Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/704
metadata.dc.type: Dissertação
Title: AVALIAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA PALMEIRA Euterpe edulis MARTIUS
metadata.dc.creator: Fornazzari, Isis Mariane
metadata.dc.contributor.advisor1: Chiquetto, Nelci Catarina
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Almeida, Mareci Mendes de
metadata.dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee2: Chaimsohn, Francisco Paulo
metadata.dc.description.resumo: A palmeira Euterpe edulis é uma espécie do estrato médio da floresta da Mata Atlântica, de alto valor econômico como alimento. Este trabalho teve por objetivo avaliar os estádios de maturação dos frutos desta palmeira, provenientes de cinco propriedades localizadas no município de Antonina, no litoral do Paraná. Foram realizadas caracterizações físicas nos frutos inteiros e caracterização físico-química na polpa desidratada. As metodologias utilizadas para a caracterização dos compostos fitoquimicos foram os métodos de Folin- Ciocalteau para compostos fenólicos, método diferencial de pH para antocianinas totais e FRAP para a atividade antioxidante, na polpa dos frutos integrais. Os resultados da caracterização física indicaram diâmetros e pesos diferentes para os frutos coletados nos diferentes cachos de uma mesma palmeira. A maturação iniciou no mês de fevereiro somente em dois dos locais de coleta. O ciclo finalizou no final do mês de maio em quatro dos locais sendo que os frutos de uma das propriedades não haviam ainda apresentado sinais de maturação. Esta diversidade nas características pode estar relacionada com os aspectos ambientais de cada local de coleta, que de alguma maneira influenciam nas transformações bioquímicas nos frutos. A capacidade antioxidante foi variável ao longo dos 135 dias do estudo uma vez que depende de vários fatores intrínsecos e extrínsecos, relacionados com as transformações bioquímicas decorrentes do amadurecimento, que permite um gasto ou acúmulo destes compostos nos frutos.
Abstract: The palm tree Euterpe edulis is a kind of middle stratum of the forest Atlantic with high economic value as food. This study aimed to evaluate the ripeness stage the fruits this palm from five properties located in the municipal district of Antonina, in Paraná, Brazil,aiming to improve crops of these fruits. Physical characterizations were performed in whole fruits and physico-chemical pulp dehydrated. The methods used to characterize the phytochemicals compounds were the Folin-Ciocalteau methods for phenolic compounds, the pH differential method and FRAP for anthocyanins and the antioxidant activity in fruit pulp integrals. The characterization results physical diameters and indicated different weights for fruits collected in different clusters of the same plant. The maturation began in February only two of the sampling sites. The cycles ended at the end of May at four places and the fruits of one of the properties had not yet shown signs of ripeness. This diversity of characteristics can be related to the environmental aspects of each the area of collect, which somehow can be influence the biochemical changes in fruits. The antioxidant activity was highly variable over the 135 days of study because it may depend on several intrinsic and extrinsic factors that may be associated with biochemical changes resulting from the ripeness that allows an expense or an accumulation of these compounds in fruits.
Keywords: Euterpe edulis
maturação
crescimento
polpa
Euterpe edulis
ripening
growth
pulp
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FORNAZZARI, Isis Mariane. AVALIAÇÃO DOS ESTÁDIOS DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS DA PALMEIRA Euterpe edulis MARTIUS. 2011. 96 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/704
Issue Date: 10-Jun-2011
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
Isis Mariane Fornazzari.pdf7.21 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.