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dc.contributor.advisor1Almeida, Mareci Mendes de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8por
dc.contributor.referee1Alencar, Severino Matias de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797298Y7por
dc.contributor.referee2Farago, Paulo Vitor-
dc.creatorBorsato, Débora Maria-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732572P8por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:10Z-
dc.date.available2015-06-30-
dc.date.available2017-07-21T18:53:10Z-
dc.date.issued2008-04-30-
dc.identifier.citationBORSATO, Débora Maria. AVALIAÇÃO DE MÉIS COM INDICAÇÃO MONOFLORAL, COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS – PR. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/669-
dc.description.abstractHoney is a very traditional food. In additional, several customers have been daily used a large number of honeys due to their particular nutritional quality (e.g. vitamins and minerals), high energy values, their medicinal uses (as antioxidant and antiseptic properties) and their sensorial features. Moreover some aspects of the commercially available honeys as price and quality are usually related to their botanical origin or chemical compositions. The aim of this work was to perform the botanical authentication and to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of samples (n=13) labeled as monofloral honeys from the region of Campos Gerais, Paraná, Brazil. Eight samples analyzed was according to the Brazilian regulation and five achieved low values for the required diastase index. The botanical origin was reported by the pollen analysis. Six samples were regarded as monofloral honeys. The other honey samples were of bifloral (n=1) or heterofloral (n=6) origin. All analyzed honeys presented total phenolic in mg EC.100g-1 of honey, varying between 30,40 (± 0,74) and 176,07 (± 2,53). The antioxidant activity in phenolic extract (10) varied between 31,66 (± 1,11) and 75,23 (± 0,76), with a correlation of 0.7021 between these parameters. When sensibility of the microorganisms (Staphylococcus aureus and Escherichia coli) and antimicrobial activity were studied, an unrelated behavior was verified.eng
dc.description.resumoO mel é um alimento muito apreciado, em função do seu sabor característico e do seu considerável valor nutritivo. Sua qualidade nutricional, devida à presença de vitaminas e minerais, seu valor energético elevado, suas propriedades medicinais, como a ação antioxidante e a atividade anti-séptica, e suas propriedades sensoriais têm atraído inúmeros consumidores. O preço e a qualidade do mel estão, normalmente, relacionados com a sua origem botânica ou floral e com a sua composição química. O objetivo deste trabalho foi analisar a origem floral e avaliar a atividade antioxidante e a ação antimicrobiana de méis (n=13) declarados como monoflorais, comercializados na região dos Campos Gerais do Paraná. Oito das amostras analisadas atenderam às especificações físico-químicas estabelecidas pela legislação brasileira e cinco amostras apresentaram, para o índice de diastase, valores inferiores aos exigidos. A origem botânica foi determinada pela análise polínica, classificando seis amostras como mel monofloral, uma amostra como bifloral e seis amostras como heteroflorais. Em todas as amostras de méis estudadas foram encontrados teores de fenólicos totais, em mg CE.100 g-1 de mel, variando de 30,40 (± 0,74) a 176,07 (± 2,53). A atividade antioxidante, determinada nos extratos de fenólicos do mel, diluídos a 10 (V/V), variou de 31,66 (± 1,11) a 75,23 (± 0,76). Foi encontrada uma correlação de 0,7021 entre esses dois parâmetros. A atividade antimicrobiana revelou um comportamento variável, tanto no que se refere à sensibilidade dos microrganismos (Staphylococcus aureus e Escherichia coli), quanto ao poder antimicrobiano das amostras testadas.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao parcial.pdf: 561960 bytes, checksum: 92a8456c4a860ce6018dbef6fcbde123 (MD5) Previous issue date: 2008-04-30en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.subjectmelpor
dc.subjectanálise polínicapor
dc.subjectatividade antioxidante e atividade antimicrobianapor
dc.subjecthoneyeng
dc.subjectpollen analysis, antioxidant activity and antimicrobial activityeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAVALIAÇÃO DE MÉIS COM INDICAÇÃO MONOFLORAL, COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS – PRpor
dc.typeDissertaçãopor
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