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metadata.dc.type: Tese
Title: Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'
metadata.dc.creator: Pessenti, Isabela Letícia
metadata.dc.contributor.advisor1: Botelho, Renato Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, João Domingos
metadata.dc.contributor.referee3: Jordão, António Manuel Santos Tomás
metadata.dc.description.resumo: O manejo dos vinhedos é imprescindível para a manutenção da qualidade fenólica dos vinhos finos tintos. Sabe-se que o acúmulo de antocianinas é regulado, ao menos em parte, pelo ácido abscísico (S-ABA), sendo que as aplicações exógenas desse regulador vegetal aumentam as concentrações de antocianinas e compostos fenólicos na uva, bem como no vinho. A aplicação de bioestimulantes derivados de extrato de algas e extratos vegetais pode ser uma alternativa para o manejo orgânico da videira. O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação do regulador vegetal como o ácido abscísico e dos bioestimulantes como extrato de Ascophyllum nodosum (L.) e gel de Aloe vera na composição fenólica e nas caraterísticas cromáticas nas uvas e vinho das cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Sendo assim, esse trabalho foi composto por 7 tratamentos, incluíndo duas concentrações de ácido abscísico, Ascophyllum nodosum (AN) e gel de Aloe vera (AV), além da testemunha sem tratamento. O experimento foi implantado em uma vinícola comercial em Campo Largo – PR, por duas safras consecutivas (2017/18 e 2018/19), com duas cultivares Cabernet Sauvignon e Merlot. Realizaram-se duas aplicações para AN e gel de AV, quando os cachos tinham 50 e 75% das bagas com coloração. Para o S-ABA, realizou-se uma única aplicação quando os cachos apresentavam 50% de suas bagas com coloração. As avaliações foram as seguintes: teor de antocianinas e polifenóis totais; atividade das enzimas fenilalanina amônia-liase (FAL), polifenoloxidase e peroxidase na epiderme. Para o vinho, além do teor de antocianinas e polifenóis totais, foi realizada a análise de cor, de antocianinas individuais e atividade antioxidante. Para a cv. Cabernet Sauvignon, as aplicações de S-ABA incrementaram o teor de antocianinas e polifenóis totais, e a atividade da FAL, na epiderme e o AN aumentou as características fenólicas no vinho. O gel de AV influenciou na coloração do vinho. Para a cv. Merlot, o S-ABA aumentou o teor de antocianinas e polifenóis totais, a atividade de FAL na epiderme das uvas, aumentando também a quantificação de antocianinas monoméricas no vinho. A AN 0,4 mL L-1, em condições de campo, aumentou polifenóis e antocianinas totais. O tratamento com AV a 400 mg L-1 apresentou efeito positivo no aumento dos teores de polifenóis totais e na atividade da enzima polifenoloxidase (PPO). Para as análises do vinho, os tratamentos com gel de AV e extrato de AN aumentaram o teor de antocianinas totais e a atividade antioxidante.
Abstract: The management of vineyards is essential for maintaining the phenolic quality of fine red wines. It is known that the accumulation of anthocyanins is regulated, at least in part, by abscisic acid, and the exogenous applications of this hormone increase the concentrations of anthocyanins and phenolic compounds in the grape, as well as in wine. The application of biostimulants derived from algae extract and plant extracts can be an alternative for the organic management of the vine. The objective of this work was to verify the effect of the application of biostimulants such as abscisic acid, Ascophyllum nodosum extract (L.) and Aloe vera gel on the phenolic quality of grape and wine. Thus, this study consisted of 7 treatments, including 2 concentrations of abscisic acid, Ascophyllum nodosum or Aloe vera gel, in addition to the control (without treatment). The experiment was carried out in a commercial winery in Campo Largo - PR, for two consecutive harvests (2017/18 and 2018/19), with two cvs. Merlot and Cabernet Sauvignon. Two applications were performed for seaweed extract and Aloe vera gel, when the bunches had 50 and 75% of the berries with coloration. For S-ABA, a single application was performed when the bunches presented 50% of their berries with coloration. The evaluations were as follows: content of anthocyanins and total polyphenols and; activity of the enzymes phenylalanine ammonia lyasis, polyphenoloxidase and peroxidase in the epidermis. For the wine, in addition to the content of anthocyanins and total polyphenols, individual color and anthocyanin analysis and antioxidant activity were performed. For the cv. Cabernet Sauvignon, the applications of S-ABA increased the content of anthocyanins and total polyphenols, and the activity of FAL, in the epidermis and Ascophyllum nodosum. increased phenolic parameters in wine. A.vera gel influenced the color of the wine. For the cv. Merlot, S-ABA increased the content of anthocyanins and total polyphenols, and FAL activity in the epidermis of grapes, also increasing the quantification of monomeric anthocyanins in wine. Ascophyllum nodosum 0.4 mL L-1 under field conditions increased total polyphenols and anthocyanins. Treatment with A. vera at 400 mg L-1 had a positive effect on the increase in total polyphenol contents and PPO enzyme activity. For the analyses of the wine, treatments with A. vera gel and A. nodosum extract increased the total anthocyanin content and antioxidant activity.
Keywords: Vitis vinifera
Reguladores hormonais
Maturação fenólica
Antocianinas.
Vitis vinifera
Hormone regulators
Phenolic maturation
Anthocyanins
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Agronomia
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
Citation: PESSENTI, I. L. Regulador vegetal e bioestimulantes na influência da composição fenólica e características cromáticas nas uvas e vinho das CVS. 'Cabernet Sauvignon' e 'Merlot'. Orientador: Renato Vasconcelos Botelho.2021.Tese (Doutorado em Agronomia)- Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3540
Issue Date: 29-Jul-2021
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