Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3910
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Seleção de linhas puras dentro da cultivar de aveia preta (Avena strigosa Schreb) IAPAR 61
metadata.dc.creator: Silva, Tatiane Conceição Moreira da
metadata.dc.contributor.advisor1: Matiello, Rodrigo Rodrigues
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Aliança, Josiane Cristina de Assis
metadata.dc.contributor.referee1: Ohse, Silvana
metadata.dc.contributor.referee2: Ramalho, Magno Antonio Patto
metadata.dc.description.resumo: Mesmo após trinta anos de seu lançamento, a cultivar de aveia preta IAPAR 61 apresentaos melhores resultados para produção de forragem e cobertura do solo na região Sul. Entretanto, o uso sucessivo dos grãos como semente pelo produtor podem causar variabilidade natural devido à mistura mecânica, hibridação natural e mutação. Diante dagrande importância desta cultivar no mercado, despertou-se o interesse de produtores e pesquisadores para o lançamento de uma nova cultivar derivada de seu genótipo, que mantenha o fenótipo das principais caracterísicas, potencializando o seu uso forrageiro e prezando por uma boa produção de sementes. Considerando o exposto, a realização de seleção de linhas puras dentro da cultivar IAPAR 61 poderá proporcionar o lançamento de uma cultivar melhorada de aveia preta. Dessa forma, o principal objetivo desse trabalho foi o de realizar um ciclo de seleção de linhas puras na cultivar IAPAR 61, visando a obtençao de uma nova cultivar que substitua com vantagem a existente e ao mesmo tempo obter estimativas de parâmetros genéticos e fenotípicos que possamauxiliar na seleção, buscando a identificação e a exploração da variabilidade genética pormeio da estimativa dos parâmetros genéticos. O trabalho foi conduzido no Pólo de Pesquisas do IDR-Paraná, em Ponta Grossa (PR), na safra 2021. Foram avaliadas 209 linhagens de aveia preta oriundas da cultivar IAPAR 61. Os caracteres analisados foram:desempenho, resistência à ferrugem da folha e à mancha foliar, tolerância à geada, massaverde total, porcentagem de massa seca, altura de planta, comprimento da panícula, número de grãos por panícula, massa de mil grãos e massa da panícula. Os dados fenotípicos foram submetidos à análise de variância univariada (p ≤ 0,01) e estimados osparâmetros genéticos por meio das esperanças matemáticas dos quadrados médios. As estimativas do componente de variância entre linhagens foram significativas mostrando que existe diferença entre as linhas puras. As estimativas da variância fenotípica entre asmédias das linhagens (σ̂ 2 F), variância ambiental (σ̂ 2 e), variância genética (σ̂ 2G), herdabilidade (h 2 ), coeficiente de variação genético (CVG), coeficiente de variação ambiental (CVe), razão entre os coeficientes de variação genético e ambiental, quociente b̂ (CVG/CVe) e acurácia (rgg’) indicaram uma situação muito favorável a seleção para todas as características analisadas nas 209 linhagens de aveia preta. Diante destes resultados foipossível verificar que existe variabilidade genética na cultivar heterogênea de aveia pretaIAPAR 61, possibilitando a seleção de 100 linhas puras com base nos valores obtidos para herdabilidade, para continuidade no processo de seleção. As linhas puras selecionadas associam boa produção de sementes, alto potencial forrageiro e de coberturado solo e resistência para ferrugem da folha e mancha foliar.
Abstract: Even thirty years after its release, the black oat cultivar IAPAR 61 presents the best resultsfor forage production and soil coverage in the Southern region. However, the successiveuse of the grain as seed by the producer can cause natural variability due to mechanical mixing, natural hybridization and mutation. In view of the great importance of this cultivar in the market, the interest of producers and researchers has been aroused to launcha new cultivar derived from its genotype, which maintains the phenotype of the main characteristics, enhancing its forage use and valuing a good seed production. Consideringthe above, the selection of inbred lines within the IAPAR 61 cultivar may provide the launch of an improved black oat cultivar. Thus, the main objective of this work was to perform a cycle ofselection ofinbred lines within the cultivar IAPAR 61, aiming to obtaina new cultivar to replace the existing one with advantage and at the same time obtain estimates of genetic and phenotypic parameters that can assist in the selection, seeking the identification and exploitation of genetic variability through the estimation of geneticparameters. The work was conducted at the IDR-Paraná Research Hub, in Ponta Grossa (PR), during the 2021 harvest. We evaluated 209 lines of black oats from the cultivar IAPAR 61. The characters analyzed were: performance, resistance to leaf rust and leaf spot, frost tolerance, total green dough, percentage of dry dough, plant height, panicle mass, number of grains per panicle, mass of one thousand grains, and panicle weight. Phenotypic data were subjected to univariate analysis of variance (p ≤ 0.01) and genetic parameters were estimated using the mathematical expectation of mean squares. The estimates of the variance component between strains were significant showing that thereis a difference between the pure lines. The estimates of phenotypic variance among line means (σ̂ 2 F), environmental variance (σ̂ 2 e), genetic variance (σ̂ 2G), heritability (h 2 ), coefficient of genetic variation (CVG), coefficient of environmental variation (CVe), ratio between genetic and environmental coefficients of variation, quotient b̂ (CVG/CVe) and accuracy (rgg') indicated a very favorable situation for selection for all traits analyzed inthe 209 black oat lines. Given these results it was possible to verify that there is genetic variability in the heterogeneous black oat cultivar IAPAR 61, enabling the selection of 100 pure lines based on the values obtained for heritability, for continuity in the selectionprocess. The selected pure lines associate good seed production, high forage and soil coverage potential and resistance to leaf rust and leaf spot.
Keywords: Variabilidade genética
Avena strigosa Schreb
Parâmetros genéticos
Massa verde
Herdabilidade
Genetic variability
Genetic variability
Genetic parameters
Greendough
Heritability
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: SILVA, Tatiane Conceição Moreira. Seleção de linhas puras dentro da cultivar de aveia preta (Avena strigosa Schreb) IAPAR 6. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3910
Issue Date: 24-Mar-2023
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Tatiane Conceição Moreira da Silva.pdfdissertação completa em pdf978.83 kBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons