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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de extratos de Camellia sinensis (L.) Kuntze
metadata.dc.creator: Guaringue, Raphaela Pereira
metadata.dc.contributor.advisor1: Fiorin, Barbara Celânia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Cássia Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Romaiana Picada
metadata.dc.contributor.referee2: Duarte, Lucienir Pains
metadata.dc.description.resumo: O chá verde, produzido a partir das folhas de Camellia sinensis (L.) Kuntze, é conhecido pelo seu alto teor de flavonoides, principalmente as catequinas, que estão associadas a seu poder antioxidante. Neste trabalho, foi realizada a infusão em água do chá verde obtido no comércio local, tanto na forma de sachê quanto em granel. O extrato aquoso foi tratado com acetato de etila para separação da maior parte dos compostos fenólicos presentes nos chás. A caracterização das amostras foi feita a partir das metodologias de teor de fenólicos utilizando o reagente de Folin-Ciocalteau e o teor de flavonoides pelo método colorimétrico de cloreto férrico. As caracterizações foram feitas por espectrometria de massas e espectroscopia de RMN de 1H. Com isto foram realizados testes de atividade antioxidante pelas metodologias de captura do radical DPPH, ABTS e por redução do íon ferro e teste de viabilidade celular utilizando células de fibroblastos linhagem 3T3, pelo método do MTT em 24 e 48 horas. Também foram realizados cálculos teóricos para a análise conformacional da (+)-catequina, importante componente do chá verde. Com a realização das análises descritas foi possível observar o mesmo teor de fenólicos em ambos os extratos, porém, o teor de flavonoides do extrato de chá verde em sachê foi maior que o a granel, na caracterização por espectrometria de massas isto foi confirmado, sendo possível identificar todas as catequinas no extrato de chá verde em sachê, e no extrato a granel foi obtido um maior número de ácidos fenólicos. A partir da análise do espectro de RMN de 1H do extrato de chá em sachê, foram encontrados sinais característicos de todos os compostos detectados na espectrometria de massas, confirmando a presença destes componentes no chá. A atividade antioxidante a partir das três metodologias testadas foi maior para o extrato de chá verde em sachê, podendo desta forma relacionar o maior número de flavonoides deste extrato com o melhor potencial antioxidante. A viabilidade celular foi testada para o extrato de chá verde em sachê, e observou-se uma diminuição da viabilidade em concentrações acima de 1mg/mL, em 24 e 48 horas, nas outras concentrações testadas as células permaneceram viáveis.
Abstract: Green tea, produced from the leaves of Camellia sinensis (L.) Kuntze, is known for its high content of flavonoids, mainly catechins, which are associated with its antioxidant activity. In this work, the infusion of green tea, obtained in the local market, was carried out in water, both in the form of sachets and in bulk. The aqueous extract was treated with ethyl acetate to separate most of the phenolic compounds present in the teas. The characterization of the samples was carried out using the phenolic content methodologies from the Folin-Ciocalteau reagent and the flavonoid content using the ferric chloride colorimetric method. Spectroscopic characterizations were performed by mass and 1H NMR. With that, tests of antioxidant activity were carried out by the radical capture methodologies DPPH, ABTS and by reduction of the iron ion and cell viability test using fibroblast cells lineage 3T3, by the MTT method in 24 and 48 hours. Theoretical calculations were also performed for the conformational analysis of (+)-catechin, an important component of green tea. With the performance of the analyzes described, it was possible to observe the same phenolic content in both extracts, however, the flavonoid content of the green tea extract in sachet was higher than the bulk, in the characterization by mass spectrometry this was confirmed, being possible to identify all the catechins in the green tea extract in sachet, and in the bulk extract a greater number of phenolic acids was obtained. From the 1H NMR of tea extract in sachet, It was found signals of all compounds detected by mass spectrometry, confirming the presence of these components in tea. The antioxidant activity for the three methodologies tested was better for the green tea extract in sachet, being able to relate the greater number of flavonoids in this extract with the best antioxidant potential. Cell viability was tested for the green tea extract in sachet, and it was observed a decrease in viability at concentrations above 1mg/mL, at 24 and 48 hours, for the other tested concentrations the cells remained viable.
Keywords: Chá verde
Camellia sinensis
RMN de 1H
viabilidade celular
atividade antioxidante
espectrometria de massas
Green tea
Camellia sinensis
1H NMR
cell viability
antioxidant activity
mass spectrometry
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: GUARINGUE, Raphaela Pereira. Perfil fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de extratos de Camellia sinensis (L.) Kuntze. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3878
Issue Date: 4-Oct-2022
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