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metadata.dc.type: Dissertação
Title: TEOR DE ÓLEO NA CULTURA DA SOJA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE FÓSFORO
metadata.dc.creator: Souza, Nátali Maidl de
metadata.dc.contributor.advisor1: Weirich Neto, Pedro Henrique
metadata.dc.contributor.referee1: Ohse, Silvana
metadata.dc.contributor.referee2: Antunes, Sandra Regina Masetto
metadata.dc.description.resumo: O crescente aumento do uso dos óleos vegetais como combustíveis tem levado a estudos que busquem qualificar essas matérias-primas. No caso da soja, o genótipo, as condições edafoclimáticas de cultivo e o manejo agronômico são relatados como responsáveis pelas variações dos teores de óleo, proteína e perfil de ácidos graxos. O objetivo deste trabalho foi determinar a influência da adubação fosfatada sobre o teor de óleo produzido pela cultura da soja, além de efeitos sobre o rendimento de grãos, massa de 100 sementes, rendimento de óleo, teor e rendimento de proteína e teor e acúmulo de fósforo no grão. O trabalho foi desenvolvido nos anos de 2010/2011, sob delineamento experimental de blocos aleatorizados, com quatro repetições, em esquema fatorial 3 x 3, onde os fatores foram três fontes (superfosfato-triplo, fosfato natural reativo e termofosfato magnesiano) e três doses de fósforo (60, 120 e 180 kg ha-1 de P2O5) aplicados antecipadamente à cultura da soja (cultivar Apolo), por ocasião da safra de outono/inverno, além de um tratamento adicional para cada fonte, aplicado por ocasião da safra de primavera/verão na dose de 90 kg ha-1 de P2O5 (controle regional). Não houve efeito significativo das fontes e doses de fósforo, aplicadas antecipadamente, sobre o rendimento de grãos, massa de 100 sementes, teor de óleo, rendimento de óleo, teor de proteína e rendimento de proteína. Para teor de P, o superfosfatotriplo foi superior ao fosfato natural reativo, sendo que as doses a partir de 120 kg ha-1 de P2O5 foram superiores a menor dose. O acúmulo de P foi superior nas fontes superfosfatotriplo e termofosfato magnesiano, sendo a dose de 120 kg ha-1 de P2O5 superior a menor dose. O contraste entre a fertilização realizada em outono/inverno e primavera/verão mostrou efeito sobre o teor de proteína, onde a fertilização por ocasião da safra de primavera/verão apresentou efeito superior, e sobre o acúmulo de P, onde a fertilização no outono/inverno favoreceu este acúmulo.
Abstract: Increasing use of vegetable oils as fuels has led to studies that seek to qualify these raw materials. In the case of soybean, genotype, soil and climatic cropping conditions, and agronomic management are reported as responsible by oil content, protein and fatty acid profile variation. The aim of this study was to determine the influence of phosphorus fertilization on oil content produced by soybean crop, and also effects on grain yield, weight of 100 seeds, oil yield, protein content, protein yield, content of phosphorus and phosphorus accumulation in the grain. The work was carried out in the years 2010/2011, under randomized blocks experimental design, with four replications, in a factorial scheme 3 x 3, with three sources (triple superphosphate, phosphate rock and magnesium termophosphate) and three rates of phosphorus (60, 120 e 180 kg ha-1 of P2O5) placed before soybean sowing (Apolo genotype), in the autumn/winter crop season, besides one additional treatment for each source, placed during the spring/summer crop season, at a 90 kg ha-1 of P2O5 (local control). There were no significant effects of sources and rates of phosphorus, applied earlier, on grain yield, weight of 100 seeds, oil content, oil yield, protein content and protein yield. For P content, triple superphosphate was superior than phosphate rock, and rates from 120 kg ha-1 were superior than the lowest rate. Phosphorus accumulation was higher in triple superphosphate and magnesium termophosphate sources, where the rate of 120 kg ha-1 of P2O5 was superior than the lowest rate. The contrast between the fertilization placed in autumn/winter and spring/summer crop seasons showed effect on protein content, where fertilization placed in spring/summer crop season showed superior effect, and on P accumulation, where fertilization placed in autumn/winter increased this accumulation.
Keywords: Glycine max
lipídios de reserva
biocombustível
Glycine max
lipid reserve
biofuel
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: BR
Publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Agricultura
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: SOUZA, Nátali Maidl de. TEOR DE ÓLEO NA CULTURA DA SOJA EM FUNÇÃO DE FONTES E DOSES DE FÓSFORO. 2012. 65 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/2246
Issue Date: 23-Feb-2012
Appears in Collections:Programa de Pós - Graduação em Agronomia

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