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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Perfil químico e avaliação da atividade antioxidante de extratos da polpa dos frutos de Garcinia cochinchinensis
metadata.dc.creator: Kazmierczak, Elton
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Romaiana Picada
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Cássia Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Fiorin, Bárbara Celânia
metadata.dc.contributor.referee2: Ascari, Jociani
metadata.dc.description.resumo: Garcinia cochinchinensis (Clusiaceae), nome popular falso mangostão, é uma espécie pouco estudada entre as espécies desse gênero, na medicina popular a casca é usada para tratar doenças de pele e ameaça de aborto. Outras espécies desse gênero apresentam atividade antioxidante, antiglicêmica, anticâncer e outras. Espécies vegetais fornecem compostos orgânicos que possuem habilidade antioxidante, tais como compostos fenólicos flavonoides e xantonas, onde espécies do gênero Garcinia (Clusiaceae) se apresentam como relevante fonte desses metabólitos. O estresse oxidativo ocorre quando há um desequilíbrio entre espécies oxidantes e espécies antioxidantes em favor das primeiras. Esse fenômeno está relacionado a diversas doenças, como diabetes melitus, doenças neurodegenerativas como Alzheimer e Parkinson e outras. O presente trabalho teve por objetivo avaliar a atividade antioxidante de extratos dos frutos da Garcinia cochinchinensis. A extração dos polpa da frutos foi realizada por meio da extração assistida por ultrassom e pelo método clássico de extração fracionada por solvente. Após a obtenção dos extratos, o conteúdo de fenólicos totais e flavonoides totais foi determinado pelos métodos do reagente Folin-Ciocalteau e da complexação do alumínio, respectivamente. Os extratos A12A e AM12A foram analisados por Cromatografia em Fase Gasosa acoplada ao Espectrômetro de Massas (CG-EM), sendo possível identificar e quantificar os compostos voláteis presentes. A atividade antioxidante de todos os extratos foi avaliada pelos métodos de captura do radical DPPH• e ABTS, bem como por ensaios de quelação do ferro e poder redutor. Os extratos obtidos com acetato de etila em pH 8 nos três fracionamentos apresentaram os maiores teores de conteúdo de compostos fenólicos e flavonoides comparado com os demais (p > 0,05). O rendimento da extração por ultrassom foi maior do que na extração clássica. A variação de pH para 8 nas extrações foi o valor ótimo para a extração de compostos fenólicos e assim obter melhor atividade antioxidante. Os extratos A8C (90,6%) e AM8C (91%) apresentaram as maiores capacidades de quelar ferro em comparação com os demais extratos (p > 0,05). Quanto aos ensaios de atividade antioxidante de captura dos radicais DPPH• e ABTS, os extratos obtidos com acetato de etila nos pH 8 e 4 apresentaram ótimos valores de inibição para esses radicais. Os resultados demonstraram boa atividade antioxidante dos extratos obtidos por diferentes métodos de extração. Portanto, os extratos de G. cochinchinensis podem ser submetidos a maiores investigações acerca da atividade antioxidante in vivo e mecanismos relacionados para verificação de sua possível utilidade como fonte de princípios ativos a serem aplicados na prevenção e tratamento de doenças cuja patofisiologia relaciona-se ao estresse oxidativo.
Abstract: Garcinia cochinchinensis (Clusiaceae), popular name false mangosteen, is a poorly studied species among the species of this genus, in folk medicine the bark is used to treat skin diseases and the threat of abortion. Other species of this genus have antioxidant activity, antiglycemic, anticancer and other activities. Plant species provide organic compounds that have antioxidant ability, such as phenolic compounds, flavonoids and xanthones, where species of the genus Garcinia (Clusiaceae) are a relevant source of these metabolites. Oxidative stress occurs when there is an imbalance between oxidant species and antioxidant species in favor of the former. This phenomenon is related to several diseases, such as diabetes mellitus, neurodegenerative diseases such as Alzheimer's and Parkinson's and others. The present work aimed to evaluate the antioxidant activity of extracts from the fruits of Garcinia cochinchinensis. The extraction of pulp from the fruit was carried out by means of ultrasound-assisted extraction and the classic method of fractional solvent extraction. After obtaining the extracts, the content of total phenolics and total flavonoids was determined using the Folin-Ciocalteau reagent and aluminum complexation methods, respectively. The extracts A12A and AM12A were analyzed by Gas Chromatography coupled to a Mass Spectrometer (GC-MS), making it possible to identify and quantify the volatile compounds present. The antioxidant activity of all extracts was evaluated by DPPH• and ABTS radical capture methods, as well as by iron chelation and reducing power assays. The extracts obtained with ethyl acetate at pH 8 in the three fractionations showed the highest content of phenolic compounds and flavonoids compared to the others (p > 0.05). The yield of ultrasound extraction was higher than that of classical extraction. The pH variation to 8 in the extractions was the optimal value for the extraction of phenolic compounds and thus obtaining better antioxidant activity. The A8C (90.6%) and AM8C (91%) extracts showed the highest iron chelation capacity compared to the other extracts (p > 0.05). As for the antioxidant activity of capturing DPPH• and ABTS radicals, the extracts obtained with ethyl acetate at pH 8 and 4 showed excellent inhibition values for these radicals. The results showed good antioxidant activity of the extracts obtained by different extraction methods. Therefore, extracts of G. cochinchinensis may be submitted to further investigations about the antioxidant activity in vivo and related mechanisms to verify its possible usefulness as a source of active principles to be applied in the prevention and treatment of diseases whose pathophysiology is related to oxidative stress.
Keywords: falso mangostão
compostos fenólicos
extração por ultrassom
extração líquido-líquido
oxidative stress
false mangosteen
phenolic compounds
extraction by ultrasound
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: KAZMIERCZAK, Elton. Perfil químico e avaliação da atividade antioxidante de extratos da polpa dos frutos de Garcinia cochinchinensis. 2022. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3896
Issue Date: 30-Aug-2022
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