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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante de extratos das folhas de Eugenia uniflora L.
metadata.dc.creator: Schaffka, Vinicius Monteiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Pereira, Romaiana Picada
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Magalhães, Cássia Gonçalves
metadata.dc.contributor.referee1: Fiorin, Bárbara Celânia
metadata.dc.contributor.referee2: Ascari, Jociani
metadata.dc.description.resumo: Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), popularmente conhecida como pitangueira, é nativa do Brasil e é reconhecida como uma fonte de compostos bioativos, principalmente polifenóis. As espécies reativas de oxigênio e nitrogênio, são agentes oxidantes instáveis promotores do estresse oxidativo. Os antioxidantes de origem vegetal, como os compostos fenólicos, atuam como eficazes atenuadores do estresse oxidativo. Devido a vários fatores que influenciam a composição dos extratos de E. uniflora, como características genotípicas e fenotípicas, verificar as propriedades antioxidantes de espécimes presentes em locais distintos e sob diferentes condições é de grande importância. Neste estudo, realizou-se a caracterização dos óleos essenciais por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa (CG-EM) e dos extratos das folhas por meio da determinação dos compostos fenólicos totais, flavonoides totais e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (CLUE-EM) de três espécimes de E. uniflora (EU1, EU2 e EU3). Realizou-se a avalição do potencial antioxidante dos extratos por diferentes métodos (DPPH, ABTS, HOCl, ORAC, CUPRAC, FRAP e Fosfomolibdênio).A avalição por meio de cálculos computacionais (DFT/M062X/6-311+G*) das propriedades antioxidantes de sete compostos presentes nos extratos de E. uniflora também foi realizada. Pode-se identificar cerca de 60 compostos nos óleos essenciais e propor a presença de 13 compostos nos extratos. Os resultados indicaram que os extratos obtidos com acetato de etila (AcOEt) em pH 4 apresentaram maior eficiência na atenuação de espécies reativas e na doação de elétrons, devido a sua maior concentração de ácidos fenólicos. Além disso, por meio da química computacional e da avaliação da atividade antioxidante dos extratos obtidos em acetato de etila/metanol (AcOEt/MeOH), pode- se concluir que os flavonoides glicosilados contribuem com menor intensidade, em relação aos ácidos fenólicos, para o potencial antioxidante da E. uniflora. A investigação conduzida com os três espécimes contribui para a análise da variabilidade química e seu impacto nas atividades biológicas de E. uniflora.
Abstract: Eugenia uniflora L. (Myrtaceae), popularly known as pitangueira, is native to Brazil and recognized as a source of bioactive compounds, moreover polyphenols. Reactive species are unstable oxidizing agents that promote oxidative stress. Plant- derived antioxidants, such as phenolic compounds, act as powerful antioxidants, mitigating oxidative stress. Due to the several factors that influence the composition of their extracts, such as genotypic and phenotypic characteristics, assigning antioxidant properties to specimens present in distinct locations under different conditions is of great importance. In this study, essential oils were characterized using gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS), and leaf extracts were characterized by determining total phenolic compounds, total flavonoids, and liquid chromatography coupled with mass spectrometry (LC-MS) of three specimens of E. uniflora (EU1, EU2, and EU3). The antioxidant potential of the extracts was evaluated using different methods (DPPH, ABTS, HOCl, ORAC, CUPRAC, FRAP, and phosphomolybdenum method). Computational calculations (DFT/M062X/6-311+G*) were also performed to evaluate the antioxidant properties of seven compounds present in E. uniflora extracts. Approximately 60 compounds were identified in the essential oils, and the presence of 13 compounds was proposed in the extracts. The results indicated that extracts obtained with ethyl acetate (EtOAc) at pH 4 showed higher efficiency in attenuating reactive species and electron donation due to their higher concentration of phenolic acids. Additionally, through computational chemistry and the evaluation of antioxidant activity in EtOAc/MeOH extracts, it was concluded that glycosylated flavonoids contribute with lower intensity, compared to phenolic acids, to the antioxidant potential of E. uniflora. The investigation conducted with the three specimens contributes to the analysis of chemical variability and its impact on the biological activities of E. uniflora.
Keywords: Eugenia uniflora L.
atividade antioxidante
CLUE-EM
CG-EM
Compostos fenólicos
Eugenia uniflora L.
Antioxidant Activity
UPLC-MS
GC-MS
Phenolic Compounds
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química
Citation: SCHAFFKA, Vinicius Monteiro. Caracterização química e avaliação da atividade antioxidante de extratos das folhas de Eugenia uniflora L. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/4281
Issue Date: 16-Feb-2024
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