept_BR
dc.subjectExtruded bean flourpt_BR
dc.subjectNile tilapiapt_BR
dc.subjectDigestibilitypt_BR
dc.subjectMarkerspt_BR
dc.subjectChromium Oxidept_BR
dc.subjectAmino Acids, aquafeedspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCOEFICIENTES DE DIGESTIBILIDADE APARENTE DE FARINHAS DE FEIJÃO COMUM (Phaseolus vulgaris L.) IN NATURA E EXTRUSADA PARA TILÁPIA DO NILO (Oreochromis niloticus), DETERMINADOS POR DOIS MARCADORESpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Appears in Collections:Programa de Pós Graduação em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Marcel Adriano Jobbins.pdfdissertação completa em pdf780.96 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons