Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/660
metadata.dc.type: Dissertação
Title: AVALIAÇÃO DA Spirulina platensis NA PRODUÇÃO DE BIOFILMES DE DERIVADOS DE MANDIOCA E GELATINA COM APLICAÇÃO EM PIMENTA CAMBUCI (Capsicum sp.)
metadata.dc.creator: Cardoso, Taís
metadata.dc.contributor.advisor1: Danesi, Eliane Dalva Godoy
metadata.dc.contributor.referee1: Prestes, Rosilene Aparecida
metadata.dc.contributor.referee2: Barana, Ana Cláudia
metadata.dc.description.resumo: Os filmes biodegradáveis são embalagens alternativas, de fontes renováveis, com reduzido impacto ambiental e podem atuar na conservação de alimentos. O objetivo deste trabalho foi produzir filmes com misturas de gelatina (origem bovina), bagaço de mandioca e Spirulina platensis, utilizando como base uma solução de amido de mandioca e glicerol. Por meio de delineamento Simplex-Centroide para misturas de três componentes e três pontos centrais, foram obtidas 10 formulações para a realização do estudo. As propriedades avaliadas foram: umidade, espessura, densidade, gramatura, opacidade, cor, permeabilidade ao vapor d'água, solubilidade em água, intumescimento e propriedades de tração. As respostas obtidas foram modeladas para obtenção das superfícies de contorno. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa entre as formulações para os parâmetros Aw, densidade, gramatura, espessura, resistência à tração, solubilidade e permeabilidade. Para o parâmetro cor a formulação contendo amido de mandioca e S. platensis, apresentou valor a* inferior devido à presença em maior concentração do componente S. platensis. O intumescimento foi crescente no decorrer do período de 60 min. Nenhuma das formulações de filmes apresentou inibição do crescimento microbiano pela técnica de disco difusão. O teor de S. platensis nas composições filmogênicas não foi suficiente para inibição microbiana. A formulação referente à mistura ternária em proporções iguais foi aplicada em pimenta Cambuci (Capsicum sp.) e por meio do acompanhamento do armazenamento em temperatura ambiente e refrigeração observou-se extensão da vida útil desta matéria-prima em 5 e 6 dias, respectivamente. Assim sendo, a utilização do revestimento desenvolvido mostrou-se viável.
Abstract: Biodegradable films are alternative packaging, from renewable sources, with reduced environmental impact and can act in food preservation. The aim of this study was to produce edible films with mixes of gelatin (bovine origin), cassava bagasse and Spirulina platensis, using as a basis a cassava starch solution and glycerol. By means of a Simplex-Centroid design for mixtures of three components and three central points were obtained 10 formulations for the experiment. The properties evaluated were: moisture, thickness, density, grammage, opacity, color, permeability to water vapor, water solubility, swelling, tensile properties. The responses were modeled on mathematical model to obtain the response surfaces. The results showed no significant difference between the formulations for water activity parameters, density, weight, thickness, tensile strength, solubility and permeability. The results showed no significant difference between the formulations for parameters, water activity, density, weight, thickness, tensile strength, solubility and permeability. For the color parameter the formulation containing cassava starch and S. platensis, presented a* value higher due to the presence in greater concentration of the component S. platensis. The swelling was increased during the 60 min. None of the film formulations showed inhibition of microbial growth by disc diffusion technique. The content of S. platensis in the filmogenic compositions was not sufficient for microbial inhibition. The formulation for the ternary mixture in equal proportions was applied in Cambuci pepper (Capsicum sp.) and by monitoring the storage at room temperature and refrigeration it was observed an extension of shelf life of this raw material in 5 and 6 days, respectively. Thus, the use of the developed coating proved to be feasible.
Keywords: embalagem polimérica
solubilidade
propriedades mecânicas
conservação pós-colheita
polymer packaging
permeability to water vapor
solubility
mechanical properties
post-harvest conservation
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: CARDOSO, Taís. AVALIAÇÃO DA Spirulina platensis NA PRODUÇÃO DE BIOFILMES DE DERIVADOS DE MANDIOCA E GELATINA COM APLICAÇÃO EM PIMENTA CAMBUCI (Capsicum sp.). 2017. 108 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/660
Issue Date: 21-Feb-2017
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
Tais Cardoso.pdf3.14 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.