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dc.contributor.advisor1Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9por
dc.contributor.advisor-co1Emilio, Henriettte Rosa de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767157T3por
dc.contributor.referee1Grassiolli, Sabrina
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708949U5por
dc.contributor.referee2Carneiro, Eliana Beleski Borba
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5560311238424806por
dc.creatorMaestri, Juliana Sousa
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760966H0por
dc.date.accessioned2017-07-21T19:59:53Z-
dc.date.available2014-02-21
dc.date.available2017-07-21T19:59:53Z-
dc.date.issued2011-05-03
dc.identifier.citationMAESTRI, Juliana Sousa. EFEITOS DOS FLAVONOIDES NARINGINA E NEOHESPERIDINA SOBRE CÉLULAS BRIN-BD11 SECRETORAS DE INSULINA SUBMETIDAS AO ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO PELO H2O2.. 2011. 124 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.identifier.urihttp://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/959-
dc.description.abstractPancreatic cells show up lower level of free radicals detoxication then, in present study, assessed the possible cytoprotective effect of flavonoids naringin, neohesperidin and quercetin. The oxidative stress induced by H2O2 (6.25-600 M) was standardized in BRIN-BD11 cells. Measurement of the half maximal inhibitory concentration (IC50) of H2O2 in chronic oxidative stress (24 hours) resulted in 180M. However, when H2O2 was incorporated with DMSO, the IC50 was 75M. In acute oxidative stress (2 hours) assay IC50 H2O2 was 350M. Flavonoids (1.25 - 80 μM) did not show cytotoxic effects after 24 hours. In the same away insulinotropic effects were not observed from treatment with the flavonoids (1.25 - 80M) for 24 hours. Cytoprotective effects of flavonoids (2.5, 5, 10M) on BRIN-BD11 cells were not observed in simultaneous exposure to H2O2 (350 M lethal dose) for 2 hours or for 24 hours (37.5M- sub-lethal and 75M- lethal dose). Also the flavonoids not conferred cytoprotection to cells in pre-treatment for 24 hours. However the flavonoids present scavenger activity. In fact, naringin and neohesperidin (10M) in PBS buffer (acute assay), showed significant scavenger activity. The cytoprotective effects of flavonoids only were observed on BRIN-BD11 cells when using in association, it revealed synergic effects.eng
dc.description.resumoAs células pancreáticas possuem um nível de detoxificação de radicais livres baixo devido à necessidade de um microambiente oxidativo controlado para a realização de suas funções biológicas. Neste sentido, o estresse oxidativo que coexiste com a diminuição da atividade das enzimas antioxidantes, leva a danos celulares com perda de função. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o possível efeito citoprotetor dos flavonoides naringina, neohesperidina e quercetina em células secretoras de insulina submetidas ao estresse oxidativo induzido por H2O2. Para tanto, avaliou-se a citotoxicidade destes flavonoides e seu efeito insulinotrópico em células BRIN-BD11. Os flavonoides mostraram-se seguros para uso nestas células, pois não foram tóxicos nas concentrações de 5 à 80 M e não alteraram o perfil secretagogo de insulina destas células. O estresse foi padronizado (6,25-600M) em em ensaio agudo (2h) e crônico (24h) nas células BRIN-BD11. No ensaio crônico, observamos concentração inibitória média (IC50) para o H2O2 correspondente a 180M e para o H2O2 associado ao DMSO de 75M, e no ensaio agudo, a IC50 correspondeu a 350M. Além de seu papel antioxidante, flavonoides podem influenciar a secreção de insulina por regulação de vias de sinalização intracelulares e expressão de genes. As concentrações de insulina foram mensuradas por RIE. Tratamentos com naringina e quercetina mostraram-se benéficos por aumentarem a atividade secretória celular. A atividade dos flavonoides no sequestro de radicai livres foi avaliada pelo método de Xylenol Orange em tampão PBS. Naringina e neohesperidina (10M) em tampão PBS (ensaio agudo) demonstraram significante atividade sequestrante (p<0,05). Efeito antioxidante sinérgico entre os flavonoides foi observado em ensaio agudo, sendo os resultados obtidos semelhantes aos encontrados quando foi utilizado o α-tocoferol. O pré-tratamento destas células com os flavonoides (24h) revelou que não existe modulação que confira proteção às células quando expostas ao H2O2 por 2 horas.por
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2017-07-21T19:59:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JulianaMaestri.pdf: 2443680 bytes, checksum: 599743d7ae5dff7965f2c8fa1bf99132 (MD5) Previous issue date: 2011-05-03en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.formatapplication/pdfpor
dc.languageporpor
dc.publisherUNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.countryBRpor
dc.publisher.departmentBiologia Evolutivapor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initialsUEPGpor
dc.rightsAcesso Abertopor
dc.subjectantioxidantespor
dc.subjectestresse oxidativopor
dc.subjectcélulas pancreaticaspor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA::BIOLOGIA MOLECULARpor
dc.titleEFEITOS DOS FLAVONOIDES NARINGINA E NEOHESPERIDINA SOBRE CÉLULAS BRIN-BD11 SECRETORAS DE INSULINA SUBMETIDAS AO ESTRESSE OXIDATIVO INDUZIDO PELO H2O2.por
dc.typeDissertaçãopor
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