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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Desenvolvimento e potencial de utilização de embalagens ativas biodegradáveis em hortaliças minimamente processadas
metadata.dc.creator: Camargo, Giovani Almeida
metadata.dc.contributor.advisor1: Olivato, Juliana Bonametti
metadata.dc.contributor.referee1: Rodrigues, Sabrina Ávila
metadata.dc.contributor.referee2: Tedrus, Guilherme de Almeida
metadata.dc.description.resumo: O crescimento populacional mundial, as diversas recomendações emitidas por autoridades da saúde onde se propõe alimentos que sejam mais adequados para uma nutrição saudável, a necessidade de inovação por novas tecnologias renováveis bem como os desafios do setor de pós-colheita de alimentos apresentam um panorama desafiante para a academia, o que requer uma abordagem que lance mão da multidisciplinariedade, onde áreas de conhecimento distintas possam estar unidas com o intuito de gerar tecnologia viável sob o desafiante paradigma enunciado. Em conjunto a esses fatores, percebe-se no Brasil a necessidade de enfoque nas hortaliças minimamente processadas, tanto como meio para impulsionar o consumo destas bem como para reduzir as perdas destas. Três hortaliças figuraram nesse trabalho como opções condizentes com o perfil de tecnologia aplicado, sendo estas: o minimilho, caracterizado como uma hortaliça de alto valor agregado com várias possibilidades de uso em produtos culinários; a abóbora do tipo moranga, popular em todo o Brasil mas que pode ampliar sua base de consumo mediante o processamento mínimo e o milho verde superdoce, este um exemplar exótico para a maior parte dos habitantes do país, mas que possui um distinto sabor adocicado, sendo uma experiência sensorial diferenciada quando comparada ao milho verde comum que é muito difundido em todas as regiões brasileiras. Com esses diferentes vegetais e a necessidade de empregar tecnologias de matriz sustentável, optou-se por empregar a tecnologia de plastificação de amido de mandioca, onde se efetuou a manufatura de filmes aderíveis em polietileno, além da aplicação do processo de extrusão para a obtenção de péletes. Os materiais bioplásticos obtidos foram associados com ingredientes ativos que atuam em prol de uma melhor conservação da hortaliça, tais como a argila zeólita, o permanganato de potássio e óleo de tomilho. O trabalho elaborado debruçou-se sobre esses três tipos de hortícolas no primeiro capítulo, com o posterior enfoque em cada um destes nos capítulos sequenciais.
Abstract: With the world population growth, the various recommendations issued by health authorities proposing foods that are more suitable for healthy nutrition, the need for innovation by new renewable technologies as well as the challenges of the postharvest food sector present a challenging picture for academia, which requires an approach that uses multidisciplinarity, where different areas of knowledge can be united in order to generate viable technology under the challenging paradigm stated. Together with these factors, there is a need in Brazil to focus on minimally processed vegetables, both as a means to boost their consumption as well as to reduce their losses. Three vegetables were included in this work as options consistent with the applied technology profile, namely: the baby corn, characterized as a vegetable with high added value with several possibilities for use in culinary products; a pumpkin squash, popular throughout Brazil but which can expand its consumption base through minimal processing and super sweet green corn, an exotic example for most of the country's inhabitants, but which has a distinct sweet taste, being a different sensorial experience when compared to common green corn, which is very widespread in all Brazilian regions. With these different vegetables and the need to use sustainable matrix technologies, it was decided to use the technology of plasticization of cassava starch, where the manufacture of adherent polyethylene films was carried out, in addition to the application of the extrusion process to obtain pellets. The bioplastic materials obtained were associated with active ingredients that act in favor of a better conservation of the vegetable, such as zeolite clay, potassium permanganate and thyme oil. The elaborated work looked at these three types of vegetables in the first chapter, with the subsequent focus on each of these in the sequential chapters.
Keywords: milho superdoce
minimilho
moranga
bioplasticos
embalagens ativa
super sweet corn
baby corn
squash
bioplastics
active packaging
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CAMARGO, Giovani Almeida. Desenvolvimento e potencial de utilização de embalagens ativas biodegradáveis em hortaliças minimamente processadas. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3082
Issue Date: 18-Feb-2020
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