Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3983
metadata.dc.type: Dissertação
Title: Avaliação espaço-temporal de parâmetros da qualidade da água bruta de poços urbanos utilizados para consumo humano
metadata.dc.creator: Jeranoski, Rhuan Felipe
metadata.dc.contributor.advisor1: Wiecheteck, Giovana Kátie
metadata.dc.contributor.referee1: Paschoalato, Cristina Filomena Pereira Rosa
metadata.dc.contributor.referee2: Lautenschläger, Carlos Emmanuel Ribeiro
metadata.dc.description.resumo: A qualidade da água destinada ao consumo humano deve atender ao padrão de potabilidade estabelecido na legislação brasileira vigente, Portaria GM/MS 888/2021, uma vez que a água pode veicular grande quantidade de contaminantes microbiológicos e/ou físico-químicos causadores de doenças. O presente estudo utilizou dados abertos de resultados das características microbiológicas e físico-químicas da água bruta de nove poços artesianos no período de 2016 a 2021 cadastrados no Programa VIGIAGUA no município de Ponta Grossa - Paraná. Foram analisadas 296 amostras verificando a conformidade com os padrões para o consumo humano, segundo parâmetros básicos de coliformes totais (CT), E. coli, turbidez e fluoretos estipulados pela Diretriz Nacional do Plano de Amostragem de Água. Para as análises estatísticas, utilizou-se o teste de Kruskal-Wallis, com teste de comparação de grupos Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF), e a correlação de Spearman para associação entre variáveis. Além disso, foi conduzida a análise qualiquantitativa espacial dos possíveis riscos de contaminação microbiológica e mapas de vulnerabilidade dos poços por meio de formulário de inspeção sanitária definido pela Organização Mundial de Saúde. Os resultados apontaram a contaminação da água bruta por CT e E. coli em 34% e 7% das amostras avaliadas, respectivamente. Os parâmetros de turbidez e fluoretos atenderam o preconizado pelo Ministério da Saúde em 99% das amostras, apresentando, respectivamente, médias de 0,46 uT e 0,19 mg.L-1 e medianas de 0,22 uT e 0,15 mg.L-1 . A ocorrência de chuvas 48 horas antes das coletas de amostras de água influenciou no aumento da contaminação da água de ambos os parâmetros microbiológicos (p < 0,05). Esses resultados refletem a precariedade de alguns poços artesianos instalados na cidade de Ponta Grossa, apresentando índices de vulnerabilidade das águas subterrâneas. Os mapeamentos espaço temporais e a matriz de risco de ingestão de águas contaminadas por E. coli, elaborados para apresentar os resultados desta pesquisa, podem auxiliar os gestores públicos nas ações referentes à saúde pública e saneamento básico na cidade de Ponta Grossa.
Abstract: The water quality for human consumption must meet potability standards established in the Brazilian legislation, Ordinance GM/MS 888/2021, as water can carry a large amount of microbiological and/or physicalchemical contaminants that cause diseases. The present study used open data on the results of the microbiological and physicochemical characteristics of raw water from nine artesian wells from 2016 to 2021 registered in the VIGIAGUA Program in the city of Ponta Grossa - Paraná. A total of 296 samples were analyzed, verifying compliance with the potability standards for human consumption, according to basic parameters of total coliforms (TC), E. coli, turbidity and fluorides stipulated by the National Guideline of the Water Sampling Plan. For the statistical analyses the Kruskal-Wallis test was used, followed by the post-hoc Dwass-Steel-Critchlow-Fligner (DSCF), and Spearman correlation test was used to assess the association between variables. In addition, a qualitative spatial analysis of the possible risks of microbiological contamination and vulnerability maps of the wells were carried out using sanitary inspection form, defined by the World Health Organization. The results indicated raw water contamination by TC and E. coli in 34% and 7% of the samples evaluated, respectively. Results of turbidity and fluoride met the recommendations of the Brazilian legislation in 99% of the samples, with averages of 0.46 uT and 0.19 mg.L-1 and medians of 0.22 uT and 0.15 mg.L-1 , respectively. The results showed that rainfall 48 hours before the collection of the water samples influenced the increase of the water contamination for both microbiological parameters (p < 0.05). From the vulnerability maps and field visits, the precariousness of some artesian wells installed in the city of Ponta Grossa was observed, with consequences for the groundwater quality. The spatio-temporal mapping and the risk matrix for ingestion of the contaminated water by E. coli, developed to present the results of this research, can help public managers in public health and sanitation actions in the city of Ponta Grossa.
Keywords: Águas Subterrâneas
Contaminação Microbiológica
Poços Artesianos
Potabilidade
Qualidade da Água
Groundwater.
Microbiological Contamination
Deep Wells
Potability
Water Quality
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia Civil
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental
Citation: JERANOSKI, Rhuan Felipe. Avaliação espaço-temporal de parâmetros da qualidade da água bruta de poços urbanos utilizados para consumo humano. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Sanitária e Ambiental) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3983
Issue Date: 17-Jul-2023
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Engenharia Sanitária e Ambiental

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rhuan Felipe Jeranoski.pdfdissertação completa em pdf2.64 MBAdobe PDFView/Open


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons