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metadata.dc.type: Dissertação
Title: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DAS SEMENTES DE ARAÇÁ E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ÓLEO DAS SEMENTES EM ÓLEO DE GIRASSOL INDUZIDO À OXIDAÇÃO
metadata.dc.creator: Mayer, Renata
metadata.dc.contributor.advisor1: Schnitzler, Egon
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Marina Tolentino
metadata.dc.contributor.referee1: Salem, Renata Dinnies Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Granato, Daniel
metadata.dc.contributor.referee3: Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
metadata.dc.description.resumo: O araçá (Psidium cattleianum) pertence a uma classe de frutos amplamente distribuídos no território brasileiro apresentando diferentes espécies. Embora ainda pouco explorado, pesquisas relatam a presença de compostos bioativos na composição das espécies atribuindo a estes frutos propriedades nutricionais e funcionais interessantes do ponto de vista tecnológico. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição centesimal e a concentração de compostos bioativos (compostos fenólicos e ácido fítico) do araçá amarelo (Psidium cattleianum var. Lucidum) e araçá vermelho (Psidium cattleianum Sabine). Além da composição centesimal, foram identificados os minerais das sementes por espectroscopia de absorção atômica. O óleo das sementes foi caracterizado por análises físico-químicas, espectroscópicas e cromatográfica e sua capacidade antioxidante foi testada pelo método DPPH e posteriormente avaliado na proteção do óleo de girassol submetido a foto-oxidação e termo-oxidação. As sementes se mostraram ricas em nutrientes e minerais, especialmente cálcio (2329,76 mg/100g – araçá vermelho; 2344,64 mg/100 g – araçá amarelo), potássio (1608,26 mg/100g – araçá vermelho; 1746,61 mg/100g – araçá amarelo), magnésio (832,09 mg/100 g – araçá vermelho; 946,6 mg/100 g – araçá amarelo) e sódio (573,26 mg/100 g – araçá vermelho; 448,25 mg/100 g – araçá amarelo). Não foi detectada a presença de compostos fenólicos, porém as sementes apresentaram teores expressivos de ácido fítico (≈ 600 mg/100 g), um potencial antioxidante utilizado na proteção de alimentos. O óleo das sementes apresentou boa qualidade comprovada pelo baixo índice de acidez e peróxidos, e, através da análise de ressonância magnética e cromatografia gasosa, foi detectada grande quantidade de ácido linoleico (≈74%) em sua composição mostrando a predominância de ácidos graxos insaturados. O método DPPH foi eficiente para determinação da atividade antioxidante e o óleo apresentou EC50 de 56,98 μg/ mL e 51,01 μg/mL para o araçá vermelho e amarelo, respectivamente. O óleo apresentou boa ação como antioxidante na proteção do óleo de girassol submetido a estresse oxidativo, impedindo o aumento do índice de peróxidos e ácidos graxos livres e mantendo a integridade do óleo. De modo geral as sementes de araçá de ambas as espécies mostraram boas características e o óleo mostrou uma composição interessante contribuindo para exploração da nossa biodiversidade.
Abstract: The strawberry guava (Psidium cattleianum) is a class of fruits widely distributed in Brazilian territory showing different species. Although still little explored, studies have reported the presence of bioactive compounds in the composition of species by assigning to these fruits nutritional properties and functional interesting from a technological point of view. The objective of this work was to evaluate the proximate composition and the concentration of bioactive compounds (phenolic compounds and acid fítico) yellow strawberry guava (Psidium cattleianum var. Lucidum) and red strawberry guava (Psidium cattleianum Sabine). In addition to the percentage composition, were identified minerals of seeds by spectroscopy of atomic absorption. The oil of the seeds was characterized by physical-chemical analysis, spectroscopic and chromatographic and their antioxidant capacity was tested by DPPH method and subsequently evaluated in protection of sunflower oil subjected to foto-oxidação and termo-oxidação. The seeds were rich in nutrients and minerals, especially calcium (2329,76 mg/ 100g – red guava;2344,64 mg/100 g – yellow guava), potassium (1608,26 mg/ 100g – red guava; 1746,61 mg/ 100g – yellow guava), magnesium (832.09 mg/100 g – red guava; 946.6 mg/100 g – yellow guava) and sodium (573.26 mg/100 g – red guava; 448.25 mg/100 g – yellow guava). Was not detected the presence of phenolic compounds, but the seeds showed levels of expressive fitic acid (≈ 600 mg/100 g), an antioxidant potential used in the food industry. The oil of seeds presented good quality proven by low acidity level and peroxides, through the analysis of magnetic resonance and chromatography was detected large amounts of linoleic acid (≈ 74%) in its composition showing the predominance of unsaturated fatty acids. The DPPH method was efficient for determination of antioxidant activity and oil presented EC50 of 56.98 ug/mL and 51.01 ug/mL. The oil had good action as an antioxidant in protecting the sunflower oil subjected to oxidative stress, preventing the increase in the index of peroxides and free fatty acids and maintaining the integrity of oil. In general the seeds of strawberry guava of both species showed good characteristics and oil showed a composition interesting contributing to exploitation of our biodiversity.
Keywords: minerais
ácido fítico
oxidação
minerals
fitic acid
oxidation
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: MAYER, Renata. CARACTERIZAÇÃO FÍSICO QUÍMICA DAS SEMENTES DE ARAÇÁ E POTENCIAL ANTIOXIDANTE DO ÓLEO DAS SEMENTES EM ÓLEO DE GIRASSOL INDUZIDO À OXIDAÇÃO. 2015. 120 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/646
Issue Date: 29-May-2015
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

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