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metadata.dc.type: Dissertação
Title: ESTUDO QUÍMICO DA PRÓPOLIS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ
metadata.dc.creator: Cordeiro, Adriana Rute
metadata.dc.contributor.advisor1: Nunes, Domingos Sávio
metadata.dc.contributor.referee1: Granato, Daniel
metadata.dc.contributor.referee2: Pereira, Romaiana Picada
metadata.dc.description.resumo: Este estudo buscou desenvolver métodos para a obtenção de extratos destinados ao isolamento e análises químicas de própolis utilizando duas amostras provenientes da Região dos Campos Gerais do Paraná. Uma das amostras de própolis estudadas foi produzida no município de Ipiranga e a outra no município de Ponta Grossa. O método geral de fracionamento utilizado permitiu obter, de uma mesma amostra, os óleos essenciais e em seguida o extrato aquoso e diversos extratos orgânicos contendo substâncias de várias polaridades. As análises dos óleos essenciais demonstraram que ambas as amostras de própolis contém vários componentes também presentes na espécie vegetal Baccharis dracunculifolia, conhecida como vassoura ou alecrim do campo, indicando tratar-se da chamada própolis verde, similares às produzidas na região sudeste do Brasil. As análises também demonstraram a presença de substâncias fenólicas, tanto flavonoides como ácidos cafeoilquínicos, reforçando que a origem botânica das própolis analisadas inclui o alecrim dos campos. As análises de óleos essenciais da amostra de Ipiranga indicaram como componentes principais o espatulenol e o (E)-nerolidol, enquanto que as de Ponta Grossa apresentaram altas proporções de duas substâncias contendo anéis aromáticos em suas estruturas, o 2,6-di-t-butil-p-cresol e o benzilbenzoato. Os dois álcoois sesquiterpênicos espatulenol e (E)-nerolidol são encontrados comumente em óleos essenciais de B. dracunculifolia e aparecem na própolis de Ponta Grossa em baixas porcentagens, enquanto que os dois mencionados compostos aromáticos não são tão comuns em espécies do gênero Baccharis. As diversas análises de extratos e isolamentos demonstraram que dois ácidos aromáticos podem ser considerados como substâncias marcadoras das duas amostras de própolis analisadas. O ácido para-hidroxicinâmico mostrou-se característico da própolis de Ipiranga, enquanto que o ácido benzóico pode ser considerado típico da amostra de Ponta Grossa. As análises por espectrometria de absorção atômica que foram conduzidas com ambas as própolis estudadas não indicaram níveis elevados de metais e nem a presença de metais pesados inconvenientes, sendo mais uma garantia de que os produtores estão trabalhando em ambientes limpos quanto a este aspecto.
Abstract: This study aimed to develop methods for obtaining extracts for the isolation and chemical analysis of propolis using two samples from the region known as “Campos Gerais do Paraná”. One of the studied propolis samples was produced in the district of Ipiranga and another in the municipality of Ponta Grossa. The utilized general fractionation method allowed obtaining from the same sample the essential oils and then the aqueous extracts and various organic fractions containing chemical components of several polarities. The analyses of the essential oils showed that both samples of propolis contain several components found in Baccharis dracunculifolia, known as vassoura or alecrim do campo, indicating that these are similar to those of green propolis produced in southeastern Brazil. The analyses also demonstrated the presence of phenol compounds such as flavonoids and caffeoylquinic acids, pointing once again that the botanical origin of both propolis includes the alecrim do campo. The analyses of essential oils originating from Ipiranga propolis sample indicated spathulenol and (E)-nerolidol as the main components, while the one acquired in Ponta Grossa showed high proportions of two substances containing aromatic rings in their structures, 2,6-di-t-butyl-p-cresol and benzyl benzoate. The two sesquiterpene alcohols spathulenol and (E)-nerolidol are commonly found in essential oils from B. dracunculifolia and appear in propolis from Ponta Grossa in low percentages, while the two mentioned aromatic compounds are not commonly found in the genus Baccharis. The various analyses of extracts and isolates showed that two aromatic acids may be considered as marker substances for both samples of propolis. The para-hydroxycinnamic acid seemed to be characteristic of propolis from Ipiranga, while the benzoic acid could be considered typical of the sample from Ponta Grossa. Atomic absorption spectrometry analyses that were conducted with both studied propolis did not indicate neither high levels of essential minerals nor the presence of heavy metals, and this fact represents a guarantee that producers have been working in clean environments.
Keywords: própolis regional
própolis verde
Ácido benzoico
Ácido para-hidroxicinâmico
espatulenol
(E)-nerolidol
2,6-di-t-butil-p-cresol
Benzilbenzoato
regional propolis
green propolis
benzoic acid
para-Hydroxycinnamic acid
Spathulenol
(E)-Nerolidol
2,6-Di-tert-butyl-para-cresol
Benzyl benzoate
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Química
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
Citation: CORDEIRO, Adriana Rute. ESTUDO QUÍMICO DA PRÓPOLIS DOS CAMPOS GERAIS DO PARANÁ. 2013. 81 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2115
Issue Date: 30-Aug-2013
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Química Aplicada

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