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http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3845
metadata.dc.type: | Dissertação |
Title: | Avaliação sazonal da extração e microencapsulação do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf.) |
metadata.dc.creator: | Silva, Thais Leticia Moreira da |
metadata.dc.contributor.advisor1: | Ferrari, Priscileila Colerato |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Beltrame, Flávio Luís |
metadata.dc.contributor.referee1: | Boscardin, Patrícia Mathias Doll |
metadata.dc.contributor.referee2: | Maia, Beatriz Helena Lameiro De Noronha Sales |
metadata.dc.description.resumo: | O capim-limão (Cymbopogon citratus), é uma planta aromática de grande importância nas indústrias farmacêutica, cosmética e alimentícia, devido ao aroma característico e as propriedades terapêuticas de seu óleo essencial. Os óleos essenciais são misturas de substâncias voláteis, produzidas pelo metabolismo secundário vegetal, que possuem baixa estabilidade química se expostos ao ar, luz e umidade, o que pode ser melhorado por meio de técnicas de encapsulação. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência sazonal no rendimento e na concentração do composto majoritário citral (marcador químico) no óleo essencial de C. citratus, e desenvolver microcápsulas por spray-drying contendo esse produto vegetal. As folhas de capim-limão foram coletadas nas quatro estações do ano, e o óleo essencial foi extraído por hidrodestilação. A composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada a um detector de ionização de chama (CG-DIC) e por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM). Na primavera e verão, foram obtidas as maiores concentrações de citral (84,89% e 79,39%, respectivamente), bem como os maiores rendimentos do óleo. Para a encapsulação, diferentes proporções de goma arábica e goma guar foram avaliadas como materiais de parede/encapsulantes, e a maltodextrina foi adicionada como auxiliar de secagem e crioprotetor. As micropartículas formadas foram caracterizadas por análises físico-químicas. Por CG-EM, foi possível identificar uma elevada concentração de citral nas micropartículas, confirmando a presença do óleo essencial. A microscopia eletrônica de varredura por efeito de campo mostrou micropartículas aglomeradas, e sem trincas ou poros aparentes. A espectroscopia na região do infravermelho por transformada de Fourrier sugeriu o encapsulamento do óleo essencial devido à presença de uma banda em 1675 cm-1 usado como referência, relacionado a monoterpenos. Na difração de raios-X, as micropartículas apresentaram estrutura amorfa. Por termogravimetria, observou-se que a micropartículas apresentaram temperatura de degradação superior em comparação ao óleo essencial puro, inferindo que a encapsulação melhorou a sua estabilidade térmica, e também foi evidenciado o efeito crioprotetor da maltodextrina. Os resultados mostraram-se satisfatórios, confirmando a eficácia da microencapsulação no óleo essencial de capim-limão, e fundamentando a potencial aplicação da tecnologia em produtos alimentícios, farmacêuticos ou cosméticos. |
Abstract: | Lemongrass (Cymbopogon citratus) is an aromatic plant of great significance in the pharmaceutical, cosmetic and food industries, due to its essential oil characteristic aroma and therapeutic properties. Essential oils are a mixture of volatile substances, produced by plants secondary metabolism, with low chemical stability if exposed to air, light and humidity, which encapsulation techniques can improve. Thus, this study aimed to evaluate the seasonal influence in the yield and concentration of the predominant component citral of C. citratus essential oil and to develop microcapsules by spray drying containing this vegetal product. Lemongrass leaves were collected in the four seasons, and the essential oil was extracted by hydrodistillation. The chemical composition was determined by gas chromatography with flame ionization detection (GC-FID) and by gas chromatography mass spectrometry (GC-MS). In spring and summer, the highest concentrations of citral (chemical and biological marker of the species) were obtained (84.89% and 79.39%, respectively), as well as the highest yields. For encapsulation, different proportions of arabic gum and guar gum were evaluated as wall/encapsulating materials, and the maltodextrin was added as a drying aid and cryoprotectant. Physicochemical analyses characterized the microparticle powder. By GC-MS, it was possible to identify a high concentration of citral in the microparticles, confirming the presence of the essential oil. Field-emission scanning electron microscopy showed agglomerated microparticles, with no visible fractures or fissures. Fourier transform infrared spectroscopy suggested the essential oil encapsulation due to the presence of a band at 1675 cm-1 used as a reference, related to the acyclic monoterpenes of citral. In X-ray diffraction, the microparticles showed an amorphous structure. By thermogravimetry, it was observed that the microparticles showed a higher degradation temperature than observed in the pure essential oil, inferring that encapsulation improved its thermal stability, and evidenced the cryoprotective effect of maltodextrin. The results were satisfactory, confirming the effectiveness of lemongrass essential oil microencapsulation, and supporting the potential application of this technology in food, pharmaceutical or cosmetic products. |
Keywords: | avaliação sazonal citral encapsulação tecnologia farmacêutica inovação tecnológica seasonal evaluation citral encapsulation pharmaceutical technology tecnologic innovation |
metadata.dc.subject.cnpq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
metadata.dc.language: | por |
metadata.dc.publisher.country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual de Ponta Grossa |
metadata.dc.publisher.initials: | UEPG |
metadata.dc.publisher.department: | Departamento de Ciências Farmacêuticas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas |
Citation: | SILVA, Thais Leticia Moreira da. Avaliação sazonal da extração e microencapsulação do óleo essencial de capim limão (Cymbopogon citratus (D.C.) Stapf.). 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. |
metadata.dc.rights: | Acesso Aberto Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil |
metadata.dc.rights.uri: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
URI: | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3845 |
Issue Date: | 10-Feb-2023 |
Appears in Collections: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
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