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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Caracterização de variáveis relacionadas com a estabilidade do leite bovino.
metadata.dc.creator: Martins, Fernanda Antunes
metadata.dc.contributor.advisor1: Martins, Adriana de Souza
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fischer, Vivian
metadata.dc.contributor.referee1: Marinho, Marina Tolentino
metadata.dc.contributor.referee2: Schogor, Ana Luiza Bachmann
metadata.dc.description.resumo: Um dos fatores que comprometem a qualidade do leite é a falta da estabilidade frente ao álcool. A instabilidade do leite causa prejuízos à indústria na produção de derivados lácteos, uma vez que o leite precipita quando submetido ao tratamento térmico. O objetivo da pesquisa foi analisar a estabilidade do leite de produtores do Estado do Paraná, por meio da prova do álcool sob seis concentrações e relacionar com os fatores que possam interferir sobre a estabilidade. Foram coletadas amostras de leite dos tanques de resfriamento dos produtores, sendo as coletas realizadas duas vezes no verão e duas vezes no inverno, gerando 425 e 389 amostras, respectivamente, totalizando 814 amostras. As propriedades foram classificadas de acordo com o nível de intensificação dos sistemas de produção: a pasto com suplementação (PS) e confinamento (CO). No laboratório, às amostras foram submetidas as análises de teste do álcool, acidez titulável e concentração de cálcio iônico (Cai), além da composição química do leite, contagem de células somáticas (CCS) e contagem padrão em placas (CPP). Foram realizadas análises descritivas e de correlação entre as variáveis. Na análise de variância foram avaliados a estação do ano (inverno ou verão) e o sistema de produção (PS ou CO). As análises de regressão logística foram calculadas para determinar a probabilidade de ocorrência de leite instável não ácido (LINA) nas concentrações alcoólicas de 72 e 78 °GL. Na análise de regressão linear múltipla, a estabilidade do leite foi considerada como a variável dependente. A estabilidade do leite foi maior no inverno e apresentou menores teores de Cai em relação ao verão. Quanto ao sistema de produção, verificou-se que as vacas mantidas em confinamento produziram leite com maior estabilidade e teor de lactose em comparação com as vacas criadas sob pastejo. A estabilidade teve correlação negativa com o Cai e positiva com o teor de lactose. A acidez titulável apresentou correlação positiva com a estabilidade, possivelmente devido à elevada acidez natural observada. A incidência de LINA considerando o álcool a 72 °GL foi de 12,16% e no álcool a 78°GL foi de 34,64%. Na regressão logística de risco de LINA72 apenas as variáveis Cai e lactose foram determinantes, enquanto no risco de LINA78 as variáveis determinantes foram o Cai, a acidez titulável, a lactose e o nitrogênio uréico no leite. Na regressão linear múltipla, a lactose (r2 parcial = 0,13) e o Cai (r 2 parcial = 0,06) foram as variáveis que apresentaram incremento linear significativo para a estabilidade do leite, no entanto, o modelo explica apenas 26,6% (r2 total = 0,266) da variação total. Nas condições de produção da pecuária leiteira do Paraná, a ocorrência de LINA72 foi baixa, sendo mais frequente no verão e no sistema de produção a pasto com suplementação. As variáveis determinantes e comuns ao LINA72 e LINA78 foram as concentrações de Cai e lactose. Portanto, comprova-se que a ocorrência do LINA no Estado do Paraná foi baixa e as causas foram multifatoriais.
Abstract: One of the factors that compromises the milk quality is the loss of stability in the face of alcohol. The milk instability impair the industry, in the production of dairy derivatives, since milk precipitates when subjected to high temperatures during thermal processing. The objective of the research was to analyze the milk stability from producers in the State of Paraná, through the alcohol test under six concentrations and to relate it to the factors that may interfere with the stability. Milk samples were collected from the producers' cooling tanks, being collected twice in the summer and twice in the winter, generating 425 and 389 samples, respectively, totaling 814 samples. The properties were classified according to the level of intensification of the production systems: pasture with supplementation (PS) and confinement (CO). In the laboratory, the samples were submitted to alcohol test, titratable acidity and ionic calcium concentration (Cai), chemical composition, somatic cell count (SCC) and standard plate count (SPC). Descriptive and correlation analyzes were performed. In the analysis of variance the season of the year (winter or summer) and the production system (PS or CO) were evaluated. Logistic regression analyzes were calculated to determine the probability of occurrence of unstable non-acid milk (UNAM) at alcohol concentrations of 72 and 78 °GL. In the multiple linear regression analysis, milk stability was considered as the dependent variable. Milk stability was higher in winter and presented lower levels of Cai compared to summer. Regarding the production system, it was found that cows kept in confinement produced milk with greater stability and lactose content compared to cows raised under grazing. Stability was negatively correlated with Cai and positively correlated with lactose content. The titratable acidity showed a positive correlation with stability, possibly due to the high natural acidity observed. The incidence of UNAM considering alcohol at 72°GL was 12.16% and in alcohol at 78°GL it was 34.64%. In the logistic regression of risk for UNAM72, only the variables Cai and lactose were determinants, while in Unam78 the determinant variables were Cai, titratable acidity, lactose and milk urea nitrogen. In the multiple linear regression, lactose (partial r2 = 0.13) and Cai (partial r2 = 0.06) were the variables that showed a significant linear increase for milk stability, however, the model explains only 26.6 % (total r2 = 0.266) of the total variation. Under the production conditions of dairy cattle in Paraná, the occurrence of UNAM72 was low, more frequently in the summer and in the pasture production system with supplementation. The determining and common variables for UNAM72 and UNAM78 were Cai and lactose concentrations. Therefore, it is proven that the occurrence of UNAM in the State of Paraná was low and the causes were multifactorial.
Keywords: acidez natural
cálcio iônico
estabilidade ao etanol
lactose
qualidade do leite
natural acidity
ionic calcium
ethanol stability
lactose
milk quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
Citation: MARTINS, Fernanda Antunes. Caracterização de variáveis relacionadas com a estabilidade do leite bovino. 2022. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2022.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3735
Issue Date: 1-Aug-2022
Appears in Collections:Programa de Pós Graduação em Zootecnia

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