Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3664
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Filmes biodegradáveis contendo extrato de bagaço de malte: desenvolvimento e potencial antioxidante.
metadata.dc.creator: Ludka, Flávia Rafaela
metadata.dc.contributor.advisor1: Olivato, Juliana Bonametti
metadata.dc.contributor.referee1: Boscardin, Patricia Mathias Doll
metadata.dc.contributor.referee2: Shirai, Marianne Ayumi
metadata.dc.description.resumo: Existe uma preocupação crescente com o descarte de resíduos industriais e a consequência que esse ato traz ao meio ambiente, sendo a reutilização desses resíduos uma alternativa possível de sustentabilidade. A utilização do bagaço de malte, que é um subproduto da indústria cervejeira, torna-se uma possibilidade a esta problemática. Esse subproduto é rico em compostos fenólicos que possuem ação antioxidante, o que torna interessante sua utilização em produtos cosméticos para manutenção da saúde da pele. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de filmes biodegradáveis formulados com amido de mandioca e poli (vinil álcool), glicerol e extrato de bagaço de malte, e posteriormente avaliar o teor de compostos fenólicos totais, atividade antioxidante (ABTS•+) e (DPPH• ) dos extratos e as propriedades mecânicas, ópticas e de barreira dos filmes, e ainda a cinética de liberação de compostos fenólicos totais dos filmes biodegradáveis. A extração dos compostos bioativos do bagaço de malte foi realizada pela técnica de Soxhlet, utilizando-se acetona como solvente. A atividade antioxidante do extrato de bagaço de malte avaliada pelo método ABTS•+ mostrou resultados de IC50 de 2,0 ± 0,6, enquanto a atividade antioxidante pelo método do DPPH• mostrou um resultado de 196,0 ± 18,6 para o IC50. O teor de fenólicos para o extrato foi de 310,1 ± 62,6 mg EAG/g. Em relação à caracterização dos filmes, o aumento na proporção de extrato de bagaço de malte resultou em filmes mais densos, registrando maiores valores de densidade para as formulações 3% (0,063 ± 0,009 g/cm3 ) e 5% (0,058 ± 0,015 g/cm3 ). Foi possível perceber que houve liberação dos compostos fenólicos dos filmes avaliados usando acetona como solvente, em ambas as amostras houve o aumento do teor de fenólicos liberados pelo filme em decorrência do tempo, atingindo valores de 217,8 mg EAG/mL para o Filme 3% (m/m) e 201,6 mg EAG/mL para o Filme 5% (m/m) ao final de 4 horas. No meio aquoso, tanto o filme 3% quanto o filme 5% apresentaram aumento do teor de fenólicos liberados em decorrência do tempo. Foram registrados valores do teor de fenólicos de 163,3 ± 20,9 mg EAG/mL para o Filme 3% e 165,7 ± 23,6 EAG/mL para o Filme 5%, ao final de 4 horas. A análise microestrutural dos filmes indicou que o Filme Padrão apresentou uma característica contínua, lisa e homogênea, sem poros, rachaduras ou irregularidades. Com inclusão de extrato de bagaço de malte, a superfície do filme tornou-se mais heterogênea e observou-se aumento da rugosidade, sugerindo que concentrações maiores de extrato de bagaço de malte alteraram a regularidade e homogeneidade, da matriz polimérica. O desempenho mecânico dos filmes biodegradáveis não foi significativamente influenciado pela inclusão dos extratos, assim como sua permeabilidade ao vapor de água. A inclusão de extrato de bagaço de malte resultou em filmes biodegradáveis com propriedades físico-químicas e potencial antioxidante promissores, podendo representar uma alternativa a ser aplicada na obtenção de máscaras faciais antienvelhecimento.
Abstract: There is a growing concern about the disposal of industrial waste and the consequence that this act brings to the environment. Thus the reuse of these wastes is a possible alternative for sustainability. The use of malt bagasse, which is a by-product of the brewing industry, becomes a possibility for this problem. This by-product is rich in phenolic compounds that have antioxidant action, and its use in cosmetic products to maintain skin health is interesting. This work aimed to develop biodegradable films formulated with cassava starch and poly (vinyl alcohol), glycerol and malt bagasse extract. Later, to evaluate the content of total phenolic compounds, antioxidant activity (ABTS•+), and (DPPH• ) of the extracts and the mechanical, optical and barrier properties of the films, as well as the release kinetics of total phenolic compounds from the biodegradable films. The extraction of bioactive compounds from malt bagasse was performed by the Soxhlet technique, using acetone as solvent. The antioxidant activity of malt bagasse extract evaluated by the ABTS•+ method showed IC50 results of 2.0 ± 0.6, meanwhile the antioxidant activity by the DPPH• method showed the result of 196.0 ± 18.6 for the IC50 The phenolic content for the extract was 310.1 ± 62.6 mg EAG/g. Regarding the characterization of the films, the increase in the proportion of malt bagasse extract resulted in denser films, recording higher density values for the 3% (0.063 ± 0.009 g/cm3 ) and 5% (0.058 ± 0.015 g/cm3 ) formulations. It was possible to notice that there was a release of phenolic compounds in the films evaluated, using acetone as a solvent, at both samples there was an increase in the content of phenolics released by the films as a result of time, reaching values of 217.8 mg GAE/mL for Film 3 % (m/m) and 201.6 mg GAE/mL for the 5% (m/m) Film at the end of 4 hours. In the aqueous medium, both the 3% film and the 5% film showed an increase in the content of phenolics released as the result of time. It was recorded values of phenolic compounds of 163.3 ± 20.9 mg GAE/mL for the 3% Film and 165.7 ± 23.6 GAE/mL for the 5% Film at the end of 4 hours. The microstructural analysis of the films indicated that the Standard Film presented a continuous, smooth, and homogeneous characteristic, without pores, cracks, or irregularities. With the inclusion of malt bagasse extract, the surface of the films became more heterogeneous, and an increase in roughness was observed, suggesting that higher concentrations of malt bagasse extract altered the regularity and homogeneity of the polymer matrix. The mechanical performance of biodegradable films was not significantly influenced by the inclusion of extracts as well as their permeability to water vapor. The inclusion of malt bagasse extract resulted in biodegradable films with promising physicochemical properties and antioxidant potential, which can represent an alternative to be applied to obtain anti-aging masks.
Keywords: Subproduto
Bagaço de malte
Amido de mandioca
Compostos bioativos
Cosmético
By product
Malt bagasse
Cassava starch
Bioactive compounds
Cosmetic
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
Citation: LUDKA, Flávia Rafaela. Filmes biodegradáveis contendo extrato de bagaço de malte: desenvolvimento e potencial antioxidante.2022. Dissertação. (Mestrado em Ciências Farmaceuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3664
Issue Date: 30-May-2022
Appears in Collections:Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Flávia Rafaela Ludka.pdfdissertação completa em pdf1.77 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons