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dc.contributor.advisor1Demiate, Ivo Mottin
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728187U4por
dc.contributor.referee1Wosiacki, Gilvan
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.referee2Nogueira, Alessandro
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee3Lacerda, Luiz Gustavo
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0por
dc.creatorLemos, Lorena Ranucci
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742797P0por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:18Z-
dc.date.available2015-07-01
dc.date.available2017-07-21T18:53:18Z-
dc.date.issued2012-08-03
dc.identifier.citationLEMOS, Lorena Ranucci. INFLUÊNCIA DE DIFERENTES TEORES DE DEXTRANA E AMIDO EM AÇÚCAR CRISTAL NA FORMAÇÃO DE FLOCOS EM SOLUÇÕES ÁCIDAS CARBONATADAS E SOLUÇÕES ALCOÓLICAS. 2012. 90 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/697-
dc.description.abstractSeveral investigations have been performed to determine the influence of the sugarcane composition in the quality of its products, especially crystal sugar. There is interest in studies about dextran and starch to be causative agents of major problems during the processing of sugarcane and also to be related to the appearance of flakes or precipitated in alcoholic drinks and acidic carbonated beverage. The objective of the present work was to evaluate the influence of these polysaccharides in the formation of flakes in acidic carbonated and alcoholic solutions. Samples of crystal sugar (n = 21) produced in the central-southern Sao Paulo state were analyzed for quantification of dextran and starch and values between 15.39 ± 0.38 and 830.25 ± 2.58 mg/kg and between 49.11 and 299.92 ± 1.14 ± 1.05 mg/kg were found for dextran and starch, respectively. The test evaluated the formation of flake in alcoholic solution at 55 and 89 % v/v ethanol. The 55 % v/v ethanol was performed to read the absorbance of the samples and values between 0.018 ± 0.001 and 1.063 ± 0.010 NTU were found. For the 89 % v/v ethanol solution the formation of flakes in the first 15 hours of storage the test solution was observed. There was reduction of starch content in solution with the methodology used by alcoholic flake and the reduction varied between 13.78 and 34.15 %. The test evaluated the formation of acid flake following the standard methodology and modification of the method by using a 0.8 μm filter for removal of starch. The turbidity readings were lower when using the modified method. The results obtained for the solutions tested according to standard methodology ranged from 3.72 ± 0.17 to 33.46 ± 6.31 NTU and by using the modified method they were between 1.94 ± 0.08 and 10.97 ± 1.04 NTU. All tests showed that dextran and starch present in the samples of crystal sugar show a positive correlation with the results of acid flake and alcohol flake. The formation of these two types of flakes were also interdependent (has a relation).eng
dc.description.resumoVárias pesquisas estão sendo realizadas com o objetivo de determinar a influência da composição da cana-de-açúcar na qualidade final de seus produtos, em especial no açúcar cristal. Existe interesse em estudos sobre dextrana e amido por serem agentes causadores de sérios problemas durante o processamento da cana, estando relacionados ao aparecimento de flocos ou precipitados em bebidas ácidas carbonatadas e em bebidas alcoólicas destiladas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência desses polissacarídeos na formação de flocos em soluções ácidas carbonatadas e em soluções alcoólicas. Amostras de açúcar cristal (n = 21) produzidas na região centro-sul do Estado de São Paulo foram analisadas para quantificação de dextrana e amido. Foram realizados testes para avaliação da formação de floco alcoólico em soluções hidroalcoólicas a 55 e a 89 % v/v etanol e teste para avaliação da formação de floco ácido seguindo método padrão e método com modificação através da utilização de filtro 0,8 μm para retirada do amido. Foram encontrados teores de dextrana entre 15,39 ± 0,38 e 830,25 ± 2,58 mg/kg e teores de amido entre 49,11 ± 1,14 e 299,92 ± 1,05 mg/kg nas amostras de açúcar cristal analisadas. A 55% v/v de etanol foi realizada a leitura de absorbância das amostras segundo teste de floco alcoólico, sendo encontrados valores de turbidez entre 0,018 ± 0,001 e 1,063 ± 0,010 NTU. A 89 % v/v de etanol, foi observada a formação de flocos nas primeiras 15 horas de estocagem da solução teste. Ocorreu redução do amido presente na solução com o método de floco alcoólico utilizado e as reduções variaram entre 13,78 e 34,15%. Foram verificadas reduções das leituras de turbidez com a utilização do método modificado de floco ácido. Os resultados obtidos para as soluções testadas, de acordo com o método padrão, variaram de 3,72 ± 0,17 a 33,46 ± 6,31 NTU e com a utilização do método modificado, ficaram entre 1,94 ± 0,08 e 10,97 ± 1,04 NTU. Todos os ensaios realizados demonstraram que o amido e a dextrana presentes nas amostras de açúcar cristal apresentam relação positiva com os resultados de floco ácido e floco alcoólico. A formação desses dois tipos de flocos se mostrou diretamente relacionada (apresenta relação positiva).por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:18Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Lorena Lemos.pdf: 1400448 bytes, checksum: 208ef78ab99ed1032b0c3fc7832c38df (MD5) Previous issue date: 2012-08-03en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectcana-de-açúcarpor
dc.subjectamidopor
dc.subjectdextranapor
dc.subjectfloco ácidopor
dc.subjectfloco alcoólicopor
dc.subjectsugarcaneeng
dc.subjectstarcheng
dc.subjectdextraneng
dc.subjectacid flakeeng
dc.subjectalcoholic flakeeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleINFLUÊNCIA DE DIFERENTES TEORES DE DEXTRANA E AMIDO EM AÇÚCAR CRISTAL NA FORMAÇÃO DE FLOCOS EM SOLUÇÕES ÁCIDAS CARBONATADAS E SOLUÇÕES ALCOÓLICASpor
dc.typeDissertaçãopor
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