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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Sistema de produção de batata-doce ( Ipomoea Batatas (L.) Lam.) em Fondwa, Léogâne, Haiti
metadata.dc.creator: Milien, Jean-Fritz
metadata.dc.contributor.advisor1: Rocha, Carlos Hugo
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Natali Maidl de
metadata.dc.contributor.referee2: Kawakami, Jackson
metadata.dc.description.resumo: A batata-doce [Ipomoea batatas L. (Lam.)], da família Convolvulaceae, é alimento importante em países em desenvolvimento como o Haiti. Suas raízes tuberosas são valiosas fontes de vitamina A e energia. Na 10a seção comunal de Fondwa, no oeste do Haiti, onde este estudo ocorreu, o cultivo da batata-doce tem baixo rendimento médio de 2 Mg ha-1. A região possui um microclima tropical de altitude (tipo Cwb) diferente do clima predominante do país (Aw). Solos Ferralíticos são comuns em Fondwa. Portanto, este estudo visa caracterizar o sistema de produção local da batata-doce para auxiliar os camponeses a aumentar sua produtividade. Assim, foram identificados e caracterizados morfologicamente 12 genótipos de batata-doce com base em 24 descritores morfológicos propostos pelo Centro Internacional da Batata (CIP, 2013), e foram coletados dados de produção durante a colheita para caracterizá-los produtivamente. Entrevistas com 39 camponeses em quatro áreas revelaram 12 genótipos atualmente cultivados e 28 citados que não foram encontrados. Em média, a produtividade de batata-doce em Fondwa em 2022 variou de 1,22 a 2,99 Mg ha-1 e a produção representou 2,7% da produção total do Haiti. Dois insetos, tiyogann (Cylas formicarius) e denden (Conoderus vespertus), representam principais ameaças. O sistema de produção é 100% familiar, mas ocasionalmente pode contratar mão de obra adicional. Em média, um camponês pode ganhar 50.750 gourdes haitianos por colheita (cerca de US $507,50) e isso pode gerar uma produção anual total em Fondwa de 21.822.500 gourdes haitianos por ano (cerca de US $218.225). Estratégias para aumentar a produtividade incluem o cultivo dos genótipos mais eficientes, o uso de viveiros para o preparo de mudas, práticas conservacionistas, como cobertura morta e plantio direto, e a promoção de sistemas agroecológicos voltados para o desenvolvimento sustentável do país.
Abstract: Sweet potato [Ipomoea batatas L. (Lam.)], of the family Convolvulaceae, is an important food in developing countries such as Haiti. Its tuberous roots are valuable sources of vitamin A and energy. In the 10th communal section of Fondwa, in western Haiti, where this study took place, sweet potato cultivation has a low average yield of 2 Mg ha-1. The region has a tropical microclimate of altitude (Cwb type) different from the predominant climate of the country (Aw). Ferralithic soils are common in Fondwa. This study aims to characterize the local sweet potato production system to help farmers increase their productivity. Thus, 12 sweet potato genotypes were identified and morphologically characterized based on 24 morphological descriptors proposed by the International Potato Center (CIP, 2013), and production data were collected during harvest to characterize them productively. Interviews with 39 peasants in four areas revealed 12 genotypes currently cultivated and 28 cited that were not found. On average, sweet potato yield in Fondwa in 2022 ranged from 1.22 to 2.99 Mg ha-1 and production accounted for 2.7% of Haiti's total production. Two insects, tiyogann (Cylas formicarius) and denden (Conoderus vespertus), pose major threats. The production system is 100% family- owned, but occasionally it can hire additional labor. On average, a peasant can earn 50,750 Haitian gourdes per harvest (about $507.50) and this can generate a total annual production in Fondwa of 21,822,500 Haitian gold per year or US$ 218,225. Strategies to increase productivity include the cultivation of the most efficient genotypes, the use of nurseries to prepare seedlings, conservation practices such as mulching and no-till, and the promotion of agroecological systems aimed at the sustainable development of the country are recommended.
Keywords: caracterização morfológica
produtividade
camponês de Fondwa
genótipo
morphological characterization
productivity
Fondwa peasant
genotype
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: MILIEN, Jean-Fritz. Sistemas de produção de batata-doce [Ipomoea batatas L. (Lam.)] em Fondwa, Léogâne-Haiti. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/4275
Issue Date: 2-Nov-2023
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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