Please use this identifier to cite or link to this item: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/715
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Nogueira, Alessandro-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.referee1Wosiacki, Gilvan-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783614T9por
dc.contributor.referee2Mancini Filho, Jorge-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783376E6por
dc.creatorZardo, Danianni Marinho-
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739690E8por
dc.date.accessioned2017-07-21T18:53:23Z-
dc.date.available2015-06-30-
dc.date.available2017-07-21T18:53:23Z-
dc.date.issued2007-09-19-
dc.identifier.citationZARDO, Danianni Marinho. AVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MAÇÃS E SEUS PRODUTOS. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2007.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/715-
dc.description.abstractThe apple consumption can contribute in the improvement of the health and well-being by reducing the risk the diseases such as cancer, asthma, diabetes type II and cardiovascular diseases. Scientific evidences indicate that the polyphenols, compounds with high antioxidant activity, are the responsible for this effect. These compounds can vary between varieties, in function of the climate and the cultural treatments. In Brazil little was researched in relation to these constituent in apples, this study presents in one first moment, the analysis of different varieties, considering the whole fruit and their parts, with elaboration of a classification with low and high values. The biggest phenol concentration and antioxidant activity was found in the epicarp. In varieties with different intensities of red pigmentation, the phenolics compounds content was similar, however the antioxidant potential was different. In one second moment the evaluation occurred during the juice and apple wine processing and the responsible factors for the loss of phenols were the enzymatic oxidation and the despectinization. The third moment was reserved for the apple pomace flour that presented high content of polyphenols and antioxidant activity. The results of this study demonstrate that Brazilian apples are fruits with high antioxidant activity. Moreover, apple products can be potent antioxidant sources, since that inhibit the browning enzymatic reaction.eng
dc.description.resumoO consumo de maçãs pode contribuir na melhoria da saúde e bem-estar pela prevenção de doenças como câncer, asma, diabetes tipo II e doenças cardiovasculares. Evidências científicas indicam que os polifenóis, compostos com elevada atividade antioxidante, são os responsáveis por este efeito. Estes compostos podem variar entre as cultivares, em função do clima e das condições culturais. Como no Brasil pouco foi pesquisado em relação a esses constituintes nas maçãs, este estudo apresenta em um primeiro momento, a análise de diferentes cultivares, tanto na fruta inteira quanto em suas partes, com obtenção de uma classificação com resultados baixos e elevados. O epicarpo foi a parte da fruta com as maiores concentrações de fenóis e de poder antioxidante. Em cultivares com diferentes intensidades de pigmentação vermelha os teores de compostos fenólicos foram semelhantes, porém a atividade antioxidante foi diferente. No segundo momento a avaliação ocorreu durante o processamento de sucos e fermentados e os fatores responsáveis pela perda de fenóis foram a oxidação enzimática e a despectinização. O terceiro momento foi reservado para as amostras de farinha de bagaço de maçã que apresentaram altos teores de compostos fenólicos e de atividade antioxidante. Os resultados desse estudo demonstram que as maçãs brasileiras são,em grande parte, frutas com elevado potencial antioxidante. Além disso, produtos de maçãs podem ser boas fontes de compostos fenólicos antioxidantes, desde que inibidores do escurecimento enzimático estejam presentes.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T18:53:23Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Conclusoes.pdf: 25119 bytes, checksum: cc97815b6091a5ebb507d0a3dc17c116 (MD5) Previous issue date: 2007-09-19en
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentCiências e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentospor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.subjectMaçãspor
dc.subjectFenóispor
dc.subjectCapacidade antioxidantepor
dc.subjectProcessamentopor
dc.subjectBagaçopor
dc.subjectAppleseng
dc.subjectPhenolseng
dc.subjectAntioxidant capacityeng
dc.subjectProcessingeng
dc.subjectPulpeng
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpor
dc.titleAVALIAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE EM MAÇÃS E SEUS PRODUTOSpor
dc.typeDissertaçãopor
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Files in This Item:
File SizeFormat 
Danianni Zardo.pdf2.33 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.