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dc.contributor.advisor1Lazzarotto, Marcelo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795313P4por
dc.contributor.referee1Schnitzler, Egon
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703720H3por
dc.contributor.referee2Carvalho Filho, Marco Aurélio da Silva
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4799780P9por
dc.creatorRibeiro, Lucas Stiegler
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4452722H9por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:04Z-
dc.date.available2015-09-10
dc.date.available2017-07-21T18:53:04Z-
dc.date.issued2015-06-02
dc.identifier.citationRIBEIRO, Lucas Stiegler. AVALIAÇÃO TÉRMICA, REOLÓGICA E ESTRUTURAL DE BAGAÇO DE PINHÃO (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze ) TRATADO COM COMPLEXO ENZIMÁTICO. 2015. 45 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/647-
dc.description.abstractThe "Pinhão" bagasse, a residue from the starch extraction, has similar rheological characteristics to the main product. Many sources of starch modifications are investigated for various botanical sources, and worth mentioning, the enzymes modifications have been extensively studied due to their potential to form products with minimal waste. The study aims to characterize and modify the "Pinhão" bagasse, obtained after the starch extraction, using enzymatic treatment at different times. The centesimal composition results were very similar between the treated and untreated samples. Through the TG-DTA curves, it was observed the three characteristic steps of starch samples and confirmed their degradation complexity by the appearance of an asymmetric deformation ("shoulder") in some samples. DSC had an increase in the To and a decrease of Tp, Tc and ΔHgel for the modified samples. In RVA it was observed an increase of retrogradation after the modification. Most of the X-ray diffractograms of the ‘’pinhão’’ bagasse samples have shown starch A-type pattern. The SEM was confirmed an isolation of the starch granules of other compounds as fibre and protein, which were present in the native sample.The enzymatic treatment approached the properties of the bagasse to ones of the ‘’pinhão’’ starch, with similarities among the studied properties.With the obtained results , it can be affirmed that this treatment technique of the ‘’pinhão’’ bagasse may aggregate value to this biomass, which will increase the efficiency of the starch extracted from the Araucaria seed.eng
dc.description.resumoO bagaço de pinhão, resíduo decorrente da extração do amido desta semente, tem características reológicas similares ao produto principal. Muitas modificações em amidos foram investigadas de várias origens botânicas. As modificações enzimáticas têm sido extensivamente estudadas devido ao seu potencial de formar produtos com o mínimo de desperdício. Esse estudo teve como objetivo caracterizar e modificar o bagaço de Pinhão obtido após a extração do amido, usando tratamento enzimático por 12, 24 e 36h. Os resultados da composição centesimal foram muito similares entre as amostras tratadas e não tratadas. Por meio das curvas TG-DTA foram observadas as três etapas características da perda de massa para amostras de amido, confirmando a complexidade da degradação pela aparência de uma deformação assimétrica (ombro) nessas amostras. No DSC foi observado um aumento no valor de To e uma diminuição de Tp, Tc e ΔHgel para as amostras modificadas. Na análise RVA foi observado um aumento na retrogradação depois da modificação. A maioria dos difratogramas das amostras de bagaço de pinhão foram semelhantes aos padrões de amido do tipo ‘A’, característico de cereais, como milho e trigo. As micro-imagens MEV confirmaram o isolamento dos grânulos de amido dos outros compostos, como fibra e proteína, que estão presentes na amostra nativa. O tratamento enzimático possibilitou a aproximação das propriedades do bagaço às do amido de pinhão, com semelhança entre as propriedades estudadas. Com os resultados apresentados pode-se afirmar que esta técnica de tratamento do bagaço do pinhão pode agregar valor a essa biomassa, o que poderá aumentar o rendimento de amido extraído da semente da Araucária.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lucas Stiegler Ribeiro.pdf: 498760 bytes, checksum: 74d931442efdc4e3e5b729a86d5c6b76 (MD5) Previous issue date: 2015-06-02en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectbagaço de pinhãopor
dc.subjectenzimaspor
dc.subjectanálises térmicaspor
dc.subjectperfil reológicopor
dc.subjectanálise reológicapor
dc.subjectcomposição centesimalpor
dc.subjectmudança estruturalpor
dc.subject‘’pinhão’’ bagasseeng
dc.subjectenzymeseng
dc.subjectthermal analysiseng
dc.subjectrheological profileeng
dc.subjectrheological analysiseng
dc.subjectcentesimal compostioneng
dc.subjectstructural changeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAVALIAÇÃO TÉRMICA, REOLÓGICA E ESTRUTURAL DE BAGAÇO DE PINHÃO (Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze ) TRATADO COM COMPLEXO ENZIMÁTICOpor
dc.typeDissertaçãopor
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