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metadata.dc.type: Dissertação
Title: Estudo Comparativo Entre Denominações Com Base Nas Principais Características De Queijos Semiduros Tradicionais Brasileiros: Uma Abordagem Quimiométrica
metadata.dc.creator: Fitztum, Amanda Carneiro
metadata.dc.contributor.advisor1: Nogueira, Alessandro
metadata.dc.contributor.referee1: De Dea Lindner, Juliano
metadata.dc.contributor.referee2: Alberti, Aline
metadata.dc.contributor.referee3: Salem, Renata Dinnies Santos
metadata.dc.description.resumo: No Brasil, queijos tradicionalmente consumidos como Minas Artesanal, Colonial, Minas Padrão e Meia Cura, possuem elevado valor econômico e comumente produzidos em pequena escala, seguindo métodos artesanais de fabricação. No entanto, algumas indústrias alimentícias não conseguem manter a padronização desses produtos, o que pode interferir em sua qualidade final e em seu custo benefício, resultando em insatisfação do consumidor. Algumas ferramentas estatísticas são utilizadas para agrupar queijos, com relação as suas diferenças e similaridades, outras são utilizadas para classificar e também identificar possíveis fraudes ou falsas denominações de queijos. Baseado nisso, o objetivo deste estudo foi determinar as relações entre as denominações e características dos quatro principais queijos semiduros tradicionais brasileiros, para estabelecer suas diferenças e classificar as amostras estatisticamente. Foram avaliadas 56 amostras dos queijos Minas Artesanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17) e Meia Cura (n=10), onde pode-se obter informações de rotulagem como denominação, origem, Serviço de Inspeção, tratamento térmico do leite e tipo de inóculo utilizado. Foram coletados também dados de peso de peça (kg), altura (cm), diâmetro (cm), preço por kg em U$ e validade. Foram realizadas as análises de cor e perfil de textura, teor de umidade, pH, lipídeos, proteína, teor de cinzas, teor de sódio e cloreto de sódio, teor de tirosina, e análise cromatográfica para identificar ácido lático e teor de lactose. Os resultados obtidos foram avaliados estatisticamente, através dos métodos de Análise de Componentes Principais (ACP) e Análise de Agrupamento Hierárquico (AHC), Modelagem Independe Flexível por Analogia de Classes, Modelagem Independe Flexível por analogia de Classes Orientada aos Dados e Análise Discriminante de Mínimos Quadrados Parciais. Todos os parâmetros avaliados apresentaram alta variabilidade. Das amostras de queijos Minas Padrão e Colonial, 63,0 e 37,5% respectivamente, foram classificados como queijos macios. O processo de maturação teve grande variabilidade entre os tipos de queijos estudados. A análise estatística de ACP e HCA confirmou dois grupos com alta similaridade: Colonial e Minas Padrão; e Minas Artesanal e Meia Cura. Dentre esses queijos, apenas o Colonial e o Minas Artesanal foram os que melhor se enquadraram em suas respectivas classes, de acordo com os métodos supervisionados abordados neste estudo. O método DD-SIMCA foi o que, em média, melhor classificou os queijos (83%). Os resultados sugerem a necessidade de padronização dos protocolos de fabricação dos queijos Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) e Meia Cura (MC). Além disso, deve-se implementar uma melhor inspeção ou controle desses produtos.
Abstract: In Brazil, cheeses traditionally consumed as Minas Artisanal, Colonial, Minas Padrão and Meia Cura, have high economic value and are commonly produced on a small scale, following artisanal manufacturing methods. However, some food industries cannot maintain the standardization of these products, which can interfere with its final quality and cost- effectiveness, resulting in consumer dissatisfaction. Some statistical tools are used to group cheeses, regarding their differences and similarities, others are used to classify and also identify possible frauds or false names of cheeses. Based on this, the objective of this study was to determine the relationships between the denominations and characteristics of the four main traditional Brazilian semi-hard cheeses, to establish their differences and classify the samples statistically. Fifty-six samples of Minas Artisanal (n=13), Colonial (n=16), Minas Padrão (n=17), and Meia Cura (n=10) cheeses were evaluated, where labeling information such as denomination, origin, Inspection Service, heat treatment of milk and type of inoculum used. Data on piece weight (kg), height (cm), diameter (cm), price per kg in U$ and validity were also collected. Analyzes of color and texture profile, moisture content, pH, lipids, protein, ash content, sodium and sodium chloride content, tyrosine content, and chromatographic analysis were performed to identify lactic acid and lactose content. The results were statistically evaluated using Principal Component Analysis (PCA) and Hierarchical Cluster Analysis (HCA), Flexible Independent Modeling by Class Analogy (SIMCA), Flexible Independent Modeling by Data-Oriented Analogy (DD) -SIMCA) and Partial Least Squares Discriminant Analysis (PLS-DA). All the evaluated parameters showed high variability. Of the samples of Minas Padrão and Colonial cheeses, 63.0 and 37.5% respectively, were classified as soft cheeses. The ripening process was big variability between the types of cheeses studied. The analysis confirmed two groups with high similarity: Colonial and Minas Padrão; and Minas Artisanal and Meia Cura. Among these cheeses, only Colonial and Minas Artisanal were the ones that best belonged to their respective classes, according to the supervised methods addressed in this study. The DD-SIMCA method was the one that, on average, best classified the cheeses (83%). The results suggest the need to standardize the manufacturing protocols of Colonial (AC), Minas Artesanal (MA), Minas Padrão (MP) and Meia Cura (MC) cheeses. In addition, better inspection or control of these products should be implemented.
Keywords: Análise multivariada
Classificação
Agrupamento
DD-SIMCA
PLS-DA
Multivariate analysis
Classification
Grouping
DD-SIMCA
PLS-DA
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
metadata.dc.publisher.initials: UEPG
metadata.dc.publisher.department: Departamento de Engenharia de Alimentos
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Citation: FITZTUM, Amanda Carneiro. Estudo comparativo entre denominações com base nas principais características de queijos semiduros tradicionais brasileiros: uma abordagem quimiométrica. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
metadata.dc.rights.uri: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: http://tede2.uepg.br/jspui/handle/prefix/3819
Issue Date: 20-Sep-2022
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