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http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/669
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mareci Mendes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797287U8 | por |
dc.contributor.referee1 | Alencar, Severino Matias de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797298Y7 | por |
dc.contributor.referee2 | Farago, Paulo Vitor | - |
dc.creator | Borsato, Débora Maria | - |
dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732572P8 | por |
dc.date.accessioned | 2017-07-21T18:53:10Z | - |
dc.date.available | 2015-06-30 | - |
dc.date.available | 2017-07-21T18:53:10Z | - |
dc.date.issued | 2008-04-30 | - |
dc.identifier.citation | BORSATO, Débora Maria. AVALIAÇÃO DE MÉIS COM INDICAÇÃO MONOFLORAL, COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS – PR. 2008. 127 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
dc.identifier.uri | http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/669 | - |
dc.description.abstract | Honey is a very traditional food. In additional, several customers have been daily used a large number of honeys due to their particular nutritional quality (e.g. vitamins and minerals), high energy values, their medicinal uses (as antioxidant and antiseptic properties) and their sensorial features. Moreover some aspects of the commercially available honeys as price and quality are usually related to their botanical origin or chemical compositions. The aim of this work was to perform the botanical authentication and to investigate the antioxidant and antimicrobial activities of samples (n=13) labeled as monofloral honeys from the region of Campos Gerais, Paraná, Brazil. Eight samples analyzed was according to the Brazilian regulation and five achieved low values for the required diastase index. The botanical origin was reported by the pollen analysis. Six samples were regarded as monofloral honeys. The other honey samples were of bifloral (n=1) or heterofloral (n=6) origin. All analyzed honeys presented total phenolic in mg EC.100g-1 of honey, varying between 30,40 (± 0,74) and 176,07 (± 2,53). The antioxidant activity in phenolic extract (10) varied between 31,66 (± 1,11) and 75,23 (± 0,76), with a correlation of 0.7021 between these parameters. When sensibility of the microorganisms (Staphylococcus aureus and Escherichia coli) and antimicrobial activity were studied, an unrelated behavior was verified. | eng |
dc.description.resumo | O mel é um alimento muito apreciado, em função do seu sabor característico e do seu considerável valor nutritivo. Sua qualidade nutricional, devida à presença de vitaminas e minerais, seu valor energético elevado, suas propriedades medicinais, como a ação antioxidante e a atividade anti-séptica, e suas propriedades sensoriais têm atraído inúmeros consumidores. O preço e a qualidade do mel estão, normalmente, relacionados com a sua origem botânica ou floral e com a sua composição química. O objetivo deste trabalho foi analisar a origem floral e avaliar a atividade antioxidante e a ação antimicrobiana de méis (n=13) declarados como monoflorais, comercializados na região dos Campos Gerais do Paraná. Oito das amostras analisadas atenderam às especificações físico-químicas estabelecidas pela legislação brasileira e cinco amostras apresentaram, para o índice de diastase, valores inferiores aos exigidos. A origem botânica foi determinada pela análise polínica, classificando seis amostras como mel monofloral, uma amostra como bifloral e seis amostras como heteroflorais. Em todas as amostras de méis estudadas foram encontrados teores de fenólicos totais, em mg CE.100 g-1 de mel, variando de 30,40 (± 0,74) a 176,07 (± 2,53). A atividade antioxidante, determinada nos extratos de fenólicos do mel, diluídos a 10 (V/V), variou de 31,66 (± 1,11) a 75,23 (± 0,76). Foi encontrada uma correlação de 0,7021 entre esses dois parâmetros. A atividade antimicrobiana revelou um comportamento variável, tanto no que se refere à sensibilidade dos microrganismos (Staphylococcus aureus e Escherichia coli), quanto ao poder antimicrobiano das amostras testadas. | por |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2017-07-21T18:53:10Z (GMT). No. of bitstreams: 1 dissertacao parcial.pdf: 561960 bytes, checksum: 92a8456c4a860ce6018dbef6fcbde123 (MD5) Previous issue date: 2008-04-30 | en |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.format | application/pdf | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Ciências e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | por |
dc.publisher.initials | UEPG | por |
dc.subject | mel | por |
dc.subject | análise polínica | por |
dc.subject | atividade antioxidante e atividade antimicrobiana | por |
dc.subject | honey | eng |
dc.subject | pollen analysis, antioxidant activity and antimicrobial activity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | por |
dc.title | AVALIAÇÃO DE MÉIS COM INDICAÇÃO MONOFLORAL, COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DOS CAMPOS GERAIS – PR | por |
dc.type | Dissertação | por |
Appears in Collections: | Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos |
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Debora Maria Borsato.pdf | 1.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
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