Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3420
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Controle da coccidiose, desempenho e qualidade de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo óleos funcionais
metadata.dc.creator: Gasparina, Jennifer Mayara
metadata.dc.contributor.advisor1: Oliveira, Raquel Abdallah da Rocha
metadata.dc.contributor.referee1: Bricarello, Patrizia Ana
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Fabiana Alves de
metadata.dc.description.resumo: O uso intensivo de anti-helmínticos e coccidiostáticos com o objetivo de reduzir os impactos econômicos causados pelos parasitas gastrintestinais em ovinos tem levado à preocupação com a resistência parasitária. Além disso, há exigência dos consumidores por alimentos mais saudáveis, livre de resíduos. Portanto, isso tem levado os pesquisadores a buscar novas alternativas como possíveis substitutos aos tratamentos químicos. O estudo teve como objetivo avaliar a inclusão do óleo funcional na dieta de cordeiros confinados como possível substituto da monensina sódica no controle de coccidioses, assim como seu efeito sobre o desempenho e características de carcaça. Para avaliação parasitológica e de desempenho foram utilizados 34 cordeiros distribuídos em três grupos: óleo funcional (OF) (n=12); controle (CONT) (n=12) e monensina sódica (MON) (n=10). Porém, para as avaliações histológicas e de características de carcaça apenas 14 animais foram avaliados (cinco do grupo OF, quatro do CONT e cinco do MON). Foi realizada contagens de ovos por grama de fezes (OPG) e oocisto por grama de fezes (oOPG). Assim como, amostras de sangue para determinar volume globular (VG), proteína plasmática total (PPT), albumina, globulina, eosinófilo e leucócito. Foi determinado peso de carcaça quente (PCQ) rendimento de carcaça quente (RCQ), índice de compacidade de carcaça e perna. Os rendimentos dos cortes também foram realizados, as dimensões do músculo Longíssimus dorsi e composição centesimal da 12ª costela. As amostras de fezes, sangue e pesagem foram realizadas nos dias 0, 14, 28, 41 e 55 dias de experimento. Houve diferença na contagem de ovos por grama de fezes de oocistos (oOPG) no dia 14. Neste dia, o OF apresentou maior contagem quando comparado com os demais (P<0,05). No dia 28 este mesmo grupo apresentou maior contagem de oOPG de todo o período experimental (827±267 oOPG). Para peso corporal no dia 28, 41 e 55 os animais que receberam OF apresentaram o menor peso, 19,75±2,50, 23,77±2,48 e 27,05±3,06, respectivamente. Os diferentes tratamentos não alteraram os valores de volume globular, proteína plasmática total e globulina. A contagem de eosinófilo (9,02±0,66) e leucócito (8991±0,18) foi menor para o grupo MON. Já nas amostras de intestinos, todos os grupos apresentaram um desprendimento de epitélio, hiperplasia das criptas e das células caliciformes, indicando um processo inflamatório acentuado. O peso de abate não apresentou diferença (p>0,05) entre os tratamentos, assim como os dados referentes as características de carcaça. O consumo de matéria seca foi semelhante entre os grupos (P>0,05). O rendimento dos cortes não foi influenciado pela inclusão do OF e nem de MON. As dimensões do músculo Longíssimus dorsi foram as mesmas para todos os grupos. Em relação a proporção (%) de osso, músculo e gordura, os animais que receberam OF apresentaram maior proporção de músculo (P<0,05). Durante o estudo foi possível observar que o grupo MON apresentou maior eficácia no controle da coccidiose quando comparado com o grupo de OF. A alta prevalência de oOPG (P<0,05) no OF reduziu o desempenho dos animais. Em relação as características de carcaça, a ausência da influência dos aditivos pode estar relacionada com a dieta oferecida, que possivelmente padronizou o acabamento de carcaça. Os estudos com óleos funcionais ainda são inconsistentes na literatura e mais trabalhos in vivo precisam ser realizados para compreender o seu efeito.
Abstract: The intensive use of anthelmintic and coccidiostats in order to reduce the impacts caused by gastrointestinal parasites in sheep has led to concerns about parasitic resistance. In addition, there is a demand from consumers for healthier food, free of residues. In addition, there is a demand from consumers for healthier food, free of residues. Therefore, this has led researchers to look for new alternatives as possible substitutes for chemical treatments. The study aimed to evaluate the inclusion of functional oil in the diet of confined lambs as a possible substitute for sodium monensin in the control of coccidiosis, as well as its effect on performance and carcass characteristics. For parasitological and performance evaluation, 34 lambs were used, distributed in three groups: functional oil (OF) (n = 12); control (CONT) (n = 12) and sodium monensin (MON) (n = 10). However, for histological and carcass characteristics evaluations, only 14 animals were evaluated (five from the OF group, four from CONT and five from MON). Egg counts per gram of feces (OPG) and oocysts per gram of feces (oOPG) were performed. As well as, blood samples to determine globular volume (VG), total plasma protein (PPT), albumin, globulin, eosinophil and leukocyte. Hot carcass weight (PCQ), hot carcass yield (RCQ), carcass and leg compactness index were determined. The yields of the cuts were also performed, the dimensions of the Longissimus dorsi muscle and the proximate composition of the 12th rib. Stool, blood and weighing samples were performed on days 0, 14, 28, 41 and 55 days of the experiment. There was a difference in the egg count per gram of oocyst feces (oOPG) on day 14. On this day, the OF showed a higher count when compared to the others (P<0.05). On the 28th, this same group had the highest oOPG count for the entire experimental period (827 ± 267 oOPG). For body weight on day 28, 41 and 55 the animals that received OF had the lowest weight, 19.75 ± 2.50, 23.77 ± 2.48 and 27.05 ± 3.06, respectively. The different treatments did not alter the values of globular volume, total plasma protein and globulin. The eosinophil count (9.02 ± 0.66) and leukocyte (8991 ± 0.18) was lower for the MON group. In the intestine samples, all groups presented an epithelium shedding, crypt hyperplasia and goblet cells, indicating a marked inflammatory process. The slaughter weight showed no difference (P>0.05) between treatments, as well as the data regarding carcass characteristics. The consumption of dry matter was similar between groups (P>0.05). The cut yield was not influenced by the inclusion of OF or MON. The dimensions of the Longissimus dorsi muscle were the same for all groups. Regarding the proportion (%) of bone, muscle and fat, the animals that received OF presented a higher proportion of muscle (P<0.05). During the study it was possible to observe that the MON group was more effective in controlling coccidiosis when compared to the OF group. The high prevalence of oOPG (P<0.05) in OF reduced the animals' performance. Regarding carcass characteristics, the absence of the influence of additives may be related to the diet offered, which possibly standardized the carcass finish. Studies with functional oils are still inconsistent in the literature and more work in vivo needs to be carried out to understand its effect.
Keywords: aditivos
extrato de planta
ovinocultura
parasitas
adittive
plant extract
parasites
sheep farming
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
Citation: GASPARINA, Jennifer Mayara. Controle da coccidiose, desempenho e qualidade de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo óleos funcionais. 2021. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Pona Grossa, Ponta Grossa, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3420
Issue Date: 23-Apr-2021
Appears in Collections:Programa de Pós Graduação em Zootecnia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Jennifer Mayara Gasparina.pdfdissertação completa em pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons