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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias
metadata.dc.creator: Assis, Rhaíssa Garcia de
metadata.dc.contributor.advisor1: Ferreira, Evandro Maia
metadata.dc.contributor.referee1: Pires, Alexandre Vaz
metadata.dc.contributor.referee2: Polizel, Daniel Montanher
metadata.dc.contributor.referee3: Molleta, José Luiz
metadata.dc.contributor.referee4: Leal, Luciana da Silva
metadata.dc.description.resumo: O objetivo deste experimento foi avaliar teores de narasina, sobre o consumo de matéria seca (CMS), a produção e composição do leite de ovelhas e o desempenho das crias. A narasina foi adicionada a uma dieta base, contendo 50% de concentrado e 50% de volumoso. Foram utilizadas 40 ovelhas mestiças Dorper vs. Santa Inês Inês (53,6 ± 9,6 kg PC), com duas semanas de lactação (14 ± 4,5 dias), juntamente com sua(s) cria(s). O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados (10 blocos e 4 tratamentos). Os tratamentos consistiram de uma dieta controle (0N) dieta base, sem adição de narasina; 13N – adição de 13 mg de narasina/kg de MS; 20N – adição de 20 mg de narasina/kg de MS; 27N – adição de 27 mg de narasina/kg de MS. Semanalmente, da segunda a décima semana de lactação, as ovelhas foram separadas de suas crias, estimuladas com a injeção de 6 UI de ocitocina e ordenhadas mecanicamente para esvaziamento da glândula mamária. Após 3 horas, utilizando-se o mesmo procedimento, as ovelhas foram novamente ordenhadas para mensuração da produção de leite. Os cordeiros uma vez por semana eram submetidos a um jejum alimentar de cinco horas e posteriormente eram pesados para mensuração do ganho médio diário (GMD). A duração do período experimental foi de 56 dias. As variáveis mensuradas foram: Consumo de nutrientes, produção e composição do leite (gordura, proteína, lactose, sólido totais, extrato seco desengordurado - ESD, nitrogênio ureico – NU e contagem de células somáticas - CCS) e desempenho das crias (Consumo de matéria seca - CMS e GMD). Todos os dados foram analisados utilizando-se o SAS (2002). O consumo de MS, PB e MO apresentaram resposta quadrática (P=0,02; P<0,01 e P=0,02, respectivamente), em que o maior consumo foi observado na dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS (13N). Contudo o consumo de FDN (P=0,04) e MM (P<0,01) apresentaram um decréscimo progressivo com os teores crescentes de narasina, sendo o maior consumo apresentado pelos animais do tratamento controle (0N) e o menor pelos animais do tratamento com 27 mg de narasina/ kg de MS (27N). A produção de leite (g/ 3 horas) apresentou resposta quadrática (P=0,03) para os teores de narasina na dieta, sendo que, os animais alimentados com a dieta contendo 13 mg de narasina/kg de MS apresentaram a maior produção de leite (194,91g/ 3 horas. Para os dados de composição do leite, a proteína, ESD e CCS apresentaram redução linear com o aumento dos teores de narasina (P=0,01; P=0,03 e P=0,04, respectivamente). A produção de proteína e ESD do leite apresentaram resposta quadrática (P=0,04 e P=0,03) entre os teores de narasina. Todos as variáveis de composição e produção do leite apresentaram efeito de semana (P<0,01), exceto a CCS. O consumo de nutrientes através do concentrado inicial pelos cordeiros não foi afetado pelos tratamentos, entretanto o GMD dos cordeiros apresentou uma redução linear (P<0,01), sendo os cordeiros filhos das ovelhas alimentadas com a dieta controle (sem adição de narasina -0N) os que apresentaram maior GMD (269,3 g) e os com menor GMD (228,01g) os cordeiros filhos de ovelhas alimentadas com a dieta contendo 27 mg de narasina/kg de MS (27N). A utilização de 13 mg de narasina/ kg de MS em dietas para ovelhas em lactação se mostrou eficaz para o aumento da produção de leite. Entretanto, o uso de dietas contendo 27 mg de narasina/ kg de MS, não é recomendado.
Abstract: The objective of this experiment was to evaluate rates of narasin on dry matter intake (DMI), ewes milk production and composition and their lambs performance. The narasin was added to a base diet containing 50% of concentrate and 50% of forage. Forty crossbreeding ewes Dorper vs. Santa Inês (53.6 ± 9.6 kg BW) with their lambs was used with two weeks of lactation (14 ± 4.5 days). The experimental design was in a completely randomized blocks design with 10 blocks and 4 treatments. The treatments consisted of a control diet (0N) based diet, without addition of narasin; 13N - addition of 13 mg of narasin/kg DM; 20N – addition of 20 mg of narasin/kg DM; 27N – addition of 27 mg of narasin/ kg DM. Once a week, from the second to the tenth week of lactation, the ewes was separated from their lambs, stimulated by a 6 IU i.v. oxytocin injection, and mechanically milked to empty the mammary gland. After 3 hours, using the same procedure, the ewes was milked again to measure milk production. The lambs, once a week were submitted to a five-hour food fast and later were heavy to measure the average daily gain (ADG). The experimental period was 56 days.The variables measured was: Consumption of nutrientes, milk production and composition (fat, protein, lactose, total solids, defatted dry extract - DDE, urea nitrogen - UN and somatic cell count - SCC) and performance of the lambs (dry matter intake – DMI, average daily gain - ADG). All data will be analyzed using SAS (2002). The consumption of DM, CP and OM presented a quadratic response (P=0.02, P<0.01 and P=0.02, respectively), where the highest consumption was observed in the diet containing 13 mg of narasin/ kg DM (13N). However, the consumption of NDF (P = 0.04) and MM (P = 0.01) presented a progressive decrease with increasing levels of narasin, the highest consumption being presented by control animals (0N) and the lowest by animals of treatment with 27 mg of narasin/ kg of DM (27N). The milk yield (g/ 3 hours) presented a quadratic response (P=0.03) for those of narasin in the diet, and the animals fed the diet containing 13 mg of narasin/ kg of DM had the highest production of milk (194.91 g/ 3 hours). For the milk composition data, protein, DDE and CCS presented a linear reduction with increased levels of narasin (P=0.01, P=0.03 and P=0.04, respectively). The production of protein and DDE presented a quadratic response (P=0.04 and P=0.03) between the different levels of narasin. All milk production and composition variables presented a week effect (P<0.01), except CCS. The nutrient intake through the initial concentrate by lambs was not affected by treatments, however the ADG of the lambs presented a linear reduction (P<0.01), being lambs of the sheep fed the control diet (without addition of narasin – 0N), those with the highest ADG (269.3 g) and those with the lowest ADG (228.01 g) the lambs of sheep fed the diet containing 27 mg of narasin / kg of MS (27N). The use of 13 mg of narasin / kg of DM in diets for lactating ewes was shown to be effective in increasing milk production. However, the use of diets containing 27 mg of narasin / kg of DM is not recommended.
Keywords: Aditivos
Ionóforo
Lactação
Ovinos
Additives
Ewes
Ionophore
Lactation
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
Citation: ASSIS, Rhaíssa Garcia de.Utilização de narasina em dietas para ovelhas: produção e composição do leite e desempenho das crias. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2869
Issue Date: 25-Feb-2019
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