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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo da formação de compostos orgânicos voláteis em frutos de melão climatérico e não-climatérico ao longo da maturação
metadata.dc.creator: Los, Kamila Karoline de Souza
metadata.dc.contributor.advisor1: Ayub, Ricardo Antonio
metadata.dc.contributor.referee1: Schemberger, Michelle Orane
metadata.dc.contributor.referee2: Coqueiro, Aline
metadata.dc.description.resumo: O meloeiro (Cucumis melo L.) é uma espécie cultivada de grande importância mundial. O Brasil é o décimo sexto maior produtor tendo o melão, especialmente a variedade de melão ‘Amarelo’, como a fruta in natura mais exportada do país. Frutos de melão, também apresentam uma ampla diversidade em características, tendo dentro da mesma espécie variedades climatéricas e não climatéricas, o que a torna de extremamente importante para os estudos relacionados à maturação de frutos e a atributos de qualidade. Isto possibilita a comparação de comportamento entre os genótipos com diferentes tipos de maturação e diferentes características de qualidade. Um dos principais atributos de qualidade em frutos é o aroma, que juntamente com o sabor compõe o flavor, um dos principais indicadores da apreciação de um vegetal. Alguns genes relacionados à biossíntese de compostos orgânicos voláteis (VOC), moléculas que conferem o aroma aos frutos, já foram detectados em diversas variedades de melões, bem como vários voláteis que compõe a formação total de aroma nestes frutos. É, portanto, nosso objetivo traçar o perfil de expressão de sete genes que codificam enzimas relacionadas à formação de VOCs (CmLOX9, CmLOX18, CmBCAT1, CmArAT1, CmPDC1, CmADH1 e CmAAT1) bem como analisar o padrão dos VOCs a elas relacionados e trazer uma correlação entre a expressão dos genes e a quantidade detectada destes compostos em melões Eldorado (melão ‘amarelo’ não-climatérico) e Gaúcho (climatérico) . Para a análise dos genes foram feitas RT-qPCRs com o cDNA de melões aos 35 e 45 D.A.P, utilizando primers especificamente desenhados para cada um dos genes. Os dados dos voláteis foram coletados por SPME-GC-MS TOF utilizando amostras de frutos aos 15, 25, 35 e 45 D.A.P. Nós encontramos correlação positiva do gene CmLOX9 com o VOC (E,Z)-2,6-nonadienal em melões Eldorado; uma correlação negativa do gene CmLOX18 com o VOC hexanol em Gaúcho. Os VOC o 2-methylbutanol, ethyl 2-methylbutanoate, 2-methyl propanol e ethyl 3-mehtylbutanoate foram positivamente correlacionados a CmBCAT1 em melões Gaúcho e o 2-methylbutyl acetate em Eldorado. O gene CmPDC1 apresentou uma correlação positiva com o butyl acetate, 2-methylbutyl acetate, 2-methylpropanol e 2-methylpropyl acetate em Gaúcho. O gene CmADH1 mostrou correlação positiva com o hexanol em Eldorado e negativa do 2-mehtylbutanol em Gaúcho. Esta é a primeira vez que estes genes e estes voláteis são identificados em melão ‘Amarelo’, que é o principal tipo de melão cultivado no Brasil e melões Gaúcho, que tem uma alta expressão comercial no sul do país. Estas informações permitem um olhar panorâmico em como trabalham os mecanismos responsáveis por conferir o aroma nestas variedades e promovem informações valiosas para a aplicação em estudos de melhoria de atributos de qualidade, tornando estes frutos mais atrativos e gerando visibilidade da produção brasileira no cenário internacional.
Abstract: Melon (Cucumis melo L.) is a cultivated species of great importance worldwide. Brazil ranks the sixteenth position in its production, especially with the 'Yellow' melon variety, which is the most important fresh fruit exported by the country. Melon fruits also present a wide diversity in characteristics, having both climatic and non-climatic varieties within the species, what makes it extremely important for studies related to fruit ripening and quality attributes, enabling the comparison of behavior across genotypes with different types of maturation patterns and different quality characteristics. One of the main quality attributes in fruits is the aroma, which combined with the taste composes the flavor, one of the main indicators for consumer appreciation in a vegetable. Some genes related to the biosynthesis of volatile organic compounds (VOC) have already been identified in several varieties of melons, as well as hundreds of volatiles that make up the total aroma formation in these fruits. It is, therefore, the goal in this study to bring forth the expression profile of seven genes that encode enzymes related to the formation of VOCs (CmLOX9, CmLOX18, CmBCAT1, CmArAT1, CmPDC1, CmADH1, and CmAAT1) as well as to analyze the pattern of the VOCs related to them and bring a correlation between the gene expression and the detected amount of these compounds in Eldorado (non-climacteric 'yellow' melon) and Gaucho (climacteric) melons. For the analysis of the genes, it was used RT-qPCRs with the cDNA of three different fruits both at 35 and 45 days after pollination (D.A.P), using specific primers designed for each of the genes. Volatile data were collected by SPME-GC-MS TOF using fruit samples at 15, 25, 35 and 45 D.A.P. a Pearson method was used to base the correlation between the genes and the VOCs. The total VOCs composition in Eldorado melon consisted mostly of aldehydes, alcohols, and hydrocarbons as for Gaúcho of esters, aldehydes, and alcohols. Considering the interaction between the volatiles and the genes, we found a positive correlation between CmLOX9 and the VOC (E, Z) -2,6-nonadienal in Eldorado melons; a negative correlation of CmLOX18 with hexanol in Gaucho. The VOCs 2-methylbutanol, ethyl 2-methylbutanoate, 2-methyl propanol, and ethyl 3-mehtylbutanoate were positively correlated to CmBCAT1 in Gaucho and 2-methylbutyl acetate in Eldorado. CmPDC1 showed a positive correlation with butyl acetate, 2-methylbutyl acetate, 2-methylpropanol e 2-methylpropyl acetate in Gaucho. CmADH1 demonstrated a positive correlation with hexanol in Eldorado and a negative correlation with 2-mehtylbutanol in Gaúcho. This is the first time that these genes and volatiles have been identified in ‘Yellow’ melons, which are the main type of melons grown in Brazil and Gaucho melons, which have high commercial expression in the south of the country. This information allows a panoramic look at how the mechanisms responsible for imparting the aroma of these varieties work and provides valuable information for application in studies to improve quality attributes, making these fruits more attractive and generating great visibility to Brazil on the world stage with their production.
Keywords: Aroma
cv. Eldorado
cv. Gaúcho
Aroma
cv Eldorado
cv Gaúcho
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: LOS, Kamila Karoline de Souza. Estudo da formação de compostos orgânicos voláteis em frutos de melão climatérico e não-climatérico ao longo da maturação. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3254
Issue Date: 30-Apr-2020
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