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dc.contributor.advisor1Dalla Pria, Maristella-
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dc.contributor.referee1Jaccoud Filho, David de Souza-
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dc.contributor.referee2Faria, Cacilda Márcia Duarte Rios-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787775U3pt_BR
dc.creatorChristmann, Polyana Elvira Tobias Pinto-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4037016Y1pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-07T11:54:18Z-
dc.date.available2019-05-06-
dc.date.available2019-05-07T11:54:18Z-
dc.date.issued2019-02-27-
dc.identifier.citationCHRISTMANN, Polyana Elvira Tobias Pinto.Produtos alternativos aplicados na cultura do feijão para controle da antracnose. 2019. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2797-
dc.description.abstractThe bean culture (Phaseolus vulgaris) for Brazilians is extremely important, because it is included daily in the diet of most of the population. Several factors negatively affect the productivity of this crop, with emphasis on the incidence and severity of diseases. One of the main ones is anthracnose (Colletotrichum lindemuthianum), which can cause total production damage and depreciation of the final product. The study and development of new strategies for the integrated management of anthracnose can reduce the cost of production and consequently reduce the environmental impacts. The objective of this study was to evaluate the efficiency of the Trichoderma fungi in vitro test (antagonism, production of volatile and non-volatile) for control of C. lindemuthianum, evaluate the efficiency of endophytic fungi, salicylic acid, copper phosphide, acibenzolar -S-methyl and fungicide to control the anthracnose in bean plants in greenhouse and field, besides analyzing the sanitary quality of seeds. There was control of anthracnose in bean plants with the use of alternative products. The endophytic fungi T. viride and T. tomentosum inhibited the mycelial growth of C. lindemuthianum in the three tests performed in vitro. In greenhouse, T. viride, T. tomentosum, salicylic acid, acibenzolar-S-methyl and fungicide were effective, but copper phosphite was not efficient in the control of anthracnose. In the field all the products tested were efficient to reduce the severity of anthracnose. The incidence of anthracnose was reduced in seeds from all tested products when compared to the control.pt_BR
dc.description.resumoO feijão (Phaseolus vulgaris) para os brasileiros é de extrema importância, pois está incluso diariamente na alimentação da maioria da população. Vários fatores afetam negativamente a produtividade desta cultura, em destaque a incidência e severidade de doenças. Uma das principais é a antracnose (Colletotrichum lindemuthianum), que pode causar dano total da produção e depreciação do produto final. O estudo e desenvolvimento de novas estratégias para o manejo integrado da antracnose podem reduzir o custo de produção e consequentemente reduzir os impactos ambientais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de fungos do gênero Trichoderma em testes in vitro (antagonismo, produção de compostos voláteis e não voláteis) para controle de C. lindemuthianum, avaliar a eficiência de fungos endofíticos, ácido salicílico, fosfito de cobre, acibenzolar-S-metílico e fungicida para controle da antracnose em plantas de feijão em casa de vegetação e campo, além de analisar a qualidade sanitária de sementes. Houve controle da antracnose em plantas de feijão com o uso de produtos alternativos. Os fungos endofíticos T. viride e T. tomentosum inibiram o crescimento micelial de C. lindemuthianum nos três testes realizados in vitro. Em casa de vegetação, T. viride, T. tomentosum, ácido salicílico, acibenzolar-S-metílico e fungicida foram eficazes, porém fosfito de cobre não foi eficiente no controle da antracnose. Em campo todos os produtos testados foram eficientes para redução da severidade da antracnose. A incidência de antracnose foi reduzida em sementes oriundas de todos os produtos testados, quando comparados à testemunha.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Angela Maria de Oliveira (amolivei@uepg.br) on 2019-05-07T11:54:18Z No. of bitstreams: 2 license_rdf: 811 bytes, checksum: e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34 (MD5) Polyana Elvira Tobias.pdf: 1065524 bytes, checksum: 2602dd0f12c5ddf2bb389c637b6607ca (MD5)en
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dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentDepartamento de Agronomiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Agronomiapt_BR
dc.publisher.initialsUEPGpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/*
dc.subjectColletotrichum lindemuthianumpt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectTrichoderma spp.pt_BR
dc.subjectácido salicílicopt_BR
dc.subjectfosfito de cobrept_BR
dc.subjectacibenzolar-S-metílicopt_BR
dc.subjectazoxistrobina + difenoconazol.pt_BR
dc.subjectColletotrichum lindemuthianumpt_BR
dc.subjectPhaseolus vulgarispt_BR
dc.subjectTrichoderma spp.pt_BR
dc.subjectsalicylic acidpt_BR
dc.subjectcopper phosphitept_BR
dc.subjectacibenzolar-S-methylpt_BR
dc.subjectazoxystrobin + difenoconazolept_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.titleProdutos alternativos aplicados na cultura do feijão para controle da antracnosept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1Universidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1Universidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1Universidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
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dc.contributor.instituicao-banca1Universidade Estadual de Ponta Grossapt_BR
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