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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Expressão de genes relacionados à via de transdução de sinal de auxina associada à maturação do melão amarelo
metadata.dc.creator: Pinto, Calistene Aparecida
metadata.dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Silvanda de Melo
metadata.dc.contributor.referee2: Galli, Vanessa
metadata.dc.description.resumo: O melão amarelo é uma das variações fenotípicas de Cucumis melo mais relevantes do mercado brasileiro e, portanto, a compreensão do processo de maturação é bastante pertinente à produção frutícola. Nesse contexto, hormônios vegetais vêm sendo indicados como reguladores do amadurecimento, a exemplo da auxina que é atuante na divisão e expansão celular nos estádios iniciais de desenvolvimento dos frutos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo elucidar a expressão gênica de transdução de sinal de auxina no amadurecimento de frutos de melão, submetidos à tratamentos exógenos com ácido indolacético (AIA), ácido 2,3,5-triiodobenzóico (TIBA), sacarose e sorbitol. O experimento foi realizado em casa de vegetação e nos Laboratórios de Biotecnologia Aplicada à Fruticultura e Biologia Molecular Microbiana da Universidade Estadual de Ponta Grossa – PR, no período de 2021-2022. O delineamento adotado foi o em blocos ao acaso (DBC), integrando seis tratamentos e quatro repetições, aplicando as análises de pós – colheita (físico-químicas) e de expressão gênica através de RT-qPCR. Os resultados aqui apresentados evidenciam que a concentração de 600 μM de ácido indolacético não foram suficientes para alterar algumas propriedades físicas de frutos de meloeiro amarelo, mas tem relevância quanto a fisiologia molecular, suprimindo a expressão de CmARF3 e CmGH3.5, e induzindo de CmSAUR36. A sacarose exógena por sua vez, provocou um aumento significativo na relação entre sólidos solúveis e acidez titulável, e na expressão de CmARF3. As concentrações de 200 μM de TIBA e sorbitol parecem não serem suficientes incrementar em nenhum atributo físico – químico na maturação de fruto. Tais dados são relevantes para elucidar futuramente os atributos que permeiam o amadurecimento de melão amarelo não – climatérico cv. Eldorado, sobre o crosstalk de hormônios vegetais e açúcares a nível molecular.
Abstract: Yellow melon fruit is one of the most relevant phenotypic variations of Cucumis melo in the Brazilian market and, therefore, understanding the maturation process is quite relevant to fruit production. In this context, plant hormones have been indicated as ripening regulators, such as auxin, which is active in cell division and expansion in the early stages of fruit development. Therefore, this work aimed to elucidate the gene expression of auxin signal transduction in the ripening of melon fruits, submitted to exogenous treatments with indoleacetic acid (IAA), 2,3,5-triiodobenzoic acid (TIBA), sucrose and sorbitol. The experiment was carried out in a greenhouse and at the Laboratories of Biotechnology Applied to Fruticulture and Molecular Microbial Biology of the State University of Ponta Grossa - PR, in the period 2021-2022. The design adopted was randomized blocks (DBC), integrating six treatments and four replications, applying post-harvest (physical-chemical) and gene expression analysis through RT-qPCR. The results presented here show that the concentration of 600 μM of indoleacetic acid was not enough to change some physical properties of yellow melon fruits, but it has relevance in terms of molecular physiology, suppressing the expression of CMARF3 and CmGH3.5, and inducing CmSAUR36. Exogenous sucrose, in turn, caused a significant increase in the ratio between soluble solids and titratable acidity, and in the expression of CmARF3. The concentrations of 200 μM of TIBA and sorbitol do not seem to be sufficient to increase any physical-chemical attribute in fruit maturation. Such data are relevant to further elucidate the attributes that permeate the ripening of non-climacteric yellow melon cv. Eldorado, on the crosstalk of plant hormones and sugars at the molecular level.
Keywords: Cucumis melo
ácido indolacético
amadurecimento
RT-qPCR
açúcares
Cucumis melo
indoleacetic acid
ripening
RT-qPCR
sugars
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: PINTO, Calistene Aparecida. Expressão de genes relacionados à via de transdução de sinal de auxina associada à maturação do melão amarelo. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3880
Issue Date: 18-Jul-2022
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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