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metadata.dc.type: Tese
Title: Interferência do Priming na qualidade de sementes de cevada
metadata.dc.creator: Santos, Franciele dos
metadata.dc.contributor.advisor1: Novembre, Ana Dionísia da Luz Coelho
metadata.dc.contributor.referee1: Baptistão, Amanda Regina Godoy
metadata.dc.contributor.referee2: Jasper, Monica
metadata.dc.contributor.referee3: Beckert, Osmar Paulo
metadata.dc.contributor.referee4: Carvalho, Tereza Cristina de
metadata.dc.description.resumo: A velocidade e a uniformidade da germinação das sementes de cevada são essenciais para o estabelecimento das plântulas, e o priming é uma técnica que pode favorecer o processo de germinação. Assim, nesta pesquisa foi avaliada a aplicação do priming para as sementes de cevada, cultivar BRS Cauê, bem como a interferência deste procedimento nos parâmetros fisiológico e sanitário das sementes, imediatamente após a aplicação desta técnica e durante o armazenamento, e se o priming favorece a germinação e o vigor das sementes quando associado à redução da disponibilidade hídrica e da temperatura e em condição de salinidade. Na primeira etapa, inicialmente, foi determinada a cinética da absorção de água pelas sementes de cevada, hidratadas por imersão a 15 °C e a 20 °C e, posteriormente, as sementes foram submetidas ao priming, utilizando água destilada (0 MPa) e soluções -0,1; -0,2; -0,4; -0,6; -0,8; -1,0; -1,2 e 1,4 MPa de polietileno glicol (PEG 6000). Na segunda etapa foi determinada a interferência do priming (água e soluções -0,1; -0,2 e -0,4 MPa de PEG 6000 a 15 °C) na germinação e no vigor das sementes e na incidência dos fungos, durante o período de seis meses de armazenamento. E na terceira etapa, as sementes foram colocadas para germinar em inadequações ambientais: baixa disponibilidade de água (-0,7 MPa de PEG); baixas temperaturas (5 °C e 10 ºC) e salinidade (-0,7 MPa de NaCl). Foi possível constatar que os métodos por imersão em água e nas soluções -0,1; -0,2 e -0,4 MPa de PEG 6000 a 15 °C são considerados mais adequados para o priming das sementes de cevada. O priming possibilita aumentos significativos da velocidade de germinação das sementes e de emergência da plântula. Os efeitos benéficos do procedimento são mantidos ao longo dos seis meses de armazenamento em condições controladas de ambiente (17 °C e 50% de UR do ar). Os principais fungos associados às sementes de cevada são os das espécies Bipolaris sorokiniana, Alternaria alternata, Fusarium graminearum e Cladosporium spp.. Além disso, o priming preserva a qualidade das sementes de cevada quando há limitação da disponibilidade de água e da temperatura e em meio salino, apresentando incrementos da velocidade de germinação das sementes e do comprimento da raiz primária das plântulas, principalmente nas sementes menos vigorosas.
Abstract: The speed and uniformity of germination of the barley seeds are essential for the establishment of the seedlings, and priming is a technique that can favor the germination process. Thus, in this research the application of priming for barley seeds, BRS Cauê cultivar, was evaluated, as well as interference of priming in the physiological and sanitary parameters of the seeds, immediately after the application of this technique and during storage, and whether priming favors seed germination and vigor when associated with reduction water availability and temperature and in salinity condition. In the first stage, initially, was determined the water uptake kinetics by barley seeds, hydrated by immersion at 15 °C and 20 °C and, then the seeds were submitted to priming using distilled water (0 MPa) and polyethylene glycol (PEG 6000) solutions (-0.1, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8, -1.0, -1.2 and -1.4 MPa). In the second stage, the interference of priming (water and PEG 6000 solutions -0.1, -0.2 and -0.4 MPa at 15 °C) was determined in the seeds germination and vigor and fungi incidence during six months storage. And in the third stage, the seeds were placed to germinate in adverse environmental conditions: low water availability (PEG -0.7 MPa); low temperatures (5 °C and 10 °C) and salinity (NaCl -0.7 MPa). It was possible to verify that the methods by immersion at 15 °C in water or PEG 6000 solutions -0.1; -0.2 and -0.4 MPa are considered more appropriate for priming of barley seeds. Priming allows significant increases in the seed germination speed and seedling emergence speed. The beneficial effects of procedure are maintained throughout the six months of storage under controlled environment conditions (17 °C and 50% relative humidity). The main fungi associated with barley seeds are Bipolaris sorokiniana, Alternaria alternata, Fusarium graminearum and Cladosporium spp.. In addition, priming preserves the quality of barley seeds when there is limitation of water availability and temperature and salinity, presenting increases in the germination speed and the length primary root of the seedling, especially in least vigorous seeds.
Keywords: Hordeum vulgare L.
germinação e vigor
armazenamento
disponibilidade de água
temperatura e salinidade
Hordeum vulgare L.
germination and vigor
storage
water availability
temperature and salinity
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: SANTOS, Franciele dos.Interferência do Priming na qualidade de sementes de cevada. 2019. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2781
Issue Date: 8-Feb-2019
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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