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metadata.dc.type: Tese
Title: A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo
metadata.dc.creator: Ramos, Ricardo Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Moreira, Jasmine Cardozo
metadata.dc.contributor.referee1: Guimarães, Gilson Burigo
metadata.dc.contributor.referee2: Mascarenhas, Rúbia Gisele Tramontin
metadata.dc.contributor.referee3: Bastarz, Clarice
metadata.dc.contributor.referee4: Cordeiro, Dan Gabriel D´Onofre Andrade Silva
metadata.dc.description.resumo: Apesar de óbvia, a conexão do alimento com o território nem sempre é evidenciada ao consumidor. Quando associado ao turismo, o alimento gastronomicamente transformado transpassa a função de nutrir, podendo proporcionar experiências e relações com o espaço visitado, por meio dos sabores e dos saberes. É pela gastronomia que os destinos turísticos vêm buscando, num contexto globalizado, distinguir-se uns dos outros. Para isso, promovem sua gastronomia como uma opção turística, evidenciando a tipicidade e as relações que os preparos possuem com o lugar em que são feitos. A região dos Campos Gerais do Paraná (CGPR), além da miscigenação étnica, tem até os dias de hoje a influência do tropeirismo na sua gastronomia. Ao longo dos anos, o agronegócio cresceu na região e atualmente a produção agropecuária é uma das principais vocações da região. Turisticamente, os CGPR possuem oferta associada aos atrativos naturais, sendo as atividades de eventos e negócios também importantes para o turismo. A gastronomia não é um segmento turístico presente em muitos municípios, estando evidente como principal chamariz de fluxos Carambeí (tortas) e o distrito de Witmarsum (Culinária alemã). Mas isso não significa que a gastronomia da região é limitada. Considerando as influências étnicas, econômicas e geográficas dos CGPR, surgiu o questionamento: quais as relações entre a gastronomia e a geografia dos Campos Gerais do Paraná? Assim, essa tese define como objetivo geral, compreender o potencial gastronômico dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da regionalização do turismo. Tal perspectiva se deu pelo fato da área de análise configurar-se numa região. Como procedimentos metodológicos, adotou-se a revisão de bibliografia em fontes primárias e secundárias. Como é proposto no trabalho o olhar à gastronomia por meio da Geografia Gastronômica, considera-se uma pesquisa exploratória. Quanto aos instrumentos de coleta de dados, utilizou-se de entrevista e questionários. A pesquisa teve como atores empreendedores e residentes da região. Os procedimentos metodológicos adotados foram suficientes para atingir os objetivos específicos, definidos como: a) Descrever as relações entre a gastronomia e a geografia; b) Discutir modelos de identificação de alimentos com o território; c) Identificar a gastronomia típica dos Campos Gerais do Paraná; d) Diagnosticar o potencial do turismo gastronômico nos Campos Gerais do Paraná; e e) Propor um selo de identificação para „Produtos Geogastronômicos dos Campos Gerais do Paraná‟. Essa tese está organizada em três capítulos: Procedimentos Metodológicos, Revisão de Literatura e Análise e Discussão dos Resultados. Na revisão de literatura abordaram-se: a relação da gastronomia com a geografia, a sustentabilidade na gastronomia, modelos de identificação do alimento com o território e o turismo gastronômico na perspectiva da regionalização. Temas esses de grande importância para desenvolver a discussão da tese. Como resultados, destaca-se a identificação de 31 produtos geogastronômicos distribuídos em 11 dos 19 municípios. A identificação desses produtos foi possibilitada pela metodologia proposta para a identificação de produtos geogastronômicos e, no intuito de validá-la, sugere-se que autores distintos ao dessa tese apliquem o modelo para possíveis adequações. O produto final dessa tese consiste num selo, proposto para a identificação de produtos geogastronômicos dos CGPR nos pontos de venda em que são comercializados.
Abstract: Even being obvious, the connection between food and territory is not always evident to the consumer. When associated with tourism, food tourism has more tasks than nutrition. Food tourism can provide experiences and relations at the tourist spot visited through flavors and knowledge. In a globalized context, tourism destinations are improving their differentiation through food promoting gastronomy as an option to highlight typical dishes and their connection to the visited territory. The Campos Gerais (CGPR) region, located at Paraná state (Brazil), is ethnically populated and has until the present day a significant influence from the tropeirismo gastronomy. Over the years agribusiness has grown at CGPR, and currently, agricultural production is an important economic activity. Touristically, CGPR has its offer associated with nature but business and events activities are also important for the local tourism trade. The gastronomy is not very strong as a touristic product but its offer is evident at Carambei (Dutch pies) and the Village of Witmarsum (German cuisine). It does not mean that the gastronomic offer at CGPR is limited. Considering the ethnic, economic, and geographical scenarios was questioned: which relations can be found between the gastronomy and geography of CGPR? The main objective was defined to understand the gastronomic offer at the CGPR, under the perspective of tourism regionalization theory. This perspective was necessary because the analyzed area is configured as a region. As methodological procedures were adopted a bibliographic review in primary and secondary sources. As is proposed in the work the look at gastronomy through Gastronomic Geography, is also considered exploratory research. For the data collection, interviews and questionnaires were used. The research had as actors entrepreneurs and residents of the region. The methodological procedures adopted were sufficient to achieve the specific objectives, defined as a) Describe the relations between gastronomy and geography; b) Discuss food identification models with the territory; c) Identify the typical gastronomy of the CGPR d) Diagnose the potential of tourism gastronomic in the Campos Gerais do Paraná; e) Propose an identification stamp for „Geogastronomic Products of the Campos Gerais do Paraná‟. This thesis is organized into three chapters: Methodological Procedures, Literature Review, and Results. In the literature review, the following issues were addressed: the relationship between gastronomy and geography, sustainability in gastronomy, food identification models with the territory, and gastronomic tourism from the perspective of regionalization. These topics were necessary to develop the theoretical discussion. As a result, was identified 31 geogastronomic products distributed in 11 of the 19 Campos Gerais´s municipalities. This identification was possible by the methodological tools in the Methodological Procedures chapter. To evaluate it is suggested that distinguish authors from this thesis use this proposed model as a methodological tool in studies with gastronomy and territory as a research subject for possible adjustments. The masterpiece of this research consists of a label proposed to identify Campos Gerais´s geogastronomic products at the shops in which are sold.
Keywords: Geografia Gastronômica.
Produtos Geogastronômicos
Turismo
Campos Gerais
Paraná
Gastronomic Geography
Geogastronomic Products
Tourism
Region of Campos Gerais
Paraná state
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Geociências
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Doutorado em Geografia
Citation: RAMOS, Ricardo Gomes. A Geografia Gastronômica dos Campos Gerais do Paraná na perspectiva da Regionalização do Turismo. 2021. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3513
Issue Date: 17-Sep-2021
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