Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708
metadata.dc.type: Dissertação
Title: CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES
metadata.dc.creator: Bedin, Ana Claudia
metadata.dc.contributor.advisor1: Demiate, Ivo Mottin
metadata.dc.contributor.referee1: Schnitzler, Egon
metadata.dc.contributor.referee2: Coelho, Silvía Renata Machado
metadata.dc.description.resumo: O amido é um polissacarídeo de reserva dos vegetais superiores e o principal componente da fração de carboidratos da alimentação diária, estando presente em raízes, tubérculos, sementes e frutos. Apresenta-se na forma de grânulos semicristalinos e possui propriedades físico-químicas que variam conforme a fonte botânica de sua origem. Misturas de amidos de diferentes fontes apresentam características complementares que não são observadas nos amidos nativos. O feijão comum (Phaseolus vulgaris L.) é uma leguminosa consumida com frequência por grande parte da população brasileira na forma cozida. Durante o armazenamento os grãos podem desenvolver o defeito denominado “difícil de cozinhar” (HTC), tornando-os indesejáveis para o consumo. A extração do amido do feijão HTC é uma alternativa para a utilização destes grãos. Neste trabalho foi realizada a extração do amido de feijão comum e avaliada a otimização da extração usando planejamento de experimentos. Também foram verificadas as propriedades tecnológicas da mistura em diferentes proporções do amido de feijão e amidos das tuberosas: batata-doce (Ipomoea batatas (L.) Lam.) e mandioca (Manihot esculenta C.). Foram produzidos biofilmes a partir das misturas de amidos e verificadas suas propriedades mecânicas e de barreira.
Abstract: Starch is a storage reserve polysaccharide of higher plants and the main component of the carbohydrate portion of the daily diet, being present in roots, tubers, seeds and fruits. Starch is naturally found in the form of semi-crystalline granules and has physicochemical properties that vary with the botanical source of its origin. Mixtures of starches from different sources have complementary features that are not observed in native starches. Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is a starchy legume (pulse) consumed regularly by most of the Brazilian population in cooked form. During storage, the seeds can acquire the defect known as "hard to cook" (HTC), making them undesirable for consumption. The extraction of starch from HTC bean can be an alternative to the use of these seeds. In this work the extraction of starch from common bean was performed and evaluated to optimize the extraction using design of experiments. Technological properties of the mixtures were also evaluated considering different proportions of starches from beans and tuberous raw materials, i.e., sweet potato (Ipomoea batatas (L.) Lam) and cassava (Manihot esculenta C.). Biofilms from mixtures of those starches was produced and their mechanical and barrier properties evaluated.
Keywords: amido
biofilmes
Ipomoea batatas
Manihot esculenta
misturas
Phaseolus vulgaris
biofilms
Ipomoea batatas
Maninhot esculenta
mixtures
starch
Phaseolus vulgaris
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Ciências e Tecnologia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: BEDIN, Ana Claudia. CARACTERIZAÇÃO DE MISTURAS DE AMIDOS DE FEIJÃO E TUBEROSAS (MANDIOCA E BATATA-DOCE) E SUA APLICAÇÃO NA OBTENÇÃO DE BIOFILMES. 2014. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/708
Issue Date: 17-Feb-2014
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
Ana Claudia Bedin.pdf2.02 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.