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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Efeito da suplementação com kefir no comportamento de ratos machos submetidos a uma dieta de cafeteria
metadata.dc.creator: Banckes, Tayná Nery
metadata.dc.contributor.advisor1: Ferro, Marcelo Machado
metadata.dc.contributor.referee1: Miyoshi, Edmar
metadata.dc.contributor.referee2: Balbo, Sandra Lucinei
metadata.dc.description.resumo: A obesidade é uma doença multifatorial causada principalmente pelo consumo de alimentos ultraprocessados e inatividade física. Ela é caracterizada por um processo inflamatório crônico de baixo grau que é relacionado a doenças metabólicas, comprometimento da memória e alterações comportamentais, como a depressão e ansiedade. Estudos mostram que a microbiota intestinal é capaz de modular o metabolismo e o comportamento do hospedeiro por meio do eixo intestino-cérebro, o que pode ser desequilibrado por uma dieta rica em gordura e carboidratos. O probiótico kefir é uma bebida láctea produzida pela ação de bactérias e leveduras, e vem mostrando inúmeros benefícios como atividades anti-inflamatórias, antioxidantes e capaz de modular a composição intestinal. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com kefir no comportamento de ratos alimentados com dieta de cafeteria. Foram utilizados 46 ratos machos da linhagem Wistar, divididos em quatro grupos: controle-leite (CON-L), controle-kefir (CON-K), dieta de cafeteria-leite (CAF-L) e dieta de cafeteria-kefir (CAF-K). Os grupos CON foram alimentados com ração comercial e suplementados com 2 ml de leite ou kefir e os grupos dieta alimentados com dieta de cafeteria e suplementados com 2 ml de leite ou kefir, ambos por gavagem diariamente durante 30 dias. Ao longo de onze semanas os animais foram pesados e foi calculado o seu consumo alimentar. Foram realizados testes comportamentais para avaliar o comportamento tipo ansioso, depressivo e sua locomoção. Os ratos foram submetidos ao teste de labirinto em cruz elevado (LCE), campo aberto (CA), splash test (ST), nado forçado (NF) e reconhecimento de objetos (RO). Os grupos alimentados com dieta de cafeteria tiveram aumento no ganho de peso corporal, no consumo alimentar e ingestão calórica ao longo das semanas, aumento nos estoques de tecido adiposo perigonadal, retroperitoneal e mesentérico, além de aumento na concentração plasmática de glicose em relação aos grupos que consumiram ração. Os animais não apresentaram comportamento tipo ansioso no LCE ou comportamento tipo depressivo nos testes de NF e ST. Os testes de CA e as entradas no braço fechado do LCE demonstram que não houve alterações na motilidade dos animais. E o teste de RO não mostrou diferença na memória de curto prazo dos animais. A dieta CAF gerou obesidade nos animais, no entanto, não promoveu mudanças no comportamento. O fornecimento da dieta por mais tempo pode ser necessário para desenvolver os transtornos mentais no modelo animal. O kefir não foi capaz de reduzir os parâmetros alterados pela obesidade e interferir no comportamento dos ratos.
Abstract: Obesity is a multifactorial disease caused mainly by the consumption of ultra-processed foods and physical inactivity. It is characterized by a low-grade inflammatory process that is related to metabolic diseases and behavioral changes, such as depression and anxiety. Studies show that the intestinal microbiota is capable of modulating the host's metabolism and behavior through the intestine-brain axis, however, it can be impaired by a diet rich in fat and carbohydrates. The probiotic kefir is a dairy drink produced by the action of bacteria and yeasts and has shown several benefits such as anti-inflammatory activities, antioxidants and can modulate an intestinal composition. The aim of this research was to evaluate the effect of kefir supplementation on the behavior of rats fed a cafeteria diet. Forty-six male Wistar rats were divided into four groups: control-milk (CON-L), control-kefir (CON-K), cafeteria-milk diet (CAF-L) and cafeteria-kefir diet (CAF-K). The CON groups were fed with commercial chow and supplemented with 2ml of milk or kefir and the diet groups fed with cafeteria diet and supplemented with 2ml of milk or kefir, both by gavage daily for 30 days. Over eleven weeks the animals were weighed and their food consumption was calculated. Behavioral tests were performed to assess depressive and anxious-like behavior. The rats were submitted to the elevated plus maze test (EPM), open field (OF), splash test (ST), forced swimming (FS) and object recognition (OR). The groups fed with a cafeteria diet had an increase in body weight gain, food consumption and caloric intake over the weeks, an increase in the stores of adipose tissue, peritonadal, retroperitoneal and mesenteric, in addition to an increase in the plasmatic concentration of glucose in relation to the groups who consumed feed. The animals did not show anxiety-like behavior in the EPM or depressive-like behavior in the NF and ST tests. CA tests and entries into the closed arm of the EPM demonstrate that there were no changes in the motility of the animals. And the OR test showed no difference in the short-term memory of the animals. The CAF diet generated obesity in the animals, however, it did not promote changes in behavior. Providing the diet for a longer period may be necessary to develop mental disorders in the animal model. Kefir was not able to reduce the parameters altered by obesity and interfere in the behavior of the rats.
Keywords: Transtorno mental
Obesidade
Kefir
Dieta de cafeteria
Mental disorder
Obesity
Kefir
Cafeteria diet
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Medicina
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
Citation: BANCKES, Tayná Nery. Efeito da suplementação com kefir no comportamento de ratos machos submetidos a uma dieta de cafeteria. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3876
Issue Date: 28-Feb-2023
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