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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Uso de colina para suínos em crescimento e terminação
metadata.dc.creator: Matoso, Letícia Galvão
metadata.dc.contributor.advisor1: Lehnen, Cheila Roberta
metadata.dc.contributor.referee1: Hauschild, Luciano
metadata.dc.contributor.referee2: Andretta, Ines
metadata.dc.description.resumo: A colina é um nutriente essencial para o metabolismo intermediário, porém sua utilização para suínos ainda é pouco explorada na literatura. Este estudo tem o objetivo de explorar in silico e in vivo o uso da colina sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação. No estudo de revisão sistemática e meta-análise foram compilados 8 estudos publicados entre 1998 e 2021, totalizando 1918 animais distribuídos em 35 tratamentos. As informações foram agrupadas em dieta basal (DB) e fontes de colina (COL). A conversão alimentar apresenta correlação negativa com a suplementação de colina e ganho de peso (P<0,05). Suplementação com colina em dietas para suínos em crescimento e terminação não altera o desempenho (P>0,05). A falta de informações na base de dados limitou explorar efeitos como fontes e níveis de colina para suínos em crescimento e terminação. Com base nestes resultados um experimento in vivo foi delineado. Este estudo teve como objetivo analisar a interação da suplementação da colina e metionina para suínos em crescimento e terminação. O experimento comtemplou 1730 animais (machos e fêmeas), sendo um fatorial 4x2x2 com quatro níveis de colina (0, 300, 500 e 700 ppm) e dois níveis de metionina (exNRC (2012) e 15% inferior a exigência do NRC (2012) - - 15%NRCmet). Não houve efeito da colina sobre o desempenho de suínos em crescimento e terminação (P>0,05). O ganho de peso diário apresentou diferença entre os tratamentos que atendiam ao nível de metionina pelo NRC, sendo 4% superior em relação ao -15%NRCmet (P<0,001). Machos castrados ganharam 8,9% mais peso do que as fêmeas (P<0,001). A suplementação de colina associada a dietas com -15%NRCmet apresentarem níveis inferiores de colesterol total no sangue (P<0,05). A colina associada -15%NRCmet diminui a espessura de toucinho de suínos terminados (P<0,05). A suplementação com colina diminui o número de células inflamatórias e infiltrados nos hepatócitos (P<0,050. A suplementação de colina em dietas de suínos em crescimento e terminação não altera o desempenho, porém diminui a espessura de toucinho na carcaça. Uso de colina diminui os níveis de colesterol total e a resposta inflamatória hepática em suínos na terminação.
Abstract: Choline is an essential nutrient for intermediary metabolism, but its use in pigs is still little explored in the literature. This study aims to explore in silico and in vivo the use of choline on the performance of growing and finishing pigs. In the systematic review and meta-analysis study, 8 studies published between 1998 and 2021 were compiled, totaling 1918 animals distributed across 35 treatments. The information was grouped into basal diet (DB) and choline sources (COL). Feed conversion has a negative correlation with choline supplementation and weight gain (P<0.05). Choline supplementation in diets for growing and finishing pigs does not alter performance (P>0.05). The lack of information in the database limited exploring effects such as sources and levels of choline for growing and finishing pigs. Based on these results, an in vivo experiment was designed. This study aimed to analyze the interaction of choline and methionine supplementation for growing and finishing pigs. The experiment included 1730 animals (males and females), being a 4x2x2 factorial with four levels of choline (0, 300, 500 and 700 ppm) and two levels of methionine (NRC (2012) and 15% lower than the NRC requirement (2012) - -15%NRCmet). There was no effect of choline on the performance of growing and finishing pigs (P>0.05). Daily weight gain showed a difference between treatments that met the NRC methionine level, being 4% higher compared to -15%NRCmet (P<0.001). Castrated males gained 8.9% more weight than females (P<0.001). Choline supplementation associated with diets with -15%NRCmet showed lower levels of total cholesterol in the blood (P<0.05). The associated choline -15%NRCmet decreases the backfat thickness of finished pigs (P<0.05). Choline supplementation decreases the number of inflammatory cells and infiltrates in hepatocytes (P<0.050. Choline supplementation in diets of growing and finishing pigs does not alter performance, but it decreases the thickness of backfat in the carcass. Use of choline decreases total cholesterol levels and hepatic inflammatory response in finishing pigs.
Keywords: colina
metionina
desempenho
características de carcaça
variáveis sanguíneas
choline
methionine
performance
carcass characteristics
blood parameters
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação em Zootecnia
Citation: MATOSO, Letícia Galvão. Uso de colina para suínos em crescimento e terminação. 2024. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/4188
Issue Date: 22-Jan-2024
Appears in Collections:Programa de Pós Graduação em Zootecnia

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